Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В СВЕТЕ СОФИТОВ
Социальный аспект
05.03.2016 19:52

В доме Людмилы Николаевны Иваненко живут звуки. Мелодично отбивают каждые полчаса настенные часы, заходится в трелях кенар Рыжик, не умолкает телефон, деликатно покашливает жгучий брюнет коккер-спаниель Чарли. На кухне постоянно работает проводное радио, а вот телевизор она смотрит не очень часто, хотя проработала на телевидении двадцать шесть лет.

ИСПЫТАНИЯ
Коренные москвичи, ее родители «изменили» столице единственный раз – в конце тридцатых годов, когда отца шестиклассницы Люды откомандировали в Петропавловск-Камчатский начальником стройки. С ним тогда несколько месяцев жили и Людмила с мамой. А вот в эвакуацию в годы войны они не поехали, хотя и могли. И по полной программе хлебнули лиха. Отца взяли в народное ополчение, и домой он уже не вернулся. Где погиб, а тем более похоронен, мать с дочерью, несмотря на все поиски, так и не узнали.
Голод почти до дистрофии, минусовая температура в совсем еще недавно теплых и уютных домах, висевшие в небе над городом огромные и неуклюжие, но такие незаменимые для защиты Москвы аэростаты воздушного заграждения, дежурство на крышах, чтобы вовремя сбросить с них немецкие зажигательные бомбы, наводящий ужас вой сирен – через все это пришлось пройти подрастающей Людмиле.
Дорога к микрофону Профессию Людмила выбрала одну из самых в то время почитаемых в стране – педагога. Но в школе не работала ни дня. Потому что, узнав, что на Всесоюзном радио проводится набор дикторов-практикантов, решила попробовать свои силы – ей всегда было интересно все новое. Конкурс проводился в три этапа, но ей сказали «да» уже после первого – ее голос великолепно «ложился» на микрофон.
И началась новая жизнь. Днем она бегала на лекции, сдавала курсовые и зачеты, а вечером спешила на радиостудию, где ей доверялось читать информационные блоки, которые тогда именовались «Последние известия».

БОТИКИ
Людмила всегда была активной комсомолкой. Поэтому не удивительно, что именно день рождения ВЛКСМ стал знаковым в ее жизни. В этот день в 1948 году она с группой комсомольских активистов поехала в подшефную воинскую часть на праздничное мероприятие, где и встретила своего будущего мужа.
Правда, на момент знакомства у нее и мысли не было, что они пройдут по жизни рука об руку, тем более что у нее тогда был жених-ровесник. Поэтому Петра Лаврентьевича Иваненко, который опекал приехавших в часть гостей, она воспринимала просто как взрослого мужчину – он был старше ее на шестнадцать лет. А вот она ему понравилась сразу, однако сердце юной Людочки он завоевывал деликатно, ненавязчиво, и главным «помощником» ему был… ее любимый театр сатиры, на спектакли которого он доставал билеты.
Сложно сказать, сколько времени продлился бы этот театрально-дружеский период их знакомства, если бы однажды он не преподнес ей подарок, о котором она и мечтать не могла. Нет, не модную шляпку или колечко с бриллиантиком. Это были… резиновые ботики – на смену растрескавшимся и порыжевшим, в которых она в то время ходила. Для нее, девушки из семьи с более чем скромным достатком, это было царское подношение. Ну а когда Петр Лаврентьевич попросил Людмилу познакомить его с домочадцами, то и мама, и бабушка, с которыми она жила, поняли, что у него самые серьезные намерения и что с этим человеком Люда действительно будет счастлива.
Они не ошиблись – тридцать три года Людмила Николаевна прожила с любимым мужем как за каменной стеной. Причем с первых же дней замужества стала «генеральшей», поскольку авиатору-фронтовику Петру Иваненко еще во время войны было присвоено звание генерал-майора.

ГЕНЕРАЛАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ
Петру Лаврентьевичу жизнь тоже досталась нелегкая.
Ему было всего лет пятнадцать, когда на его глазах в тайге – а они жили в Красноярском крае – упавшее дерево раскроило голову отцу. И парнишка, пока вез его, мертвого, несколько километров до родной деревни, криком кричал не только от страха и жалости, но и от того, что знал: дома ждут неграмотная мать и еще шестеро голодных, замерзающих детей, младшему из которых всего восемь месяцев.
В семнадцать лет Петр Иваненко поступил во Владивостоке в пехотную школу. А когда в стране началась активная агитация «Молодежь, на самолеты», «загорелся» авиацией и уехал в Оренбург, где окончил летную школу. Так что легендарная фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» – это и про него. Военной службе он был верен всю жизнь.

