Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Увидеть улыбку в глазах ребёнка
Социальный аспект
24.12.2016 21:56

Среди подарков, которые дети из кризисного центра «Ты не одна» получили от неравнодушных
самарцев, был и набор конструктора «Бауэр» от нашей редакции.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

В предновогодье журналисты «Социальной газеты» побывали в центре помощи женщинам «Ты не одна». И не с пустыми руками

Через несколько дней самой большой егозе – карапузу Кирюше – исполнится два года. Вот уж он будет рад оказаться в центре всеобщего внимания. Но и вокруг елки он бегает так, будто у него внутри – вечный двигатель.
Эта пушистая красавица с изумрудной хвоей, равно как и огромная коробка детского конструктора «Бауэр» – подарок нашего еженедельника детям, которые со своими мамами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, временно вынуждены жить в центре социальной помощи. Меньше полутора лет назад открылся он в Самаре, на улице Ленинградской,100, а его уже знают по всей области.
Например, Наталья Богданова с полуторамесячной дочкой Маргаритой приехала сюда из Пестравского района. Муж вынужден был уехать на заработки, сама она осталась без работы, жить стало не на что.
«И очень хороший человек подсказал мне обратиться в этот центр, – рассказывает Наталья. – Оформляю сейчас документы на получение денежных пособий, но надеюсь, что у мужа все наладится с работой и через какое-то время мы опять будем все вместе».
А Настя Янурова только готовится стать мамой. Произойти это должно ориентировочно 12 января, но имя дочке она уже выбрала – София. Но вот к этой радости она идет непростым путем. Приехала из Похвистнева, где живут ее мама и два младших брата. Папа будущей малышки погиб. К тому же Настя осталась без работы и от отчаяния была готова пойти на аборт. Но психолог в женской консультации сделала все для того, чтобы девушка отказалась от этой мысли, дала ей адрес центра «Ты не одна». Со временем Настя планирует перевезти в Самару и маму, а братишек определить в кадетский корпус.
В центре женщины могут находиться до четырех месяцев. За это время они с помощью работающих здесь специалистов, как показывает практика, в состоянии решить свои основные проблемы – с работой, жильем, оформлением необходимых документов.
И пока мамы заняты этими важными делами, дети находятся в комфортных условиях под присмотром администратора центра. Ну а в «красные» даты для них, конечно же, проводят праздники. И делается это «всем миром» – с поддержкой и организаций, и просто доброжелательных и сердобольных самарцев.
Новогоднюю ёлку в нынешнем году в центре «Ты не одна» было решено провести под девизом «Исполнение мечты». А заветные желания, кстати, у многих детей весьма необычные. Например, один мальчик мечтал покататься на «Кам­АЗе», другой хотел на празднике быть помощником Деда Мороза. И нашлись люди, которые помогли им в этом. Как и в осуществлении мечты девочки – большой любительницы обезьянок – провести целый день в контактном зоопарке, где живет много этих забавных животных.
Кстати, и со своим подарком наша редакция попала в самое «яблочко».
– Получить большой набор «Бауэр» было мечтой многих наших деток, – говорит консультант по социальному направлению Оксана Владимирова. – Им никакой телевизор не нужен, потому что они часами могут собирать из него самые разные «постройки».
– Мы благодарны всем, кто нам помогает, – подключается к разговору директор центра Ирина Серебрякова. – И той жительнице Самары, которая принесла нам собственноручно испеченный торт – красиво украшенный, с елками, снежинками, Дедом Морозом. И тому мужчине, который подарил нам два мешка картошки. И девушкам-волонтерам, организовавшим фотосессию детей.
Помощь бывает самой неожиданной, но мы рады любой. Нужны продукты, и не какие-то изыски, а самые обычные, а также средства гигиены – стиральные порошки, шампуни, мыло. Не хватает нам и мужских рук для выполнения каких-то хозяйственных работ. Ведь мы сами не можем даже перегоревшие лампочки сменить, потому что потолки в помещениях достаточно высокие и женщинам до них просто не дотянуться. И если у кого-то появится желание стать нашим другом – будем искренне рады.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016