Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕДНЫЕ ЛЮДИ
Социальный аспект
05.03.2016 20:04

НЕ МОГУ точно сказать, когда это случилось, но как-то незаметно врачи и учителя – обладатели некогда престижных профессий – превратились в обслугу. И отношение у населения к ним стало соответствующее: школьнику ничего не стоит в открытую нагло нахамить своему педагогу, пациенту – наорать, а то и руку поднять на медицинских работников. Такое ощущение, что их и за людей-то уже не считают, полагая, что они должны, и все тут!

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
С завидной регулярностью в новостях стали появляться сообщения о нападениях на бригады скорой помощи. Самое ужасное, что подобные инциденты уже мало кого удивляют. Медики в целях безопасности по одному давно уже не выезжают на вызовы, но агрессивных пациентов это нисколько не останавливает: то беременную реаниматолога пихнут, то в карете «скорой» из хулиганских побуждений погром устроят. А совсем недавно, возвращаясь с вызова, медбригада заметила лежащего в сугробе мужчину. Остановились, подобрали, отогрели. Тот оказался пьян, но не бросать же его, уже замерзающего, на морозе. Приняли решение доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Однако тот, «оттаяв», начал дебоширить, круша все, что попадало ему под горячую руку.
В копилке директора Самарской станции скорой медицинской помощи Евгения Олеговича Гордона таких историй уйма. Мы встретились с ним во время очередного рейда рабочей группы Общероссийского народного фронта, проводящей мониторинг исполнения поручений президента в области здравоохранения. От природы человек открытый и прямолинейный, Евгений Олегович ничего не скрывал, называл вещи своими именами. Он провел подробную экскурсию на станции, заведя охочих до сенсаций журналистов даже в святая святых – в диспетчерскую, куда поступают звонки от горожан. Не смог начальник выполнить только одну (казалось бы, очень простую) журналистскую просьбу – пообщаться со свободной от работы бригадой скорой помощи. Не потому, что не хотел, а потому, что не смог. Все до единой были на выезде – не до посиделок. Нагрузка, особенно в пик вирусняка и гриппа, колоссальная. Если те и появлялись на станции, то буквально на минутку, чтобы на ходу пополнить запас медикаментов. А потом снова мчались спасать чью-то жизнь. Наперекор адским пробкам, хамству и откровенным издевательствам, терпеливо снося угрозы и оскорбления в свой адрес от неадекватных пациентов. Каждому же не объяснишь, что нет их личной вины в нехватке кадров. Коллеги, кто попроворнее да к жизни приспособленнее, нашли себе местечко поспокойнее и денежнее в частных клиниках, а они, дураки, остались. Призвание, видите ли, преданность профессии.

«КАРЕТУ МНЕ! КАРЕТУ!»
Равно, как и нет их вины, что зачастую службу «03» вызывают необоснованно. Разыгралась мигрень, стрельнуло в ухе, закололо в животе, температура 38, хроническая болезнь обострилась – со всеми этими «текущими» болячками люди звонят в «скорую». А надо в поликлинику – к терапевту. Но ведь туда идти долго и скользко, да и к участковому не пробьешься – очередь, а «03» всегда на связи, сама на дом приезжает.
Есть среди звонящих и постоянные клиенты, которые обращаются регулярно, но больше от скуки и одиночества, нежели по делу. И пока врач «скорой» в сотый раз слушает рассказ пожилого человека о том, что у него «все болит», родные бросили, а участковый «не так лечит», кому-то в городе действительно требуется экстренная помощь. Там, может, промедление смерти подобно и счет идет на минуты, а врач у бабушки сидит – выполняет роль семейного доктора-психолога.
За границей за неоправданный вызов бригады скорой помощи, когда госпитализация не требуется, выписывают штраф до тысячи евро. У нас такого нет. И слава Богу. Хоть что-то осталось в стране бесплатное. Но в ответ от нас, пациентов, требуется не так много – элементарное уважение и понимание.

