Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«НЕ ЧАЯЛИ, ЧТО ДОЖДЁМСЯ…»
Социальный аспект
13.02.2016 20:36

Моих друзей, супругов Елену и Александра, никак нельзя назвать людьми наивными и непредусмотрительными. Наоборот, в наше экономически непростое время они ухитрились организовать небольшой семейный бизнес, причем без посторонней помощи, что называется, с нуля. И руками оба работать умеют. Александр с техникой дружит, в доме что хочешь смастерит и починит, а Елена – прекрасная хозяйка, на даче у нее красота и порядок всем на загляденье. Каждый свой шаг они привыкли просчитывать и обдумывать. Но все эти качества не помешали супругам потерять квартиру и оказаться в числе обманутых дольщиков…

ПОВЕРИЛИ ЧИНОВНИКУ
Произошло это тринадцать лет назад. Решив поменять район проживания, Александр и Елена продали свою четырехкомнатную квартиру, а деньги вложили в долевое строительство. Причем не в первую попавшуюся компанию, а предварительно все разузнали, проверили. Выбор пал на ООО «Виктор-С», которое возглавлял Николай Садчиков, областной чиновник и известный предприниматель, уже построивший на тот момент много жилых домов.
Семья заключила договор долевого строительства, вложив при этом все средства, вырученные от продажи квартиры. Супруги с маленьким ребенком временно поселились в квартире родственников и стали ждать…
Но известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Через несколько месяцев, навещая стройку, они обратили внимание, что строительство заморожено, рабочие убрали технику. Дольщики, естественно, заволновались и принялись осаждать министерство строительства, так как Садчиков на их звонки не отвечал – он попросту скрывался. При этом он какое-то время продолжал работать в областном правительстве, занимая должность первого зама руководителя департамента по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному хозяйству.
Между прочим, другая обманутая Садчиковым дольщица, Любовь, призналась мне, что главным аргументом в пользу ее решения заключить договор именно с фирмой «Виктор-С» стало то, что организацию возглавлял такой видный областной чиновник. «Если он работает в администрации области, то уж точно не обманет», – была уверена женщина. Да и многие другие дольщики рассуждали так же, потому что неистребима в нашем народе вера в чиновничью честность. Но, как видим, это не помешало Садчикову обмануть людей.

ВАС ОБВОРОВАЛИ? САМИ ВИНОВАТЫ!
Чтобы бороться за свои права организованно, дольщики создали инициативную группу, обратились в правоохранительные органы, и начались их многолетние мытарства и бесконечные унижения.
«Никогда не забуду, с какими словами отказались принимать наше заявление в прокуратуре Самары, – вспоминает Елена. – С нами не то что разговаривали без всякого сочувствия, а вели себя просто по-хамски, неприкрыто демонстрируя свое презрение. Мол, чего вы тут права качаете: какой обман, какое воровство? У вас что, на большой дороге деньги отобрали? Вы сами добровольно их вложили. Вот и пеняйте на себя! Единственное, что мы тогда смогли сделать, так это показать подписи и печати на наших документах первых в то время лиц губернии и города, включая Лиманского. Но ничто законников не проняло…»
Действительно, разве это не смешно? Люди лишились жилья, большинство – единственного, лишились значительных средств. Для многих это было все, что они имели. Вот ведь наивные чудаки: нашли кому поверить – чиновнику! Ой, животики надорвать можно…
А самое страшное – обманутые дольщики нигде не могли добиться правды. Полное бесправие и двойные стандарты. Они выходили на митинги, встречались с власть имущими, пытались пробиться к губернатору Титову, потом к губернатору Артякову, но все безрезультатно. Точнее, разговоры о помощи власти вели, даже предлагали проекты постройки жилья для обманутых дольщиков, под эти проекты выделяли деньги, которые тут же куда-то утекали, но для людей ничего не было сделано.
Единственное, что отчасти можно назвать хоть какой-то справедливостью и движухой, так это то, что бывший бизнесмен-строитель и чиновник Садчиков был объявлен в федеральный розыск. На него таки завели уголовное дело (скольких хлопот и хождений это стоило обманутым людям), а он, по слухам, в это время распрекрасно жил себе в Подмосковье.

