Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В поисках потерянного праздника
Социальный аспект
14.01.2017 22:12

Вот она, новогодняя Самара. Только машины и фонари...

Почему даже в Новый год на наших улицах тёмные будни?

Новый год – домашний праздник. Но вспомните, как еще вчера все спрашивали друг у друга: «Ты Новый год где будешь встречать?» И вопрос этот возникал совсем не на ровном месте. Потому что были возможны варианты. И ещё какие!
Я думала об этом, пока по телевизору шли старые новогодние фильмы, которыми нас потчуют из года в год. Казалось бы: что может быть более незыблемым, чем традиции Нового года? Но мы и не заметили, как всё поменялось. Ведь весёлые компании, на которые натыкался у подъезда Женя Лукашин, – это не придумано, это было. И распахнутые двери квартир, и накрытые столы на лестничных площадках, и люди, совсем незнакомые, вдруг оказывающиеся за одним столом, – так было!
Да что там фильмы! В нашем дворе всегда горела огнями ёлка, а возле стояли деревянные козлы: они служили роскошным новогодним столом. Два первых тоста и – на улицу! С бутылками, тарелками и кастрюльками.
А сейчас темно и пусто… Только стайка подростков взрывает петарды. И хозяин успокаивает дрожащую собаку: «Не сердись. Они стараются сделать праздник».
Но, может быть, это только у нас? Вдруг в нашем квартале образовалась такая геомагнитная зона, в которой люди решили забиться в норы и не высовываться? Ведь где-то наверняка бушует море огней. Вот мы и помчались по городу в поисках потерянного праздника.

Вам от мэрии – Жар-птица!
Пятое января. Семь часов вечера. Время детское, и вообще – у всех каникулы. К тому же тепло. По сравнению с московскими морозами в Самаре просто лето. Но улицы пусты. Тишина и привычная темень.
Не спешите ругать городскую администрацию. Она-то как раз старалась. На одной из безымянских магистралей вместе с новогодней иллюминацией развесили даже ту, которую явно готовили ко Дню Победы. А может, не развесили, а просто не снимали, а сейчас решили снова включить для полноты праздника. В конце концов, звёзды и георгиевские ленты в нашей стране всегда актуальны.
Украшены все районные администрации – где-то лучше, где-то хуже. В Советском районе, например, огромные ели сверкают огоньками, а в Железнодорожном обошлись парой гирлянд. Но тоже, в общем, нарядно. Разве что креатив со светящимися обрубками деревьев может у кого-то вызвать оторопь. Эти бы гирлянды да рассыпать по кронам… Самара сразу превратилась бы в сказочный лес.
Стоят ёлки на площадях, светятся Жар-птица и волшебная карета на улице Ленинградской. Потрясающе выглядит площадь Куйбышева: домик Деда Мороза, огромный футбольный мяч, слайд-шоу... Ещё никогда она не была так прекрасна.
И вроде много всего. Но почему же город всё равно такой тёмный и совсем не радостный? В этом году Москва потрясла весь мир новогодним убранством. В былые времена столица была витриной достижений социализма. Правда, потом выяснилось, что москвичи-то как раз больше всех тогда настрадались. Сегодня Москва демонстрирует всему миру счастье и изобилие российского капитализма. Правда, за витриной всё не так радужно.
Если посчитать данные Росстата по западным методикам, то есть так, как считает весь капиталистический мир, то в РФ средний класс насчитывает всего лишь 4,1 процента. Еще 0,6 процента составляют богатые и сверхбогатые. А как живут остальные? Да как-то выживают. Но витрина обязана быть яркой и праздничной. И Москва в этом году изумила весь мир.
Московское новогоднее шоу обошлось почти в 500 миллионов рублей. Самарский бюджет в состоянии потратить такие средства на иллюминацию? Ну, конечно же, нет. На эти деньги можно построить пять-шесть детских садов. Но московское шоу оплачивалось не из бюджета. Это деньги спонсоров. Праздник москвичам подарили предприниматели. Видимо, они любят свой город.
А теперь давайте посмотрим, как решили порадовать самарцев местные бизнесмены. Себе, любимым, они, понятное дело, и корпоративы устроили, и огромные премии выписали. А нам? Нам, горожанам, хоть что-то сделали такое, чтобы глаз радовало и чтоб сердце улыбнулось?

