Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ШКОЛЬНИКОВ ЗАГНАЛИ НА КРЫШУ
Социальный аспект
12.03.2016 20:20
«Как вы считаете, это нормально, что крышу школы чистят дети?» – задала неожиданный вопрос позвонившая в редакцию женщина. Честно говоря, я, взявшая трубку, опешила. Нам люди звонят разные, случается, что некоторые даже умудряются видеть то, чего нет, – годы да болезни сказываются. Но позвонившая читательница вроде бы молода… Однако ее слова кажутся нереальными. Дети крышу чистят?

«А вы посмотрите, в социальных сетях уже обсуждают. И фотографии есть», – продолжала не пожелавшая представиться читательница.
Я посмотрела. И обомлела. На крыше одной из школ Куйбышевского района были дети в шапочках с помпонами и с лопатами в руках… Да, крыша плоская, есть даже что-то вроде бортика. Но это же дети! Захулиганят, кто-то кого-то толкнет – и либо ребенок инвалид, либо его вовсе нет.
«Мы крышу школы чистили. И что?» – заявил в обсуждениях в соцсетях ученик седьмого класса.
«У меня ребенок в эту школу ходит. Я позвонила. Говорят, так положено, если некому больше чистить», – поделилась одна из родительниц.
Только недавно в соцсетях обсуждали, как нянечка детского сада, которая убирала наледь с козырька, рухнула с высоты второго этажа и получила серьезные травмы. Но нянечка взрослая, она сама за себя отвечает. Может быть, и вовсе своевольничала. А тут несовершеннолетние. Они без чьего-то прямого указания на крышу школы, да еще и с лопатами, не поднимутся.
От редакции тут же ушел официальный запрос (к нему приложены фотографии) в самарскую мэрию. А я стала обрывать телефоны департамента образования. К чести чиновников ведомства, к информации отнеслись серьезно. Проверили. И… факты подтвердились! Там, видите ли, крыша протекала, вот и решили срочно избавиться от снега силами детей.
«Эта ситуация – нонсенс. Такого быть не должно, – сообщили устно из департамента образования в редакцию «Социалки». – Сейчас директор и все сотрудники пишут объяснительные, соберем директоров других школ. Подобного в Самаре быть не должно».
Ну что ж, тут не поспоришь. Мы, журналисты «Социалки», с этим полностью согласны. А директора учебного учреждения, которого мы не называем только потому, что это у него первый случай, хочется все же спросить: а вы своего ребенка на крышу послали бы? Лично я своего – никогда. И чужого – тоже никогда. Чистить крышу надо, но делать это должны взрослые, и желательно специально обученные.
Если есть проблема – просите помощи, но не решайте ее за счет тех, кто еще не может отвечать за свои действия в силу возраста. Никто бы не возмутился, если бы дети убирали снег во дворе, собирали мусор на земле. Это трудотерапия и это полезно, но делать то же самое на крыше – риск для жизни.
А еще мне бы хотелось обратиться к нашим многочисленным читателям – родителям, дедушкам и бабушкам. Пожалуйста, беседуйте почаще со своими детьми и внуками! Узнавайте, что они делают в школах. И разъясните им, что слепо выполнять бездумные приказы нельзя. Отправляют полураздетыми на мороз или на крышу с лопатой – однозначно нужно отказаться. Сегодня у всех есть телефоны, научите детей в спорных и непонятных ситуациях сразу же звонить старшим родственникам. Они подскажут, что детям на крыше – не место.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016