Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИСТОРИЯ С ТОПОГРАФИЕЙ
Социальный аспект
16.01.2016 20:14
Мне 26 лет, родился и вырос я в городе Куйбышеве, ныне Самаре. Жил долгое время на углу улиц Полевой и Молодогвардейской, у ЗАГСа. Ходил в 41-ю школу и 14-ю поликлинику. А как женился – переехал на 116-й километр.

Не так давно из Интернета узнал, что неподалеку от клинической больницы, на проспекте Карла Маркса, до недавнего времени была заводская железная дорога, а грузовая станция на ней называлась «Линдов город». Меня сразу заинтересовала эта тема – уж очень сильно захотелось узнать, что же это за «город» такой был и почему Линдов. Задал этот вопрос Интернету и с удивлением для себя выяснил, что Гавриил Давидович Линдов был революционером, и именно он командовал армией, освободившей в 1918 году Самару от белочехов. А Линдов (Линдовский) городок был в конце XIX – начале XX века на месте почти снесенного сегодня 4-го ГПЗ.
Казалось бы, ответ получен. Но тут я вычитал, что в 1920 – 1960 годы в тогдашней Самаре, а затем в Куйбышеве был не только массив жилых домов и солдатских казарм, носящий имя Г.Д. Линдова, но еще и Линдовский рынок (до 1970-х годов), Линдовский овраг (до 1936 года) и Линдовская улица (до 1966 года).
Найти информацию о Линдовском рынке не составило большого труда. Насчет Линдовского оврага Интернет, долго соображая и не понимая, чего же от него хотят, все же выдал информацию – правда, не о Линдовском овраге, а о Никольском мужском монастыре, просуществовавшем до 1930 года и располагавшемся в квадрате улиц Осипенко, Сергия Радонежского, Челюскинцев и частично территории завода имени Масленникова и кирпичного завода в Силикатном овраге, близ стелы «Ладья». А вот Линдовскую улицу Интернет наотрез отказался искать.
Поняв, что электронные ресурсы бессильны, я отправился на поиски улицы Линдовской посреди современной Самары.
Выйдя из троллейбуса на остановке «Челюскинцев», я тут же уперся взглядом в небольшое здание из красного кирпича с нарисованными на плотной материи окнами, на котором красовалась табличка «ул. Мичурина, 90 ы». Я и раньше проходил мимо этого здания и каждый раз задавался вопросом: «Почему не снесут эту рухлядь и не построят на его месте новый дом?». Сейчас я впервые посмотрел на него другими глазами, с ужасом понимая, что нашей городской власти совершенно нет дела до зданий дореволюционной постройки. На здании висела мемориальная доска, надпись на которой дословно звучит так: «Отсюда в 1941 году была отправлена армия, успешно прошедшая всю войну и вернувшаяся с победой домой». Честное слово, я прослезился, хотя не плакал с пятого класса.
Тихонько побрел дальше, в сторону улицы Радонежского.
В семинарии на вахте мне сказали, что была улица Линдовская, но в районе «Ракеты», параллельно улице Челюскинцев. Я поблагодарил за помощь, попрощался и двинулся дальше.
У «Ракеты» резвились ребятишки. Чувствуя, что разгадка истории близко, я зашел в здание музея «Самара космическая». Первый раз в жизни я оказался внутри этого великолепного музея. От необычного интерьера ощутил себя то ли гостем другой планеты, то ли инопланетянином. Едва не потерялся от восторга, когда спрашивал про искомую улицу.
Но и здесь меня ждала неудача. «Да-да, была такая улица! – сказали сотрудницы. – И рынок на ней! Только не здесь улица была, а ближе к зданию управления «Водоканала».
Сотрудники его абонентского отдела также оказались весьма приветливыми, но в силу молодости ничем не смогли помочь. И я пошел дальше. Заходил в церковь на улице Мичурина, в «Теплосети» на Челюскинцев. И снова ничего, словно канула в Лету несчастная улица.
Пока ехал домой, я все думал о так и не найденной улице Линдовской. Но еще больше задумался о нас самих. О том, как быстро мы забыли великую революцию, да и советскую власть тоже, навсегда стерев из памяти огромный пласт истории – истории страны, истории города, истории района, улицы… Наконец, истории самих себя. Кто мы? Предатели? Громко и обидно сказано, даже оскорбительно. Но ведь это равносильно тому, что, например, ребенок отрекается от своих родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, прапрабабушек и прапрадедушек… Ведь именно такое отношение у нас к истории – к своей истории. И это катастрофа…
Уважаемые старожилы! Если вы читаете эту заметку, пожалуйста, сообщите хоть какую-нибудь информацию о том, что связано с именем Гавриила Давидовича Линдова. И про улицу, и про овраг, и про рынок. Возможно, эта информация поможет не только мне лично понять историю тех мест, где я жил, но и просветит более миллиона человек, живущих в нашем пока еще славном городе Самаре.

Дамир Смирнов,
г. Самара.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016