Лишь пустые глазницы самарских витрин
Торговые центры. Это храмы нынешнего потребительского общества. Самара стала лидером среди городов-миллионников по количеству торговых площадей. У нас уже сегодня на каждого самарца приходится по 50 квадратных сантиметров всевозможных ТЦ, вытягивающих деньги у горожан как пылесосом. Может быть, в этот Новый год они и нас захотели поздравить, пожелать счастья, добавить Самаре, в которой так хорошо зарабатывают, чуть-чуть света?
Мы объехали пять торговых центров – от «Гудка» до «Вива-Лэнда». Но ни один не нарядил на улице даже простенькой ёлочки. Никто не украсил фасад новогодними огнями. И даже в витринах не бросили горсть конфетти. Впрочем, у нас ведь и витрин давно уже нет, заметили? Сегодня они закрыты щитами. Это оказалось экономнее, чем приглашать художников-дизайнеров, украшать и выкладывать товар, ставить ценники. Хлопотно это. А город обойдётся.
В Самаре все первые этажи вдоль городских магистралей – сплошные магазины и офисы. И все они в этот новогодний вечер зияли пустыми чёрными окнами. А если бы самарские торговцы проявили невиданную щедрость и повесили в окошках по одной ниточке огоньков? Вся улица бы сверкала! Так ведь нет, не повесили. Там, в темноте окон, прячется огромная жаба. Которая их, бедных, совсем задушила.
Одно за другим мелькают за окном типовые отделения Сбербанка. Для кого кризис, а для кого – отец родной. Банки закончили финансовый год отлично, увеличив по сравнению с 2015 годом свою прибыль в пять раз. «Сбер» – самый могучий из банков. В нем работают 12 тысяч жителей Самарской области. Примерно столько – на ВАЗе. Сколько самарцев несут в Сбербанк свои деньги? Сколько пенсионеров перечисляют на его карточки свои пенсии? Банк очень хорошо на них зарабатывает. Его окна горят ярко, электроэнергию здесь не экономят. Но украшен лишь центральный офис, и то очень скромно. А рядом с отделениями, куда приходят люди, нет ни ёлочки, ни новогодних огней, ни Деда Мороза.
С Дедом Морозом оказалась вообще беда. Мы колесили по городу, но так и не увидели ни Деда, ни Снегурки. Даже надувных инопланетян на крышах видели, а Дедушку в шубе и с ёлочкой – ни разу.
Пойдем дальше. В Самаре стоят небоскрёбы сырьевых монстров, которые выкачивают наши недра. Уж они-то наверняка приготовили для нас настоящий праздник с морем огней! Но там оказалось совсем тихо. «Газпром» высился на улице Ново-Садовой чёрной громадой. Может быть, с его помощью где-то мечты и сбываются, но только не в Самаре. Говорят, господин Миллер на Самару обижен: мы ему сильно задолжали. На самом деле долги у горожан совсем небольшие. А задолжал и не перечисляет ему наши деньги господин Вексельберг. Именно этому олигарху теперь принадлежит не только Самарский водоканал, но и семь наших ТЭЦ и ГРЭС.
Но у господина Вексельберга свои неприятности: два топ-менеджера уже сидят за решёткой, а третий объявлен в розыск. Поэтому на самарцев «Газпрому» обижаться удобнее. Бьюсь об заклад, что олигарха Вексельберга газовики с Новым годом поздравили. Ну а нам, собственно, никто и не обещал.
Мёртвой громадой высится «Роснефть». И лишь «Самаранефтегаз» разместил над входом неброскую надпись «С Новым годом». И на том спасибо. Времена сегодня у них нелёгкие. В 2012 году, когда нефть стоила больше ста долларов, «Самаранефтегаз» умудрился заплатить в бюджет всего 4 миллиарда рублей. И налоговики, и силовики вели себя тогда деликатно, с расчетами не приставали, а когда надо – зажмуривались и даже отворачивались. Но тут пришёл новый губернатор – Николай Иванович Меркушкин. И в 2016-м «Самаранефтегаз» перечислил в бюджет почти 10 миллиардов, хотя нефть и подешевела в два раза. Но губернатор прижал так, что никуда не денешься.
Знаете, как они называют Самарскую область, из чьей земли выкачивают нефть и газ? Территория присутствия. Так и пишут в официальных сообщениях. Закончится газ – будет другая территория. И никаких сантиментов. Без всяких этих ваших глупостей про общий праздник. Праздники у нас разные. Эффективные менеджеры, наверное, сейчас отдыхают где-нибудь в Ницце или на горных склонах Куршавеля. Вот там у них и море огней, и Санта-Клаус.

А в троллейбусе ехали ангелы…
Помните, как мы провожали старый год? Нужно было раскрыть форточки и двери и выпустить его. И ждать, когда войдёт Новый год. Мы встречали его в распахнутых настежь дверях. И с любым незнакомцем у нас были общие песни, и нам было о чём говорить до утра.
Сейчас Новый год – домашний праздник. А когда-то он был большой и общий. Теперь у каждого свой – маленький. Мы захлопнули окна и закрыли на засовы железные двери. В нашем городе – темень. Мы сидим по своим норкам, и лишь мерцает в темноте телевизор, который показывает нам старые фильмы. Эти фильмы бередят душу. Уж лучше не показывали бы их, что ли… Но других нет. Другие, такие же хорошие, за эти тридцать лет так и не сняли.
…Впереди неторопливо катил троллейбус. На окнах у него снежинки, а на заднем стекле – два белых ангела. Видимо, девочка, водитель троллейбуса, сама взяла ножницы и нарезала из белой бумаги снежинок и ангелов, как смогла. Она хотела сделать людям праздник.
А в Самару входил новый, 2017 год. Он шёл по пустым улицам, вглядывался в окна чёрных небоскрёбов, в тёмные глазницы погасших витрин. Он внимательно всматривался в город, который разучился праздновать. Город, где общие праздники поделили на свои и чужие.
Там, в куршавелях, к этой цифре – 2017 – относились как-то нервно, вздрагивая и похохатывая. А Новый год разглядывал занесённые снегом самарские дворики и вспоминал, как ровно сто лет назад в этих двориках вздыхали самарские мещаночки: «16-й плохой был год. Кончился, слава Богу. А новый должен быть хороший. По всем приметам хороший!»
2017-й шёл по старым улочкам Самары. И никому не было известно, что он с собой несёт.

Нина Богаевская.

 

Комментарии  

 
0 #1 игорь 27.01.2017 23:14
Что же вы хотите, если у нас феодальный строй???
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016