Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ШЕСТЕРО ПО ПОЛКАМ…
Социальный аспект
27.02.2016 23:14

Гульнара Божина – руководитель народного хора русской песни «Волжские зори», «Золотой голос Самарской губернии» – ютится с мужем и шестерыми детьми в комнате 20 квадратных метров в общежитии…

ПРАЗДНИЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ
Кто ж в Самарском крае не знает народного хора «Волжские зори»! В 2017 году ему исполнится шестьдесят лет. Его бессменной руководительницей и вдохновительницей до 2001 года являлась Нина Ивановна Москвина. Когда она ушла на заслуженный отдых, ее сменила юная Гульнара. Начинать работать ей было ох как нелегко. Это ведь не шутка – взять на себя руководство таким знаменитым и титулованным хором! Да еще когда ты сама почти девчонка, вчерашняя выпускница академии культуры и искусств…
– Вначале коллектив встретил Гульнару недоверчиво, – признаются старожилы хора. – И юная совсем, а значит, неопытная, и манера пения у нее другая. (Для людей несведущих разъясним: манера исполнения народных песен бывает разная. Нина Ивановна Москвина – носительница академического, так называемого «закрытого» пения, когда певец умеряет силу голоса, не дает ему воли, что прибавляет песне задушевности, а Гульнара Хайдаровна – «открытого» пения, фольклорного, народного, при котором голос летит как птица.
Понятное дело, что хористы, привыкшие к одной манере исполнения, с большим трудом восприняли совершенно другую, и это тоже явилось поводом для трений. Так что на первых порах Гульнаре и плакать случалось. Но не сдалась она, не растерялась. Сумела объясниться с коллективом, показать себя талантливым и знающим хормейстером, а также и замечательной исполнительницей народных песен – в 2002 году она получила звание «Золотой голос Самарской губернии».
И коллектив под ее руководством продолжил свой «звездный» путь, начатый еще при Нине Ивановне Москвиной. Много раз он занимал призовые места на фестивалях и конкурсах разных уровней, подтвердив высокое звание «народного».
А однажды пришлось молодому руководителю еще и спасать свой хор, когда несколько лет назад закрылся Дом культуры «Мир», проданный заводом имени Фрунзе в частные руки (в его стенах «Волжские зори», изначально созданные как самодеятельный коллектив этого предприятия, и базировались). К счастью, Гульнаре Хайдаровне удалось договориться с руководством РКЦ «Прогресс», который взял прославленный народный хор под свое крыло, предоставив ему помещение в ДК имени Литвинова.

Хористки «Волжских зорь» вместе со своей руководительницей Гульнарой Божиной (в центре) готовятся к концерту.

– «Волжские зори» – хор очень интересный, развивающийся, – считает организатор Поволжского фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня» Алла Павловна Шевченко. – В этом коллективе наряду с пожилыми участниками, отдавшими хору не один десяток лет, занимается молодёжь, что само по себе говорит о многом. Среди сорока хористов «Волжских зорь» – одиннадцать мужчин. Для самодеятельного коллектива это большая редкость, ведь в основном народную песню «продвигают» женщины. Есть несколько супружеских пар, родители приводят сюда своих детей и внуков, передавая им любовь к русской песне. Думаю, что этот коллектив ждет большое будущее.
Сейчас «Волжские зори» готовят концертную программу к своему 60-летию.
– Наша руководительница очень требовательный человек, – говорит староста коллектива хористка «Волжских зорь» с сорокалетним стажем Галина Васильевна Чеботарева. – К внешней аккуратности артистов, а также к чистоте исполнения, гармонии звука у нее очень высокие требования. И мы стараемся им соответствовать.

И НЕПРАЗДНИЧНО-БЫТОВОЕ
Казалось бы, вот на такой торжественной ноте материал о хормейстере «Волжских зорь» и исполнительнице русских народных песен Гульнаре Божиной можно было бы и завершить. Мол, вот какая сильная и яркая женщина: и карьера у нее сложилась прекрасно, и творческая судьба! Однако есть в жизни Гульнары и другая сторона. Не менее важная, но требующая всемерной помощи и поддержки. Речь идет о пресловутом «квартирном вопросе».
Гульнара Хайдаровна – счастливая мать шестерых детей, старшему из которых – Мирославу – двенадцать лет, а младшему – Прохору – всего два месяца. А между ними – Арсений десяти лет, Степанида восьми лет, Гордей трех лет и годовалая Варвара. И вся семья – шестеро ребятишек да Гульнара с мужем – ютится в общежитской 20-метровой комнате. Журналисты «Социальной газеты» побывали дома у Гульнары и убедились, что семья и в самом деле нуждается в помощи. Чтобы хоть как-то разместить свое семейство в одной комнате, супруги перегородили ее, разделив на две части. Для детей постарше купили двухэтажные кровати, самые маленькие спят пока в колыбельках. Даже крошечная «столовая» есть, а у старших мальчишек – компьютер.
– Они у меня здесь и в догонялки ухитряются играть, – смеется Гульнара, покачивая грудничка Прохора. Видно, что держится она бодро и изо всех сил старается не опускать руки. – Знаете, обычно хозяйки, желая каких-то изменений в своем доме, мебель новую покупают либо старую переставляют, а я, так как переставить тут что-либо нельзя, а купить не на что, когда хочется чего-то новенького, обои переклеиваю, – шутит Гульнара, показывая на симпатичные зеленые обои, очень оживляющие ее тесные владения.

