Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ
Социальный аспект
19.03.2016 16:04

В САМАРЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЕРВАЯ КОМАНДА ПО ИГРЕ В СЛЕДЖ-ХОККЕЙ

Новый для России вид паралимпийского спорта – прямой потомок хоккея с шайбой для мужчин с нарушенной двигательной функцией – набирает популярность. Теперь он добрался и до наших краев благодаря активистам из общественной организации «Мой мир». Есть «великолепная пятерка и вратарь», есть сани, есть огромное желание играть. Но, увы, как всегда, есть и проблемы.

Те, кто смотрел Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, наверняка помнят успех нашей сборной в этом достаточно новом для нашей страны виде спорта – российские паралимпийцы завоевали серебряную медаль. Казалось бы, на волне этого успеха следж-хоккей должен бы пойти в массы, чтобы на следующей Паралимпиаде наши спортсмены взяли золото. Но не так все просто. На сегодня в России следж-хоккеем профессионально занимаются не более двухсот человек, а сложности формирования сборной складываются из-за отсутствия команд в регионах. И дело тут не только в дороговизне оборудования.
Когда самарец Игорь Ружейников побывал в центре паралимпийского спорта в Удмуртии на сборах и впервые опробовал сани для следж-хоккея, он загорелся идеей привезти этот спорт в Самару. В 2014 году с помощью центра социально-психологической поддержки людей «Мой мир» собрали команду, наладили контакты со спортсменами из Оренбурга, Ижевска и Москвы, поучаствовали на сборах по следж-хоккею, показали отличные результаты. И, вернувшись на родину, зарегистрировали следж-хоккейный клуб «Самара». При поддержке городского департамента физической культуры и спорта и с помощью спонсоров были закуплены шесть саней для игроков. Но тут дело застопорилось.
Первое, с чем столкнулись будущие хоккеисты, – нехватка людей. Команда из шестерых спортсменов – это хорошо. А запасные? А тренер? Да и как сделать спорт массовым, если о нем никто не знает? И вроде бы задача не из сложных – привлечь желающих из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не хотят сидеть дома и готовы осваивать что-то новое.
Но вмешалась бюрократия: согласно принятому закону о защите персональных данных, доступа к информации об инвалидах у общественной организации нет, значит, нет и возможности проинформировать, пригласить желающих. Сразу стоит оговориться, что играть в следж-хоккей могут только мужчины с нарушениями функций нижних конечностей, но при этом верхняя часть тела должна функционировать нормально. Это тяжелый вид спорта, требующий серьезной физической подготовки, поэтому подход к набору потенциальных игроков самый тщательный. Хотя попробовать могут все желающие.
«Паралимпийский спорт, как и большой спорт, – это каторга, – говорит один из членов коман­ды, Владимир Глухов. – Поверьте, я знаю, о чем говорю. По себе знаю: работа на достижение – это полная самоотдача и тяжелый физический труд».
Вторая проблема – у следж-хоккеистов нет ни тренера, ни катка. По словам руководителя управления развития физкультуры и массового спорта областного министерства спорта Дмитрия Чесалина, за последние три года на средства правительства губернии полторы сотни тренеров прошли переподготовку по адаптивному спорту. Но, увы, далеко не все из них пришли работать с инвалидами.
Что же касается катка, то те, что есть в наличии, не соответствуют требованиям. Они оборудуются в рамках программы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, это верно. Но для зрителей, а не для спортсменов. Прийти посмотреть матч и поболеть за свою команду – пожалуйста. А вот выйти самому на лед – уже никак. И тут только ждать, когда будут построены новые катки, в проекты которых должны быть внесены все необходимые корректировки.
Между тем хотелось бы отметить, что на Паралимпийских играх в Сочи не было ни одного самарского спортсмена. Это ли не обидно?
Вот и хоккеистам нашим обидно. Но мужчины не отчаиваются. Более того, они настроены по-боевому и отступать не намерены: «Нам не нужны специальные катки, специальный выход на лед, специальный спортивный зал, – шумят они, – мы уже привыкли преодолевать трудности, мы сможем, только дайте нам возможность тренироваться. Мы не слабые, мы сильные, и нам не нужны тепличные условия».
Хочется надеяться, что они своей цели добьются. И на следующей Паралимпиаде мы будем болеть и за самарских спортсменов.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

НАША СПРАВКА

Общественная организация «Мой мир» предоставляет социально-психологическую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья, их родственникам, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Телефон 8-927-265-45-99. Сюда же могут позвонить и те, кто хочет заняться следж-хоккеем.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016