Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Жилье дали. Жить невозможно
Социальный аспект
04.02.2017 23:30

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

Как самарские чиновники заволокитили помощь многодетной семье

Стандартное общежитие в районе площади Кирова. Четвертый этаж, маленькая комнатка, в которой меня встречает молодая женщина с девочкой лет трех. Та тут же берет меня в оборот, сообщив, что ее старшие сестры сейчас в музыкальной школе, но зато у нее есть «вот такусенький» (показывает руками) братик. Прохожу в комнату и вижу, что в колыбели действительно лежит крошечный младенец, которому несколько недель от роду... В распоряжении старших детей – двухэтажная кровать, а их мама Лида спит на полу, потому что ей тут даже кресло-кровать поставить негде.

Дитя «подземелья»
Лет восемь-десять назад самарская семья Ключиковых была на слуху. О ней писали городские и областные газеты, снимали сюжеты телевизионщики.
Суть в том, что папа многодетной семьи, в которой воспитывалось десять родных детей и одна приемная дочь, устав ждать, когда власти предоставят им обещанное жилье, решил квартирный вопрос радикально и очень необычно. Под своей двухкомнатной «хрущевкой» на первом этаже он выкопал подвал и переоборудовал его в пять отдельных комнат для старших детей. Вместе с сыновьями-подростками сделал в «подземелье» ремонт – настелил полы, оштукатурил стены, наклеил обои, провел электричество, перенёс мебель и даже оборудовал для ребят, занимающихся музыкой, специальную комнату, в которой разместились фортепиано, домбра, аккордеон, скрипка, виолончель.
Соседи по дому не возражали, районная администрация тоже, понимая, что людям где-то надо жить.
Справедливости ради мы должны сказать, что власти совсем уж не сидели сложа руки. Они предложили семье два варианта на выбор: либо ссуду в размере 100 тысяч рублей на оплату трехмесячного проживания в арендованной администрацией для них трёхкомнатной квартире, либо предоставление трёх комнат в общежитии, расположенных, как потом выяснилось, на разных этажах. Ключиковы от обоих вариантов отказались, посчитав их временными, ненадёжными и неудобными для семьи.
В этом-то подвале, ставшем для детей домом поневоле, и выросла наша героиня – Лида Ключикова, в замужестве Туреханова. «Подземелье» было первым домом и для ее собственной семьи. Когда Лида семь лет назад вышла замуж и им с мужем негде было жить, они решили выкопать и оборудовать для себя еще одну комнатку. Но в 2013 году случилась беда – из-за прорыва канализационной трубы подвал затопило, и большой семье, в которой на тот момент было уже пятнадцать человек, пришлось вернуться к исходному варианту – в крохотную «двушку».

Из подвала – в общежитие
До марта 2015 года Лидия Туреханова с мужем и тремя детьми ютилась в родительской «хрущёвке». Спать приходилось на полу вповалку. Понимая, что ее семья стесняет родителей и младших братьев и сестер, Лида принялась «пробивать» квартирный вопрос. Куда только она ни обращалась: и в местную администрацию, и к депутатам, и в прокуратуру, но все, по ее словам, без толку. Отчаявшись, она написала письмо в приёмную президента в Самарской области с просьбой помочь ей с предоставлением жилого помещения как многодетной матери.
Но когда бюрократическая машина, скрипя, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки, Турехановым явно с издевкой предложили два неприемлемых варианта – две комнатки в общежитии в поселке Береза (загаженные, по соседству с наркоманами, вспоминает Лидия) и тоже две комнаты в Самаре, но на разных этажах общежития. Что тоже оказалось неприемлемым для семьи с маленькими детьми. Комнаты в общежитии на улице Юбилейной, 8, где Лидия с детьми сейчас и живёт, стали уже третьим вариантом и последним.
– По-хорошему, и эти нам тоже не подходят, – говорит Лидия. – Комнаты хотя и находятся на одном этаже, но не рядом, а через две – значит, детей я не смогу туда отселить, они еще маленькие. И если одна из предложенных комнат оказалась более-менее чистой, мы в ней сделали косметический ремонт, заменили окно и входную дверь, то вторая в ужасном состоянии – с ободранными полами и стенами, без проводки и розеток, с расшатанной рамой и вываливающимся окном. В ней до нас жил бомж, там и умер. То есть вторую комнату нужно серьезно «доводить до ума» – полы настилать, стены, потолок ремонтировать, электричество проводить, окно вставлять и дверь менять. Да еще от предыдущего хозяина долг остался по квартплате, насилу удалось добиться перерасчета. И сейчас я должна платить за «коммуналку» по 7,5 тысячи рублей ежемесячно, хотя по сути мы впятером живем в одной комнатушке.
«Отказались бы от комнат, если не нравятся», – хмыкнула в ответ на Лидины жалобы дама из департамента управления имуществом. А как откажешься, если это был уже третий вариант. Ведь больше трех у нас не предлагают...
А издевательство заключалось в том, что многодетной семье специально давали такое «убитое» и неприемлемое жилье, чтобы можно было в случае их отказа перед вышестоящим начальством отчитаться: мол, мы им предоставляли одно, другое, третье, но они, такие-сякие, всегда недовольны. На них не угодишь, им разве что царские хоромы подавай...

