Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЖИЗНЬ: «ЗА» И «ПРОТИВ»
Социальный аспект
26.03.2016 17:25
Если говорить о своем личном существовании, то каждый из нас проголосует, конечно, только «за». В природе человеческой заложено чувство самосохранения и любви к жизни. Но вот когда стоит вопрос: родиться или не родиться маленькому человечку, матери и отцы нередко исходят из соображений личного комфорта, рассуждая, что им ни к чему «лишний» рот и «незапланированные» заботы…

ДВА К ОДНОМУ…
В Самаре прошел Всероссийский гражданский форум «Возлюби жизнь». А накануне в городе были созданы сразу два региональных отделения – Всемирного русского народного собора и международной общественной организации «Союз православных женщин». Именно последняя новосозданная организация вместе с правительством Самарской области и Самарской епархией стала организатором форума. Почему? Да потому, что, только по официальным данным, в России сегодня погибает от абортов около миллиона младенцев. Много это или мало? Ну, если учесть, что в год в России появляется на свет около 2 миллионов детей, понятно, что цифра просто чудовищна. И она не окончательная. Как считают независимые эксперты, чтобы оценить масштаб бедствия, цифру стоит увеличить в три или четыре раза. Ведь большое количество женщин не доводит дело до оперативного вмешательства, а избавляется от беременности самостоятельно, с помощью абортивных препаратов, имеющихся в широком доступе в аптеках (это называется химическими абортами).

«НЕТ» БЕСПЛАТНЫМ АБОРТАМ
Наша область – единственный регион Российской Федерации, где губернская Дума приняла закон о запрете абортов на средства обязательного медицинского страхования. Это и стало основанием для проведения форума именно в Самаре.
Свою законодательную инициативу – вывести аборты из системы ОМС – самарские депутаты выдвинули и на федеральный уровень. Но этот очень непростой вопрос вызвал резкое сопротивление в среде либералов: мол, не соответствует правам человека. Однако можно посмотреть и с другой стороны: аборты-то делают сейчас за счет налогоплательщиков. По мнению участников форума, введение хотя бы минимальной платы за искусственное прерывание беременности может послужить своеобразным барьером для женщины. «Как, – удивится она, – аборт стал платным, почему?» Ей ответят: потому что он расценивается как убийство. И возможно, именно в этот момент женщина задумается и пересмотрит свое решение.
Ну, и неплохо бы запретить продажу абортивных препаратов в аптеках, что тоже позволило бы существенно снизить страшные цифры.
Но борьба с абортами ни в коем случае не должна преследовать одни только запретительные меры. Нужно, чтобы женщина не чувствовала себя брошенной, оставленной один на один со своими проблемами. Это означает, что необходимо развивать систему кризисных стационаров, куда мама может обратиться за помощью, найти себе убежище, когда близкие толкают ее на прерывание беременности. Опыт показывает, что очень многие женщины, узнав, что у них есть возможность получить кров, еду, помощь специалистов, передумывают делать аборт.

Во многих городах мира сегодня есть памятники нерождённым детям.
На снимке – скульптурная композиция, установленная в Сургуте.

УРОКИ ТЕХНОЛОГИИ…
Что случилось с нашим обществом? Почему мы потеряли ориентиры на создание крепкой семьи, идеалом которой в России традиционно считалась семья многодетная? Об этом зашла речь во время работы секций. Главная задача по нравственному воспитанию детей, конечно, ложится на родителей. Но и от позиции педагогов в этом плане многое зависит. Очень интересный подход к воспитанию младших школьников у учительницы из Самары Светланы Симаковой.
– На самом деле о роли семьи в жизни ребенка, о красоте и гармонии Божьего мира может и должен рассказывать педагог любого предмета, – считает Светлана Геннадьевна. – Возьмем, например, русский язык. Рассматриваем строение предложения, в котором есть главные члены и второстепенные. И от правил русского языка переходим к традиционным семейным отношениям. Подлежащее и сказуемое – папа и мама, второстепенные члены, им подчиняющиеся, – их дети.
Так же множество аналогий найдет мудрый преподаватель физики, химии, истории…
Вот, к примеру, воспитатели кинельского детского садика «Сказка» очень тесно контактируют с родителями своих воспитанников. Организуют совместные семейные праздники, соревнования, выезжают на природу, ездят по святым местам. Рассуждают так: современный воспитатель – это координатор внутриродительского общения, которое крайне необходимо нашим разобщенным семьям.
И еще об одной поучительной педагогической истории рассказали кинельские учителя. Есть сейчас в школе уроки технологии, на которых мальчишек учат пилить и строгать, а девчонок – шить и готовить. Но никак не хотели школьницы заниматься рукоделием, не понимая, зачем им шить, когда родители и так все купят. Пока однажды не услышали о том, что в местном роддоме молоденькая роженица хочет отказаться от новорожденных двойняшек, потому что она одинока, лишней копеечки у нее нет, и одеть детей не во что. И школьницы решили подготовить приданое для деток молодой мамы. Передали в роддом цветы и большой пакет, в котором чего только не было – и детская одежда, и пеленки, и одеялки. И все это они сшили своими руками!
Эта история имела хорошее продолжение. Отчаявшуюся женщину, уже было отказавшуюся от материнства, растрогала эта добрая поддержка, и она выписалась из роддома вместе со своими детьми…

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий:
– Мы проводим этот форум для того, чтобы народ наш обратил внимание на то, что происходит в обществе, осознал личную ответственность за то страшное зло, которое стало обыденным в нынешней России. Я говорю о грехе аборта. К решению этой проблемы нужно привлекать самую широкую общественность, руководителей различных уровней, педагогов, родителей. Иначе у нашего государства нет будущего.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016