ОНИ НАС СПАСАЮТ. НО ПРИШЛА ПОРА СПАСАТЬ ИХ САМИХ
На «скорой» работают люди, у которых тоже есть семьи, дети, которые отовариваются в тех же магазинах, что и мы, и цены для них растут с той же космической скоростью, как и для всех нас, простых смертных. В день нашего визита на станцию скорой помощи тридцать шесть сотрудников бригад сами были на больничном.
Около трех лет назад отток кадров остановили губернаторские надбавки. Тогда Николай Иванович Меркушкин принял решение о дополнительных ежемесячных выплатах сотрудникам «скорой», и это сработало. Но сейчас те деньги обесценились, и три-пять тысяч сверху уже не выглядят для молодежи столь заманчивыми. Студенты медвуза проходят практику на «скорой», но по завершении учебы никто из них сюда не возвращается.
– Выпускники медучилищ к нам идут, вуза – нет, – делится Евгений Олегович Гордон наболевшим. – Везде некомплект, и у вчерашних студентов, получивших высшее образование, есть право выбора, куда устроиться.
И трудно их судить за это: человек ищет, где лучше. А было бы обязательное распределение (никак не могу понять, почему его не возвращают) или условия заманчивые – проблема не стояла бы так остро. Чем можно привлечь специалистов? На этот вопрос Гордон отвечает не раздумывая: «Достойным материальным обеспечением и жильем, хотя бы служебным или съемным».
Я уж не говорю про условия труда. Состояние центральной станции скорой помощи на улице Больничной можно описать двумя словами: чистенько, но бедненько. Здание, перешагнувшее восьмидесятилетний рубеж, давно нуждается в капитальном ремонте. Гордон что смог подлатал, фасад к юбилею местами обновил, крышу (впервые с момента постройки) заменил, но все равно то тут, то там проглядывает нищета.
Стоим у входа на станцию с бывшим военным, несколько десятков лет назад находившимся на госпитализации по соседству. «Ничего не изменилось», – с горечью в голосе констатирует он. А я тут же вспомнила миллионы, если не миллиарды, рублей, когда-то выделенные на здравоохранение страны по глобальному нацпроекту «Здоровье», «размазанные тонким слоем» по всей отрасли. Станциям скорой помощи перепал тогда спецавтотранспорт. Хорошие машины. Но сейчас и они, работающие на износ, стремительно стареют. Автопарк надо обновлять. Пока ждут пополнения (президент обещал), считают убытки. В позапрошлом году, по словам директора, списали пятьдесят непригодных автомобилей, в прошлом – десять. Новых получили несоизмеримо меньше: в 2013 году– двадцать девять, в 2014-м – тринадцать, в 2015-м – ни одного. Вот такая вот грустная математика.
А от себя я вот что скажу: оставшимся работать на «скорой» в ножки кланяться надо. Они здесь точно не ради денег и каких-то благ. Те, кто хотел, давно сбежали. Остались самые верные, самые преданные, самые надежные. Ради нас с вами. Разве это не достойно уважения?

* * *

Е.О. Гордон, директор ГБУЗ СО «Самарская ССМП»:
– По итогам прошлого года мы сохранили кадровый состав, не ушли в минус, и это для нас условно благополучный показатель. Укомплектованность фельдшерами составляет 60 – 70 процентов. Тут помогли подъемные, установленные Н.И. Меркушкиным в размере 166 тысяч для молодых специалистов-фельдшеров, согласных отработать на станции минимум три года. С врачами хуже. Согласно проведенному анализу, с 2008 года начался их серьезный отток. За последние несколько лет молодого пополнения в полку врачей практически не было. Сейчас их всего 35 процентов от нормы.

* * *

В.Н. Синцов, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта по Самарской области:
– Наш выезд на городскую станцию скорой помощи обусловлен двумя причинами. С одной стороны, мы мониторим исполнение президентских указов, с другой – не можем не оставить без внимания огромное количество обращений граждан, связанных с оказанием первичной медицинской помощи. Мы решили посмотреть на ситуацию изнутри, расспросить о нагрузках и зарплатах, разобраться в причинах долгого ожидания самарцами карет скорой помощи. Картина предстала нерадостная. Все выявленные проблемы обязательно будут подняты «фронтовиками» в ближайшее время на «круглом столе», посвященном здравоохранению.

* * *

НАША СПРАВКА

По словам Е.О. Гордона, зарплата врача службы скорой помощи со всеми надбавками составляет около 34 тысяч рублей, фельдшера – 26 – 27 тысяч, медсестры – 23 – 25 тысяч, санитара –
13 – 14 тысяч рублей.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту инцидента в самарском поселке Волгарь. Напомним: 27 января в Волгаре произошло нападение на сотрудников службы «03». По информации Евгения Гордона, вызов поступил вечером. В квартире дома на улице Казачьей помощь медиков потребовалась 60-летнему мужчине, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения.
Когда сотрудники скорой помощи прибыли на место, пенсионер мирно спал. «И жена, и сын пенсионера были нетрезвы. Последний, к слову, является бывшим работником правоохранительных органов. Он повел себя агрессивно. Старшего фельдшера – 50-летнюю женщину – мужчина вытолкнул за дверь. Второго фельдшера – 33-летнего мужчину – заблокировал в квартире и избил», – рассказывал глава станции скорой помощи.
Коллега пострадавшего вызвала полицию и смогла вызволить его из квартиры. Они вышли на улицу и закрылись в машине. Дебошир направился за ними, сел за руль своей «Нивы» и заблокировал выезд для кареты скорой помощи. Ситуация разрешилась, когда приехала полиция.
По словам Евгения Гордона, пострадавший фельдшер находился на больничном 21 день. Но полиция по итогам проверки по факту происшествия приняла решение не возбуждать уголовное дело. Станция скорой помощи намерена его обжаловать. На момент написания статьи руководство станции готовило письмо в прокуратуру.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016