Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Утром деньги, вечером стулья
Социальный аспект
24.12.2016 21:47

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

ЕДВ-ЖКУ с нового года заменят на компенсацию

Суть изменений связана с механизмом предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. Сейчас федеральные и региональные льготники, как известно, получают ЕДВ-ЖКУ, которая рассчитывается в процентном отношении от региональных стандартов, независимо от того, платит человек за «коммуналку» или предпочитает тратить денежки на что-нибудь другое по своему усмотрению.
С января факт оплаты станет ключевым моментом. Как пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна Антимонова, сначала льготник должен будет оплатить «коммуналку», и только потом ему как добросовестному плательщику выплатят компенсацию за реально понесенные расходы.
Кардинально пересмотреть подход к предоставлению льгот заставил федеральный закон №176-ФЗ от 29 июня 2015 года. Региональным чиновникам предстояло привести в соответствие с ним местные нормативные акты, что и было сделано. На прошлой неделе депутаты губернской Думы закон приняли во втором чтении, и уже появилась более-менее ясная картина о предстоящих нововведениях.
К слову сказать, между первым и вторым чтениями проект доработали, убрав критерий нуждаемости, вызвавший справедливое возмущение у многих наших читателей. Я имею в виду в первую очередь работающих, а также вышедших на пенсию сельских врачей и педагогов. Изначально им предлагалось назначать компенсацию лишь при условии, если подушевой доход их семьи будет меньше полутора прожиточных минимумов, то есть 14,6 тысячи руб­лей. Причем сельчане, претендующие на льготу, согласно первой версии, должны быть еще и трудоспособного возраста.
«Это значит, что мы, отработав в сельском здравоохранении более тридцати лет с небольшими зарплатами (и, соответственно, с небольшими пенсиями), при отсутствии льгот за коммунальные услуги вынуждены будем влачить почти нищенское существование, – сетуют в своем письме в редакцию, под которым подписались шестнадцать человек, кинель-черкасские медики. – Очень обидно, зная позицию президента, а также слыша заверения правительства РФ, что никаких ухудшений в социальной политике не будет, оказаться ненужным контингентом».
Так вот, спешим сообщить и успокоить наших сельских читателей-бюджетников: вы можете рассчитывать на компенсацию в полном объеме, критерии нуждаемости решено не применять.
Особое внимание хотелось бы обратить на перечень льготников, имеющих право на компенсацию. Он, как и проценты, не изменился. Те, кто получал ЕДВ-ЖКУ, могут рассчитывать и на компенсацию. И обращаться дополнительно с заявлениями и пакетом документов никуда не нужно. В органах соцзащиты обещают все сделать в автоматическом режиме. Как-никак год готовились к внедрению новой системы, обкатывая программу по межведомственному информационному взаимодействию с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Единого расчетно-кассового центра, как в соседнем Татарстане, давно перешедшем на новую систему предоставления льгот, у нас пока нет. Поэтому с каждым из 1493 имеющихся в области поставщиков услуг ЖКХ министерству предстояло заключить соглашение об обмене данными. За три недели документы подписали 1064 организации. С остальными работают.
– Как вы будете действовать в случаях, если УК или ТСЖ, получив деньги от потребителя, не перечислит их в ресурсоснабжающую организацию, и добросовестный плательщик-льготник невольно попадет в разряд должников, а информации о том, что он заплатил, попросту не окажется в базе данных? – спросила я у министра.
– Да, есть ряд недобросовестных компаний, которые именно по этой причине и не торопятся заключать с нами соглашение, – ответила Марина Юрьевна. – Мы обратились к главам муниципалитетов, депутатам губернской Думы с просьбой оказать содействие. В случае отказа прибегнем к помощи прокуратуры и Госжилинспекции. Кроме того, опубликуем их список в местных газетах.
Тем, кто дружит с Интернетом, повезло чуть больше – у них будет возможность заглянуть в электронную базу всех домов, где живут льготники. Достаточно будет вбить свой адрес, чтобы узнать, заключила ли обслуживающая вас организация соглашение или нет.
В ближайшее время в министерстве обещали организовать «горячую линию». Ну а «Социалка» ждет ваших сигналов с мест: как у вас с января начнет приживаться новый механизм – гладко, без сучка и задоринки, или, наоборот, с препонами? Пишите, звоните – будем вникать в нюансы вместе.

Елена Дмитричкова.

* * *

М.Ю. Антимонова, министр социально-демогра­фической и семейной политики Самарской области:
– Новый механизм коснется более 550 тысяч человек. Большинство из них – пожилые люди, инвалиды и многодетные семьи. Мы не можем допустить, чтобы они каждый месяц ходили и доказывали свое право на компенсацию. Поэтому сведения об оплате будут приходить в автоматическом режиме. Это значит, что наши подопечные отмены ЕДВ не почувствуют – они получат компенсацию вместо выплаты по прежнему графику.

* * *

Важно
— Новый закон предусматривает дополнительные меры соцподдержки. Так, ветераны труда (федерального значения), реабилитированные, репрессированные, многодетные семьи, а также бюджетники, работающие в сельской местности, с января будут получать компенсацию за капремонт в размере 50 процентов.
— Многодетным семьям компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг увеличат с 30 до 50 процентов.

 

Комментарии  

 
0 #3 Ivanna 12.01.2017 21:08
"Это значит, что наши подопечные отмены ЕДВ не почувствуют – они получат компенсацию вместо выплаты по прежнему графику" - сегодня получила пенсию без ЕДВ-ЖКУ и почтальон рассказала, как реагируют инвалиды на отмену выплат. Жаль, что министр только говорит, а не разносит пенсию людям...
Цитировать
 
 
0 #2 Иоанн 07.01.2017 23:33
Тем, кто дружит с Интернетом, повезло чуть больше – у них будет возможность заглянуть в электронную базу всех домов, где живут льготники. Достаточно будет вбить свой адрес, чтобы узнать, заключила ли обслуживающая вас организация соглашение или нет. Подскажите адрес сайта, пожалуйста.
Цитировать
 
 
+3 #1 Алла 06.01.2017 16:30
Добрый день! А на каком интернет ресурсе можно проверить заключила ли обслуживающая организация соглашение?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016