ЛЮБОВЬ СО ВТОРОГО ВЗГЛЯДА
Людмила Иваненко очень хотела работать диктором. На радио. Поэтому, когда услышала, что в Куйбышеве, куда перевели по служебной необходимости мужа, требуется диктор, сразу же пошла в телерадиокомитет. Но выяснилось, что диктор нужен на телевидение, а оно, только-только начавшее развиваться, Людмилу Николаевну совершенно не интересовало. Зато заинтересовались ею. Еще бы: молодая (едва за тридцать), элегантная, ухоженная, с прекрасной дикцией и опытом работы на Всесоюзном радио – это же идеальный вариант для телеэкрана! И началась такая осада, что однажды она не выдержала и решила посмотреть, что это такое – телестудия. Её провели по редакциям, попросили прочитать текст. Но на мониторе она вдруг увидела, что ее обаяние исчезло. «Это, конечно, неудивительно, – говорит Людмила Николаевна. – В том, как человек выглядит на экране, многое зависит от светооператоров, умеющих с помощью освещения замаскировать недостатки внешности человека и акцентировать внимание на его достоинствах. Но таких специалистов тогда просто не было».
Прошел не один месяц, прежде чем Иваненко все-таки решилась в качестве диктора переступить порог Куйбышевской телестудии. И сегодня то время, которое она проработала на телевидении, Людмила Николаевна считает самым лучшим в жизни. Потому что именно голубой экран подарил ей встречи с множеством знаменитых людей – с артистами, певцами, героями труда, политиками. Благодаря ему завязалась теплая дружба с прославленным, всемирно известным кукольником Сергеем Образцовым, выдающимся дрессировщиком хищников Вальтером Запашным, с космонавтом номер два Германом Титовым…
Людмила Николаевна ушла с телевидения в шестьдесят лет, проработав здесь четверть века плюс еще один год.

Такой телезрители запомнили Людмилу Иваненко. Куйбышев, май 1980 года. Людмила Николаевна берет интервью для областного телевидения у генерал-майора авиации Героя Советского Союза И.И. Гейбо.

ВЫГОВОР
За все время работы на телевидении у нее был один-единственный выговор – за то, что она открыла военную тайну.
Как известно, в советское время существовал Главлит – организация, через которую должны были проходить абсолютно все напечатанные в газетах и звучащие в эфире тексты. И служившие в ней сотрудники нещадно вымарывали слова, которые каким-то образом могли рассекретить какую бы то ни было государственную тайну.
В новогодний вечер Людмила Николаевна, как всегда, великолепно провела концерт по заявкам телезрителей. В том числе зачитала письмо от матери, которая с гордостью рассказывала, что ее дочка не только отлично трудится на заводе, но и успешно учится в вечернем авиационном техникуме.
Утром в дикторскую буквально ворвался тогдашний председатель областного телерадиокомитета Георгий Спевачевский: «Людмила Николаевна, я вам так доверял, как же вы могли меня подвести, раскрыть дислокацию авиационного завода».
Выяснилось, что вечерние техникумы существовали только при предприятиях соответствующего профиля. И цензор в своем экземпляре вычеркнул название техникума, а Иваненко не внесла эту правку в свой экземпляр.
«Я вынужден объявить вам выговор!» – произнес на всю дикторскую Георгий Юлианович. Но вполголоса добавил: «Без занесения в личное дело».

ЕЙ НЕКОГДА СКУЧАТЬ
Людмила Николаевна не только не скрывает своего возраста, но даже с некоторым кокетством подчеркивает, что ей девяносто лет. И, как любой женщине, ей приятно, когда в ответ видит искреннее удивление на лице ошеломленного собеседника и слышит: «Не может быть! Вам ни за что не дашь этих лет!»
Она практически не употребляет лекарства, считает, что организм сам должен защищать себя – бороться со всеми вирусами-микробами. Но в то же время активно ему, то бишь организму, помогает здоровым образом жизни. Каждое утро поднимается в семь утра. Сорок два года выполняет полуторачасовой комплекс физических упражнений, составленный по индивидуальной программе. И случись нечаянный перерыв в занятиях – ей уже не по себе.
Много ходит пешком – по нескольку километров. И помогают ей в этом четвероногие члены семьи, ведь их нужно выгуливать как минимум дважды в день и желательно подольше (в семье поочередно были шесть красавцев догов, а теперь им на смену пришел коккер-спаниель).
Семь лет Людмила Николаевна «моржевала», причем уже будучи на пенсии. Сейчас увлеклась скандинавской ходьбой.
Не отказывается она и от возможности увидеть новые места. Например, не столь давно с такими же неугомонными, как и она, подружками побывала на источнике Николая Чудотворца, что в Каменной Чаше. Это в окрестностях села Ширяево. Тот, кто посещал это место, знает, насколько непросто даже молодым людям добраться до этого родника в Жигулях. А она этот путь одолела, и достаточно легко.
Занимается Людмила Николаевна и общественной работой. Сейчас она активный член общества содействия работникам культуры. И непременно находит время, чтобы побывать на премьерном спектакле в театре, на новой выставке в музее, посетить концерт в филармонии.
Она считает, что судьба к ней была милостива. Возможно. Но вот жизнь свою она построила сама. Яркую и неповторимую.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016