С мамой Гульнарой – старшие дети, первые ее помощники, Мирослав и Арсений, и самые младшие – годовалая Варенька и грудничок Прохор. Восьмилетняя Степанида ушла в гости, а трехлетний Гордей застеснялся фотографироваться.

На летние каникулы родители отвозят троих старших ребятишек к бабушке в Пензенскую область, чтобы они хоть там смогли побегать на свободе и поиграть. Большую же часть года все ютятся здесь. Старшие дети учатся в школе, занимаются в кружках. У каждого свои интересы. Мирослав – будущий компьютерный гений – увлекается робототехникой, Арсений – восточными единоборствами. Стеша, как мама, поет и танцует. Гордей ходит в садик, а Варенька и Прохор, конечно, пока дома, с мамой.
Между прочим, Гульнара даже на время не бросает работу. Ухитряется и детишек растить, и по выходным дням с хористами репетировать. Причем не получая за это зарплату! Потому что официально она в декретном отпуске по уходу за детьми и получает только «декретные». А неофициально – ну как же можно бросить людей на год-полтора? Это же коллектив, живой организм. Да без ее забот все разбегутся: был народный хор «Волжские зори» – и вот его уже нет? Поэтому оставляет она малышей на мужа и старшего сына Мирослава, ее главного помощника, а сама спешит на репетиции и на концерты. К тому же помимо «Волжских зорь» под ее руководством еще один хор русской песни – «Волжская Русь» при ДК «Чайка» поселка Управленческий Красноглинского района.
– Эту комнату в общежитии я получила от завода имени Фрунзе, – продолжает рассказ Гульнара. – Конечно, когда-то для нас с мужем это были почти что хоромы. Но за годы наша семья увеличилась, и теперь нам просто необходима большая жилплощадь.
РКЦ «Прогресс» новое жилье своим служащим не предоставляет. Точнее, теоретически Гульнара может претендовать на ведомственную квартиру. На практике же это означает, что ее семья имеет право занимать ведомственные метры только до тех пор, пока она работает на этом предприятии. Кроме того, такое жилье нельзя перестраивать, приспосабливать для нужд большой семьи. Значит, это не решение проблемы.
Она уже обошла все возможные инстанции. Была у депутатов, в горадминистрации, в центре «Семья», даже, отчаявшись, написала письмо президенту Путину. И ей популярно объяснили: вам надо встать в очередь на жилье. А чтобы это сделать, нужно собрать кучу справок, каждая из которых стоит от 350 до 500 рублей. Откуда у многодетной семьи такие деньги? Муж Гульнары – таксист, сейчас больших денег на извозе не заработаешь. Гульнара – в декрете. Сумма пособий и компенсаций, которые она получает за детей, укладывается в 20 тысяч рублей. А детей ведь надо обуть-одеть, кормить, лечить. Совершенно неподъемная у них квартплата. За одну комнату Гульнара с мужем платят 8,5 тысячи рублей. Удобства, как и в любом общежитии, у них весьма условные. На этаже на пятнадцать комнат одна кухня и один туалет. И единственный на всё пятиэтажное общежитие душ в подвале.
Думается, любому понятно, что в таких обстоятельствах в семье каждый лишний рубль на счету.
Спасибо, добрые люди семье помогают: кто-то детскую одежду подарит, кто-то – коляску, кроватку. Без этой помощи семье Божиных было бы намного труднее.
– Вам как многодетной семье еще положен земельный участок, – предложили Гульнаре в горадминистрации. – Так что берите, стройтесь.
Хорошо сказать – стройтесь! Да откуда у многодетной семьи такие деньги, чтобы коммуникации на участок провести, строительство начать? А госпошлину за землю требуют уплатить немедленно. Советуют еще продать комнату, добавить средства материнского капитала, взять в банке кредит и купить двухкомнатную квартиру в том же «Кошелеве». Вот только с кредитами многодетная семья связываться не хочет, тем более что двухкомнатной квартиры для восьмерых катастрофически мало. Им трехкомнатную как минимум нужно, чтобы всех детишек более-менее расселить.
«Ты только на сцене бойкая, – упрекает иногда Гульнару супруг, – а в быту – беспомощная, жилья выхлопотать не можешь…» А что поделаешь, раз «золотой голос» у нас большой ценности в чиновничьих глазах не имеет. Это ж вам не драгметалл, не газ и не нефть…
– Я слышала, – вспоминает Гульнара, – как губернатор Николай Меркушкин женщинам Самарской области говорил: «Рожайте пятерых, и я предоставлю вам жильё». Как было бы здорово, если бы он и в самом деле помог моей семье! Тем более что у меня уже шестеро детей.
А коллеги нашей героини то ли в шутку, то ли всерьез советуют: «Ну ты же хормейстер. Давай, организуй своих ребятишек, создай детский хор и начинай выступать. Может, прославитесь и на новую квартиру заработаете!» Она это предложение обещала обдумать.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016