НАКАЗАЛИ… УСЛОВНО
«В 2007 году мы были на суде, – рассказали мне Александр и Елена, – том самом, по нашему делу. На котором Садчикову дали всего два года условно. Без конфискации имущества и какого-либо возмещения нам ущерба. Его обвинили в нецелевом использовании средств. Выяснилось, что наши деньги он израсходовал на окончание строительства других домов, возведение которых было начато ранее. То есть, по сути, его фирма действовала по принципу финансовой пирамиды».
Вот уж в самом деле обхохочешься в этом мире, где воришка, укравший кошелек с тысячью рублями, садится в тюрьму, а высокопоставленный ворище, ограбивший несколько сотен человек, отделывается двумя годами условно…
«Мы, если честно, уже перестали на что-либо надеяться, – говорит Любовь. – Собирались и ходили по инстанциям больше по инерции. Многие отчаялись и перестали хлопотать. Ситуация изменилась лишь в 2012 году. Мы связываем это изменение с приходом в Самарскую область губернатора Николая Меркушкина. Он пообещал нам помочь, пообещал построить для нас жилье. И действительно свое слово сдержал!»
Началось строительство жилого 22-этажного четырехподъездного дома №29 на улице Печерской. И в конце 2015 года моим друзьям и еще 460 семьям из числа обманутых дольщиков наконец-то вручили ордера на квартиры.
По словам Нелли Мулатовой, представителя УК «Энерготехсервис», обслуживающей этот дом, здесь получили квартиры обманутые дольщики, ждавшие жилье тринадцать – семнадцать лет!

СПУСТЯ ГОДЫ…
За эти годы многое изменилось. Выросла дочка моих друзей, она уже взрослая барышня – оканчивает школу. Состарились некогда молодые и бодрые люди, планировавшие счастливо жить в собственной новой квартире, кто-то из дольщиков уже умер. И к радости людей, получивших наконец-то свое долгожданное жилье, примешивается горечь. Ах, жаль, что так поздно! Наверное, поэтому на многих окнах висят объявления «Продается». Ведь квартиры в этом доме сдаются с черновой отделкой, и нужно вложить еще очень много средств, чтобы довести их до жилого состояния. Не у всех такие деньги имеются. Вот тринадцать лет назад они были, люди планировали проводить эти работы, да и стоили они дешевле. За прошедшие годы ситуация изменилась.
И всё равно, как ни крути, квартира, пусть и черновая, – это недвижимость, и недвижимость ценная.
Мои друзья с гордостью показывают мне аккуратный подъезд с тремя лифтами (один грузовой и два пассажирских), сенсорный светильник на лестничной площадке, который зажигается только тогда, когда дверь на лестницу открывается, демонстрируют свою просторную квартиру с теплыми комнатами и прекрасным видом на город, открывающимся с их балкона. Они уже потихоньку делают здесь ремонт. Делают своими силами, потому что оплачивать работу строителей не по карману. Обсуждают, где и какую мебель поставят, кто какую комнату займёт. И остается только порадоваться за них.

* * *

Любовь Занина, получившая квартиру в доме № 29 на улице Печерской:
– Я благодарна нынешнему губернатору, который добился строительства жилья для обманутых дольщиков. С приходом Николая Меркушкина у жителей Самарской области появилась надежда на лучшую долю, на то, что самарская земля расцветет и преобразится. Вот только грустно, что кому-то приходится исправлять ошибки и грехи прежней власти, оставшиеся по сути безнаказанными.

* * *

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На днях в Самаре вновь обсуждалась проблема обманутых дольщиков. Системная работа, начатая в 2012 году, позволила добиться значительных результатов. За четыре года из более чем пятидесяти недостроенных объектов остались только двадцать шесть. По каждому из них ведётся работа. В результате число людей, пострадавших от строительных махинаций, сократилось в пять раз. Только за прошлый год совместными усилиями областных и городских властей удалось завершить строительство одиннадцати проблемных объектов.

* * *

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА

В прошлом году существенно увеличились размеры штрафов за нарушения земельного законодательства, и это на собственном кошельке уже ощутили многие. Как не стать невольным нарушителем? Что нужно предпринять, чтобы избежать высоких штрафов? Какие нарушения могут привести к изъятию земельного участка у собственника? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Анатольевна Голицына. Звоните в четверг, 18 февраля, с 15 до 16 часов, по телефону в Самаре 332-25-55.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016