Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«А может, сразу дустом нас?»
Социальный аспект
17.12.2016 23:45


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Читатели «Социалки» задают вопросы и делятся своими мыслями о выплатах, о жизни, о себе

Так получилось, что в нашей редакции каждый корреспондент неофициально курирует отдельное направление – ну, что называется, собаку съел на той или иной теме. Согласитесь, когда из номера в номер пишешь про ЖКХ, волей-неволей начнешь разбираться во всех тонкостях и новшествах начисления платежей. Хоть диссертацию пиши. То же самое с медициной, образованием и пенсионным законодательством. Мой конёк – социальный блок. И, судя по резко возросшему числу звонков и писем с вопросами касательно мер соцподдержки, неспокойно стало на душе у самарцев.

Много шума из ничего
Рост турбулентности обусловлен не только всеобщим обнищанием пенсионеров. Не пенсионеров-чиновников или пенсионеров-начальников, успевших неплохо «заработать» себе на старость, а среднестатистических, вынужденных при нынешних подачках государства бороться за каждую копейку и оттого не переполненных оптимизмом.
Еще одна причина, на мой сугубо личный взгляд, кроется в псевдозаботе о пожилых, которую можно охарактеризовать всего лишь одной фразой: много шума из ничего.
Я имею в виду прежде всего медведевское обещание компенсировать взносы на капитальный ремонт «возрастным» собственникам, данное в конце прошлого года. Радость стариков была недолгой, потому как громкое заявление в результате вылилось в еще одну копеечную подачку (в пределах от 49 до 260 рублей), получить которую оказалось тоже не так-то просто.

Из письма С.А. Перхорович:
«Мне 80 лет. Позвонили из УСЗН Железнодорожного района Самары и предложили оформить льготу на капремонт. Продиктовали, какие документы надо принести. Их оказалось восемь. В первый раз пришла – забыла один документ, во второй – не хватило талонов (вахтер посоветовала приходить с утра пораньше). В третий раз – не оказалось копии последней квитанции за капитальный ремонт. Прошу взять оригинал – не берут. Отправили искать ксерокс. Только с четвертого раза удалось написать заявление…»

На такие же требования – предоставить чрезмерное количество документов – в редакцию также пожаловались 78-летняя Л.М. Мальцева из села Чубовка Кинельского района, 75-летний Э.Ш. Ермеев и 90-летняя А.Г. Симонова из Самары.
«За июль, август, сентябрь, ноябрь мне компенсацию перечислили, – пишет Л.М. Мальцева, – а за октябрь – нет, хотя я все коммунальные услуги оплатила до 11 октября. В соцзащите требуют квитанции с июля. Неужели в компьютере нет данных?..»
Супруги Ермеевы были удивлены, что в перечень документов, состоящий из девяти пунктов, помимо справки с места жительства и квитанций с чеками (каждая копия должна быть на отдельном листочке, и это стоит денег) включили также паспорт, трудовую и сберкнижку. Недоумение пожилых понятно: «Неужели в базе данных на тех, кто уже не первый год получает меры соцподдержки, нет информации? Разве не обещали назначение компенсаций произвести в автоматическом режиме?».
«Я по состоянию здоровья вообще из дома который год не выхожу. И таких, как я, сотни. Ну какие документы? – вторит им 80-летняя Валентина Петровна Приходченко. – Пенсия у меня в силу возраста хорошая, не жалуюсь. А компенсация моя, как сказали, будет всего около 100 рублей в месяц. Вот и подумайте, стоит ли ради этих грошей суетиться и так себя мучить. Сотня рублей погоды не сделает, здоровье и нервы дороже. А может, на то и расчет? Я не приду, соседка моя, еще тысяча-другая по области – вот и набежит экономия бюджету. Как говорят в народе, с миру по нитке – голому рубаха».
Спешим сообщить, что с кипой ненужных бумаг при оформлении компенсаций за капремонт вроде бы покончено. По крайней мере, нас в этом заверили в областном министерстве социально-демографической и семейной политики. Соответствующие инструкции получили все подведомственные учреждения.

Отвечаем на вопросы
Все частные вопросы, поступающие в редакцию, мы традиционно переадресовываем в профильные министерства. Если полученный ответ, по нашему мнению, будет интересен не только конкретному заявителю, но и остальным подписчикам, попавшим в аналогичную ситуацию, то мы его обязательно опубликуем. В этом плане любопытен вопрос, заданный Татьяной Александровной Кокоулиной из Самары, интересующейся, почему у нее, инвалида третьей группы, после июльского повышения тарифов ежемесячная выплата на жилищно-коммунальные услуги (ЕДВ-ЖКУ) так и осталась на прежнем уровне.
Для тех, кто не в теме, напомним, что с 1 июля 2016 года денежное выражение компенсации за капремонт исключили из ЕДВ-ЖКУ, сделав его отдельной мерой соцподдержки. Вся беда в том, что, согласно федеральному законодательству, инвалиды третьей группы права на компенсацию за капремонт не имеют. В статье 2 закона №399-ФЗ инвалиды первой и второй группы есть, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, есть, а инвалидов третьей группы, увы, нет. Так что вы, Татьяна Александровна, и такие, как вы, сейчас получаете ЕДВ-ЖКУ в размере 50 процентов от регионального стандарта, расчет которого произведен без учета взноса на капитальный ремонт.
Ветеран труда В.П. Антипина из Богатовского района пожаловалась, что для перерасчета ЕДВ-ЖКУ ее попросили принести квитанции за газ, воду и электричество за последний год. «Пока жила в Самаре, никто ничего дополнительно не требовал, а переехала в село, так началось… И получать почему-то стала меньше».
А все потому, что размер предоставляемой ЕДВ-ЖКУ не должен превышать фактических расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Поскольку тратить на «коммуналку» после переезда вы стали меньше, чем 50 процентов от регстандарта, то выплату вам ограничили фактическими платежами.

