Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА...
Социальный аспект
12.03.2016 19:53


Вопрос об улице Линдова, поднятый в «Социальной газете», в №3 от 16 января 2016 года, вызвал широкий резонанс среди наших читателей. И, кажется, нам почти удалось докопаться до истины.

Старожилы прекрасно помнят эти места, ведь там прошли их детские годы, молодость. Большинство сходилось в том, что Линдов городок располагался на территории 4-го ГПЗ. Там проходила железная дорога, а станция «Линдовская» была между сегодняшними КРЦ «Звезда» и улицей Челюскинцев. Впрочем, дадим слово самим читателям.
«Я училась в школе вместе с теми, кто жил на Линдовской улице, – говорит Ирина Никоновна Сыромятникова. – Теперь это улица Соколова. Ее переименовали в конце пятидесятых – начале шестидесятых. А раньше здесь даже трамвайная остановка была. От этой улицы начинался большой рынок, который тоже назывался Линдовским».
«Изначально этот рынок назывался Цыганским, – корректирует Алевтина Александровна Щербакова. – А вот когда во время войны в Куйбышев приехал завод, то территория рынка стала меньше, и его стали называть Линдовским. Я в тех краях в детстве жила: помню и железную дорогу, и станцию. С одной стороны от дороги был Силикатный овраг, а с другой – Линдовский рынок».
«Рынок тот, – уточняет Тамара Евгеньевна Павлова, – начинался от Московского шоссе, где проспект Масленникова. Тогда еще жилых домов там не было. Помню хорошо, потому что в 1955 году ездила туда за валенками, я тогда как раз сына родила».
Читательница Нина Викторовна, не пожелавшая назвать свою фамилию, рассказала немало интересного: «Я многое помню о Линдовом городке, но, к сожалению, где была улица с таким названием, не знаю. Меня всегда интересовало, почему так назван городок. А ведь там раньше была воинская часть.
Г.Д. Линдов – революционер, который в 1918 году освобождал Самару от белочехов. Как же не присвоить его имя воинской части?
Я в начале сороковых жила между городком и частным сектором. Мой почтовый адрес был такой: Линдов городок, 13, корпус 172, квартира 10. Он и сейчас живет и здравствует – тот корпус, только адрес менялся: сначала это была улица Свердлова, дом 7, затем улица Радонежская. Это двухэтажный кирпичный трехподъездный дом с лоджиями. Я прожила там тридцать три года – с 1941-го по 1974-й. Помню, что в воинской части, на жилой территории, располагался одноэтажный клуб из красного кирпича, и на нем был барельеф Линдова. По нему я и узнала, кто это такой. Наш корпус находился почти рядом с клубом, со стороны улицы Мичурина, примерно напротив сегодняшнего выставочного центра «Экспо-Волга».
А Маргарита Алексеевна Пушина прислала в редакцию целый рассказ. Вот что она пишет: «Я родилась в Куйбышеве в 1937 году. Мое детство прошло на Хлебной площади и в Линдовом городке – на улице Володарского. До школы я все лето жила в городке, ходила на Волгу купаться с ребятами. Жила у крестной. У нее был небольшой садик в две сотки, где я собирала вишню и смородину. Каждый день она меня посылала за хлебом в булочную на Линдовской. Так все называли эту улицу. Она находилась между сегодняшними улицами Челюскинцев и Осипенко. Сейчас уже нет ни тех домишек, ни улицы.
Сам Линдов городок находился в пределах улиц Мичурина (где сейчас расположился Российский государственный архив научно-технической документации), Луначарского, Московского шоссе и Челюскинцев. Помню, ходила и на рынок у «серых домов», так их в народе называли. Была и станция «Линдов-город».
Я библиотекарь, почти тридцать лет проработала заведующей библиотекой №22 в Зубчаниновке, где и живу уже более полувека. Могу сказать, что в наших библиотеках можно найти немало сведений об истории города. О том же Гаври-
иле Давыдовиче Линдове я узнала сначала именно там, а подробнее – уже в музее Красной Армии, что на улице Рабочей, 3. Я туда возила детей, читателей нашей библиотеки.
В библиотеке же я узнала и о городке. Датой его рождения можно считать 1896 год. Именно тогда Самарская городская дума дала добро на выделение земли под постройку здания для запасной артиллерийской бригады. Было выделено четыре десятины земли в границах современных улиц – Радонежской, Челюскинцев, Мичурина (тогда она называлась Соловьиной) и Осипенко.
Строительство первых зданий было закончено в 1898 году. А с 1906-го городок стал разрастаться и занял территорию на нечетной стороне улицы Мичурина. К 1910 году там были построены многоэтажные солдатские казармы, а на четной стороне – дома для офицеров и общественные постройки. В 1911-м в Самаре начал работать артиллерийский трубочный завод, и воинская часть стала оказывать помощь в испытаниях его продукции.
Свое привычное название – Линдов городок – он получил в 1919 году. Одноименная железнодорожная станция была на участке железнодорожной ветки, которая проходила по проспекту Карла Маркса, в том месте, где сейчас клиники медуниверситета.
К началу Великой Отечественной войны в Линдовом городке было свыше ста зданий – казармы, кирпичные дома, столовые, склады, конюшни, бани. До 1941 года это был военный городок, а потом все постройки были отданы под нужды эвакуированного из Москвы ГПЗ №1, который в Куйбышеве стал называться 4-м ГПЗ.
Улица Линдовская (бывшая Мало-Архангельская) так называлась до 1966 года. Это территория Октябрьского района. Улица Володарского (бывшая Покровская), на которой прошло мое детство, – ныне проспект Ленина».

А улица Линдовская – это ныне улица Соколова.

Вот такие интересные факты о нашем городе совершенно неожиданно удалось узнать. А ведь это действительно интересно – жизнь идет, наши родные города и веси растут и изменяются. И очень важно сохранить для потомков их исторический облик, чтобы подрастающее поколение не стало иванами, не помнящими родства.
И почему бы вам, дорогие наши читатели, не поделиться с нами рассказами о тех местах, где вы живете? Ведь это наша с вами история, которую негоже забывать.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Комментарии  

 
0 #1 Марина Петровна 31.10.2016 20:32
"А улица Линдовская – это ныне улица Соколова"
Улица Соколова в Куйбышеве раньше называлась Орская
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016