Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МУТНЫЕ СЛЁЗЫ
Социальный аспект
20.02.2016 21:38

Ну, давайте, поправляйте автора, дорогие читатели! Расскажите ему, что мутных слёз не бывает и что не зря говорят в народе «чистая, как слеза». Правда? Но почему тогда, слившись вместе, людские слёзы образуют такие мутные потоки? Десятки грязных водоворотов крутятся в Самарской губернии – и никто их не замечает!

В нашей области 166 благотворительных фондов. А в Свердловской области, например, их всего сорок. Или у нас люди добрее, а дети больнее? Возможно. Но не в четыре же раза! Потерпите, я расскажу вам, что же это такое случилось, что наша губерния вдруг стала «регионом повальной благотворительности».
Но сначала я должна предупредить: всё, что я расскажу, ни в коем случае не относится абсолютно ко всем благотворительным организациям губернии. И пусть каждый из 166 фондов сам решает, что здесь про него, а что про соседа, ибо любой из них лучше нас с вами знает тайны благотворительной бухгалтерии.
Но начнём со дня сегодняшнего – с «круглого стола» в Самарской губернской Думе, который и заставил меня рыться в документах и искать истоки загадочного взрыва самарской доброты и щедрости. Губернские фонды крайне озаботились проблемами доверия. Их очень волнуют мальчики и девочки, которые в торговых центрах зычно просят подать копеечку на лечение больных детей. Дамы-благотворительницы уверяли, что сборщики эти сомнительные, и были очень, очень возмущены!
«Забавно, – думала я. – Они, похоже, вообще не понимают природу русского подаяния. У нас не будут спрашивать паспорта, договоры и трудовые книжки у нищих. Просто подадут – и всё. У нас и Абрамовичу подадут. Такой народ…»
И такой народ, конечно же, грех не ошкуривать. Это же просто Клондайк для понимающего человека! Не зря в НИИ Генпрокуратуры РФ пишут огромные разработки на тему «Преступления, совершаемые под видом благотворительной деятельности». Но до этих материалов я докопалась позже, а пока внимательно слушала все разговоры за «круглым столом». И они становились всё интереснее.
– У всех благотворительных фондов к определённому моменту возникает проблема с нехваткой детей, на которых они хотят собирать деньги, – делилась наболевшим одна из дам. – Они ищут новых детей, спрашивают в других фондах.
Понятные, в общем, проблемы. Зарплату дамы берут из тех же денег, что люди дали детям на лечение. Но странно: если детей не хватает, откуда столько фондов? Чем они на самом деле занимаются?
– У нас в области их очень много. Но мы не знаем всю деятельность, которую ведут эти фонды, – выпалила, явно волнуясь, представительница одного из фондов. – Соответственно, мы не знаем, правильно ли они этим занимаются, прозрачны ли, отчётны ли они.
Вот это фокус! Фактически нам сообщили, что в губернии работают фонды, которые занимаются тёмными делишками. Но волновалась дама напрасно, за столом никто и бровью не повёл. Скандальное заявление, которое вполне тянуло на сенсацию, предпочли не заметить.
А мне стало интересно: что же за «тёмные дела» могут твориться в наших благотворительных фондах? Прямая связь с криминалом, работа под началом воровских авторитетов? Об этом прямо говорилось в исследовании НИИ Генпрокуратуры: «Благодаря возможности легально привлекать денежные средства благотворительные организации стали эффективным инструментом, позволяющим «отмывать» грязные деньги, прикрывать существование «общаков».
Для криминала самое милое дело – ошкуривать наш народ, который знает, что такое горе, и который, смахнув слезу, отдаст, если нужно, последнюю рубаху. Это происходит по всей стране, и вряд ли кто-нибудь будет утверждать, что у нас в губернии такие случаи категорически исключены. Но почему именно в Самарской губернии этих фондов такое огромное, запредельное количество?
А ответ, как выяснилось, нужно было искать в 1999 году – когда губернская Дума приняла «Закон о благотворительной деятельности» и дала щедрые налоговые льготы господам жертвователям. Льготы на налог на прибыль в отношении организаций-благотворителей существуют только в Санкт-Петербурге, Московской и Самарской областях. Но если в Москве позволено снижать налоги на 2 процентных пункта, в Петербурге – не ниже 15 процентов, то в Самаре развернулись на всю катушку и снизили налог по максимуму – почти на 10 процентов.
Вам нужно объяснять, каким образом можно жертвовать только на бумаге, нагло обманывая бюджет? «Изю­минка заключается в том, что, умело ведя документооборот, компания может пользоваться этой льготой, на самом деле не занимаясь благотворительностью. По данным самарских налоговиков, подобными «играми» от налогообложения пытаются увести десятки миллионов рублей ежегодно». Это тоже цитата из документов Генпрокуратуры РФ. Да-да, там тоже очень интересуются буйным расцветом «благотворительности» в Самарской области.
Десятки миллионов руб­лей? За эти годы, как мы предполагаем, в губернии украдены уже миллиарды, которые из бюджета пошли бы на ту же медицину. Вот такая «благотворительность»… В этой ситуации тратить весь пыл на борьбу с мальчиками и девочками в торговых центрах если не бессовестно, то, по меньшей мере, наивно.
Что делать? Я думаю, что льготы отменять не нужно. Нужно просто отдать всю благотворительность церкви. Священников наши коммерсанты вряд ли уговорят на махинации – уж больно грозен у батюшек их начальник. Вот пусть святые отцы, муллы и раввины и занимаются сиротами и немощными. А мы как помогали, так и будем помогать. Ибо руки наши щедры, слёзы чисты, а вор должен сидеть в тюрьме. Нелогично? Зато правильно.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016