«Хоть бы чуть-чуть помогли»
Этим летом, когда Лида была беременна четвертым ребенком, убили ее мужа. Убийца пойман, ведется следствие, но жизнь молодой семьи все равно поломана, ведь мужа и отца детей уже не вернёшь. Около месяца назад у нее родился долгожданный мальчик – Матвейка. Поднимать его, как и старших девочек – Веронику, Эвелину и Виолетту, женщине придется самостоятельно. Из-за неожиданной гибели мужа и его похорон у семьи сейчас 60-тысячный долг по квартплате, который, уверена Лидия, удастся понемногу погасить. По договоренности с администрацией общежития женщина выплачивает по 13 тысяч руб­лей ежемесячно.
И, конечно, она не справилась бы, если б не помощь мамы и старших братьев. Каждые выходные она уезжает с ребятишками в родительский дом, чтобы помыться и искупать детей. А старшие братья помогли закупить материалы для ремонта второй комнаты – нежилой. Мы заглянули туда. Действительно, впечатление она оставляет тягостное. Голое, ободранное помещение с черными стенами. Сейчас там лежат стройматериалы. А братья Лиды собираются приступить к ремонту.
– У меня сейчас только одна надежда на решение жилищного вопроса, – говорит Лидия Туреханова. – Если бы мне разрешили приватизировать эти комнаты – а в нашем общежитии уже есть собственники жилья, значит, это возможно, – то я могла бы их продать, а на вырученные деньги плюс средства материнского капитала купить нормальное благоустроенное жилье для своих детей. Только бы городские власти пошли навстречу и разрешили приватизировать.
Редакция «Социальной газеты», со своей стороны, отправила запрос в администрацию Самары с просьбой помочь семье Турехановых, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, без кормильца, и предоставить ей право приватизировать две комнаты в общежитии. Мы очень надеемся на то, что наше обращение будет услышано и у матери с четырьмя малыми детьми наконец-то появится надежда на лучшую жизнь.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Софья Погановская, член правления самарского областного родительского комитета «Доверие»:
– Боюсь, что быстрой приватизации не получится, так как в настоящее время комнаты в общежитии предоставляют только на основании договора найма на период трудовых отношений граждан с организацией. В то же время городская администрация может рассмотреть вопрос приватизации в виде исключения, понимая сложность ситуации, в которой оказалась семья Турехановых. Когда семья обратилась к нам за помощью, мы обнаружили, что департамент по управлению имуществом, который должен был предоставить Турехановым две комнаты, отвечающие нормативным требованиям согласно ЖК РФ, не выполнил свои обязательства. Именно по вине департамента Лидия Туреханова не может воспользоваться второй комнатой и залезла в долги, делая ремонт в первой и покупая строительные материалы для второй.
Я знаю, что Центр семьи Самарского округа в декабре 2016 года обратился в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области с просьбой ходатайствовать перед руководством департамента по управлению имуществом города Самары о помощи многодетной семье Турехановых. Департаменту следовало бы привести вторую комнату в общежитии в состояние, пригодное для проживания, возможно, с использованием уже купленных семьёй стройматериалов. И по возможности возместить Лидии Турехановой вынужденно понесённые материальные убытки. И одновременно начать подготовку к приватизации этих помещений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016