Правда и кривда
Каждый из поднятых вопросов по-своему злободневен, и понять, какая обида на государство стоит за каждым из них, может, пожалуй, только человек, оказавшийся в схожей ситуации. Не зря ведь в народе говорят, что сытый голодного не разумеет. Иной раз кажется, что власти пенсионеров совсем за дураков считают – на фоне нехватки денег в бюджете их «убаюкивают» сладкими сказками о якобы заботе, а когда доходит до конкретного, находится тысяча причин для отказа: мол, вот именно вам не положено. И затягивает поколение тружеников и созидателей пояса все туже и туже.
– Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее, – говорят эксперты.
– Но население утверждает обратное, – пытаются возра­зить журналисты от народа.
– Так население же не эксперты…
Вот она – чиновничья логика. А у пожилых людей своя – житейская – правда.
«Чувствуем себя обманутыми, униженными и оскорбленными. Настроение, которое царит среди всех моих знакомых, можно передать одной фразой: «Лишь бы выжить». Где это видано, чтоб старенькие бабушки по мусорным контейнерам лазили? А у нас уже никто не удивляется, видя стариков у помойки. Грустно от того, что подобные картинки, которые прежде привели бы в шок, стали нормой для общества. Стыдно признаться, но когда внучка приезжает к нам в гости, то вечером сначала она купается в ванной, затем в этой же воде моюсь я, потом дед, а после этой же водой полы моем, – делится наболевшим еще одна наша читательница, Ольга Дмитриевна. – В советские годы получали пенсию 130 рублей и могли себе позволить и одежду новую купить, и что-то из мебели, и даже на юг съездить отдохнуть. А сейчас что? Из 11 тысяч 900 рублей моей пенсии 3 тысячи 500 рублей уходят на оплату жилья. А ведь еще надо платить за горячую и холодную воду, за газ и электричество. Я с 1980-х годов ничего из одежды себе не покупала, донашиваю-подлатываю то, что приобрела раньше, при более сытой жизни. Приходится драться за каждую копейку. Может, уж сразу дустом всех нас, пенсионеров?.. Ну, чтоб наверняка со свету сжить.
Как все ветераны труда федерального значения, получаю ЕДВ в размере 658 рублей. И это с января 2012 года! После ни разу выплату не повышали. Сначала говорили, что заморозили индексацию до 2016 года. Вот уж и 2017-й на пороге, а нам уже даже и не обещают…»
Под горькими строчками Ольги Дмитриевны, уверена, подпишется каждый наш читатель. Мы, общаясь с вами ежедневно, как никто другой чувствуем вашу боль. И помните: мы всегда с вами!

Елена Дмитричкова.

* * *

Что еще беспокоит пенсионеров?

Из письма С.А. Перхорович, г. Самара:
«Мне приходят в общей сложности семь квитанций за коммунальные услуги, причем все – в разное время. По одним из них заплатить надо до 10-го числа, по другим – до 20-го, по третьим – до 25-го. Перед этим надо еще снять показания счетчиков и отнести в ЖЭУ. В отделении Сбербанка, где я оплачиваю «коммуналку», предупредили, что с декабря наличность принимать не будут – платить только с карточек. Говорю: а давайте хотя бы со сберкнижки будете списывать. Так нет же. Я должна сначала снять со счета деньги, потом положить их на карточку и только после этого смогу расплатиться за услуги ЖКХ. Не спорю, для молодых удобно, но не для стариков – у нас и зрение, и память плохие, мы ни номер карточки запомнить не в состоянии, ни цифры набрать верно… Тяжело от осознания того, как к нам, пожилым, относятся».

* * *

Наиболее значимые материалы о ЕДВ-ЖКУ и компенсациях за капремонт в «Социальной газете» за 2016 год:
«А ждали большего» (№28 от 9 июля 2016 года);
«Понятно, что ничего не понятно» (№44 от 29 октября);
«Сначала вместе, потом врозь» (№49 от 3 декабря).
Здесь А.В. Корнилова, А.А. Глушкова, Л.Д. Клевцова, З.И. Смирнова и другие пенсионеры, написавшие в редакцию, найдут подробные разъяснения о том, что же произошло с ЕДВ-ЖКУ и компенсацией за капремонт. Если не ведете подшивку, знайте, что эти статьи вы можете найти на нашем сайте: www.socgaz.ru.
Надеемся также, что вы не забыли выписать «Социалочку» на следующее полугодие. Ведь мы и впредь будем поднимать и освещать наиболее актуальные проблемы, существующие в социальной сфере. Так, со следующего года меняется механизм предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг – вместо ЕДВ-ЖКУ вводятся компенсации. Подробнее о нововведениях читайте уже в следующем номере «Социальной газеты». Будьте в курсе!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016