Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Деток удалось отстоять
Социальный аспект
11.02.2017 06:21

Постоянные читатели «Социальной газеты» наверняка помнят статью «Детки в клетке, или Похищение по-самарски», напечатанную в №15 от 9 апреля 2016 года. В ней рассказывалось, как правоохранители с подачи соседки-риелтора изъяли из семьи самарцев Романа и Натальи двух маленьких детей, выманив в этот момент мать из квартиры. Тогда, благодаря вмешательству «Социальной газеты» и общественников – самарского областного родительского комитета «Доверие» – детей в семью удалось вернуть. Но вразумительного ответа на свой запрос, сделанный в ГУВД Самарской области, мы так и не добились. А соседка, явно положившая глаз на дочку Романа и Натальи, продолжала писать жалобы во все инстанции, выдавая родителей детей за асоциальных личностей. Причем все проверки – к счастью, объективные – службы опеки и попечительства, которые следовали после каждой жалобы, эти заявления опровергали. В доме Натальи и Романа все было спокойно: и родители не были пьяны, и дети выглядели чистенькими и довольными.
Тем не менее, по словам службы опеки, не отреагировать на заявления они не могли, тем более что очень активная соседка в своих жалобах дошла до уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Дело о лишении Романа и Натальи родительских прав на их несовершеннолетних детей было передано в суд Кировского района Самары.
И в конце прошлого года «Социалке» снова пришлось отстаивать права маленьких дочери и сына Романа и Натальи на воспитание в семье, только на этот раз – в суде. Всё было очень серьезно. Пришлось рассказать обо всех обстоятельствах знакомства с «ответчиками», о своих впечатлениях о родительско-детских отношениях в семье, о бытовых условиях в квартире, о том, почему детям Романа и Натальи будет лучше воспитываться у родителей, а не в «казённом» доме.
Такие же показания дала и представительница самарского областного родительского комитета Оксана Владимирова. Что характерно, свидетель стороны обвинения – та самая неуемная соседка-риелтор – на суд так и не явилась. В итоге во многом благодаря нашим свидетельствам судья приняла решение оставить детей в семье.
Это решение мы по праву считаем нашей победой, но сама история показывает, как сложно порой бывает доказать, что ты не верблюд. Ведь проб­лема так называемой ювенальной юстиции – необоснованного, по навету, вмешательства государственных структур в дела семьи – действительно сегодня существует.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016