Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗЛОЕ СОСЕДСТВО
Социальный аспект
30.07.2016 15:54


Самарчанка Марина Васильева не знает, как найти управу на буйного соседа.
Фото Юрия БАЛАШОВА

МАТЬ-ОДИНОЧКА СТРАДАЕТ ОТ БУЙСТВА ОБИТАТЕЛЯ КОММУНАЛКИ

У нас любят романтизировать тему коммуналок. Вспомним хотя бы песни Высоцкого или фильм «Покровские ворота». Не знаю, может быть, в советские времена житье-бытье в таких квартирах и впрямь было именно таким: люди – добрыми, а отношения – сплошь добрососедскими. Наша же героиня столкнулась со злым соседом…

Так случилась, что самарчанка Марина Васильева осталась одна с тремя маленькими детьми – семилетним Тимуром, четырехлетним Каримом и девятимесячной Марьяной. Занимают они одну комнату в двухкомнатной коммуналке. В другой живет пьющий сосед, который уже не раз поднимал на Марину руку. Только за последние полгода она пять или шесть раз вызывала полицию. «Я стала бояться жить», – признаётся молодая женщина.
Когда в семье жил ее гражданский муж, было относительно спокойно, все-таки имелась какая-то защита. Правда, и присутствие мужа не помешало пьяному соседу пять лет назад зазвать к себе двухлетнего Тимура и «угостить» ребенка таблетками… Закончилось это «скорой» и госпитализацией, а на соседа Марина написала заявление. А чуть позже сама же его и забрала.
«Почему?» – спрашиваю. «Его сестра позвонила, – объясняет Марина, – и умоляла забрать жалобу. Говорила, что больше такого не повторится. Ну, я и подумала: мне же с ним жить, зачем портить отношения? Вот и простила…»
Марина вообще очень терпеливый и незлобивый человек. Но и ее терпению пришел конец, когда сосед всё чаще стал ее избивать.
Как правило, буйным он становится во хмелю. Трезвый, по словам Марины, он все больше молчит и сидит в своей комнате. Но стоит ему только выпить, как его тотчас тянет «на подвиги». Раздражает буквально всё: и дети Марины, и ее гости, и их присутствие на общей кухне… Причем в высказываниях мужчина не стесняется.
Вот, например, к четырехлетнему Кариму, у которого проблемы с речью, приходила логопед. Так как в комнате спала малютка Марьяша, заниматься им пришлось на кухне. Это очень не понравилось соседу, который принялся материть и выгонять совершенно незнакомую женщину. Объяснить что-либо пьяному человеку и найти у него понимание было бесполезно…
Бросался он и на нянечку Марининых детей – пытался ее душить. После нескольких таких эксцессов та перестала приходить к ним в дом. Марина показывает нам заключение экспертизы, засвидетельствовавшей синяки и ссадины на ее теле, – очередной «подарок» соседа.
Но, как известно, выслушав одну сторону, для объективной картины обязательно нужно послушать и другую. И журналисты «Социалки», решив рискнуть своим здоровьем, постучались в дверь Марининого соседа. Судя по доносившемуся в ответ мату, сосед оказался в пьяном и поэтому боевом состоянии. Но, покочевряжившись: мол, кто вы такие? Какая еще там газета? Да я вас… – дверь всё же открыл. Пригласил войти, правда, предупредил, что если мы посмеем его фотографировать, то тут же вылетим из комнаты.
Что ж, нет так нет. Мы, собственно, поговорить пришли. Тем более что грязную холостяцкую комнату вкупе с немолодым нетрезвым хозяином и фотографировать особо не хотелось.
Спрашиваем у «дяди Галимджана» (так он нам представился), в чем причина постоянных его с соседкой конфликтов. Он ответил: в том, что «она хочет жить по своим законам, а должна – по моим!» Сообщил, что ему мешают Маринины гости, что Марина не хочет выслушивать его замечаний, хотя он и намного старше ее, спорит с ним и этим сама провоцирует на скандал. Рассказал историю про новую плиту, в приобретение которой он вложил деньги, а потом соседка, сославшись на утечку газа, вызвала газовиков, которые плиту отключили, что ему было очень обидно. Утечку, по его мнению, она выдумала.
Затем пожаловался на то, что Марина необоснованно, как он считает, пишет на него заявления в полицию, что нашла друзей в каком-то фонде и те ее защищают…
Потом вдруг принялся к нам присматриваться, после чего заявил, что и мы из этого фонда. Тут мы поняли, что пора ретироваться, чтобы не дождаться более «весомых» подтверждений слов нашей героини.
– Я вас узнал, я вас выведу на чистую воду! – гремел нам вслед дядя Галимджан. Мы нырнули в комнату к Марине, и она поскорее закрыла дверь.
А ведь у бедной женщины и помимо соседа полно забот. Марина в одиночку поднимает троих ребятишек. Пару месяцев назад, несмотря на то, что Марьяша еще грудничок, была вынуждена выйти на работу. Работает на почте. У сына Карима проблемы с речью, и требуется постоянная помощь дефектолога-логопеда (за которую тоже, кстати, нужно платить). А еще пришла пора старшего Тимура собирать в первый класс…
Но все эти проблемы отходят на задний план в свете главной, связанной с агрессивным соседом. Ведь жить приходится как на минном поле: никогда не знаешь, где и когда выстрелит! Страшно за детей. Обратиться за помощью в опеку? В лучшем случае поселят с грудным ребенком на два-три месяца в социальную гостиницу, а детей на это время отдадут в реабилитационный центр. А по окончании срока отправят всех обратно, в ту же квартиру, под бок к тому же соседу.
Последнее свое заявление в полицию о рукоприкладстве соседа Марина решила не отзывать, ведь надежды на то, что он перестанет драться, уже не осталось.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016