Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СИРОТА СИРОТЕ – РОЗНЬ?
Социальный аспект
13.02.2016 20:34

Почему-то в последнее время в «Социальную газету» всё чаще стали обращаться члены общественных организаций – инвалидских и ветеранских, но не со словами благодарности в чей-то адрес, не с рассказами о достижениях и проведённых мероприятиях, а всё больше с обидой. На власть имущих, не желающих слышать людей и помогать им, на собственное руководство, которое, как правило, с этими власть имущими дружит и получает от них многочисленные «плюшки», а о своих людях не заботится, да и «плюшки» предпочитает забирать исключительно себе.

НЕ ВСЁ СПОКОЙНО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ…
Перед новогодними праздниками в редакцию обратились три немолодые женщины – Валентина Ивановна Хуторскова, Лидия Сергеевна Солодская и Антонина Ивановна Ивашкина – представители Самарской региональной общественной организации «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны». Они называют себя «инициативной группой». Обратились со своей бедой. Казалось бы, общие проблемы, сиротское детство, да и схожая для большинства людей того поколения взрослая трудовая жизнь должны были сплотить и сдружить членов организации крепче цемента. Вначале именно так и было. А потом, по словам наших гостей, ситуация стала меняться, увы, не в лучшую сторону. Все негативные изменения они связывают с деятельностью председателя – Розы Анатольевны Иноземцевой.
– По-настоящему никакой работы в обществе не ведётся, – говорят члены инициативной группы, – и наши интересы в вышестоящих органах председатель не отстаивает. Отчётно-выборных собраний за время ее правления не было, хотя по уставу должны проводиться один раз в четыре года.
Вообще, претензий и вопросов у инициативной группы к своему председателю оказалось очень много. Не проводятся обычные рабочие совещания, не составляется план на год следующий, никаких вопросов с членами организации не обсуждается, нет прозрачности в сфере финансов. На региональных и городских мероприятиях бывают только председатель и ее ближайшее окружение. Руководитель организации не поздравляет с юбилеями своих ветеранов, не навещает заболевших людей. Не создана ревизионная комиссия. Имеется только ее «председатель» в единственном числе, которая ходит на чаепития, и этим ее работа ограничивается. Нет учёта членов общества, не посещаются города и сельские районы области, а ведь организация имеет статус региональной. Рядовые члены организации не могут попасть на лечение в Самарский госпиталь ветеранов войн. Там лечатся только председатель и ее приближенные…
А еще ветераны жаловались на грубость и нетактичность Иноземцевой. По их словам, на все возмущения и вопросы у нее только один ответ: «Пошли вон отсюда!»
За «бунт» последовало «наказание»: членов инициативной группы – Хуторскову и Солодскую, которые возглавляли советы ветеранов Октябрьского и Железнодорожного районов, – председатель лишила должностей, укрупнив и объединив районы между собой. Причем сделано это было без согласования с членами организации.
По-видимому, это и стало последней каплей, подвигшей женщин обратиться с жалобой в газету. «Мы просто хотим, чтобы люди узнали правду», – говорят они.

«НЕПРАВДА, РАБОТА ВЕДЁТСЯ!»
Но нельзя делать выводы, основываясь на мнении только одной стороны. Все претензии ветеранов мы озвучили председателю СРОО «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны» Розе Анатольевне Иноземцевой. И практически с каждым вопросом Роза Анатольевна была не согласна.
– Нет, это неправда. Собрания у нас ежегодно бывают, – сказала Роза Анатольевна, – и работа ведётся. Обо всех финансовых тратах я также отчитываюсь перед членами организации, показываю им чеки, квитанции: пожалуйста, смотрите, проверяйте! Между прочим, за свою работу я как председатель общественной организации ни копейки не получаю, все средства из региональной казны – а они очень небольшие, всего 50 тысяч рублей в год – тратятся исключительно на проведение мероприятий с ветеранами, на сладкие подарки членам организации.
В госпитале ветеранов войн лечусь не только я и мои подруги. Летом этого года удалось договориться с главврачом госпиталя о лечении тридцати человек из нашей организации. А что касается поездок по городам и районам области, то нам не на чем ездить – транспорт нам не положен. Вот когда председатель Самарской областной общественной организации ветеранов войны и труда Иван Алексеевич Сахаров едет в районы, он и к нашим заглядывает.
И ревизионная комиссия у нас работает, и людей с юбилеями и праздниками поздравляем. А вот несдержанной я действительно иногда бываю, особенно когда сталкиваюсь с кляузами и кляузниками.
И Роза Анатольевна пожаловалась на личную неприязнь, сложившуюся между нею и некоторыми членами организации, которая и привела к конфликту.

И НИ КОПЕЙКИ НЕ СТОИТ
После новогодних праздников правительство Самарской области провело расширенное заседание экспертного совета по развитию ветеранского движения. На заседании обсуждались планы работы общественных ветеранских организаций на 2016 год. В этих планах множество дел и мероприятий – спортивных, музыкальных и посвященных памятным датам, форумы, выставки и конференции, которые будут проводиться силами самих ветеранов и с привлечением школьников. Но вот в числе инициаторов этих мероприятий значатся одни и те же организации: «Герои Отечества», «Союз Чернобыль», Самарская областная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, «Комитет Чечня», «Контингент», «Боевое братство». И ни разу не упоминаются «Ветераны труда – сироты Великой Отечественной войны». Понятно, что в основном активной работой занимаются более молодые ветеранские организации – в них люди покрепче, а значит, бодрее и деятельнее. Но вот, например, жители блокадного Ленинграда и малолетние узники фашистских концлагерей вряд ли моложе и здоровее «сирот войны», тем не менее на их счету тоже несколько начинаний. Значит, можно заниматься активной общественной работой, если захотеть? И отсутствие дотаций тут не помеха, ведь сколько есть интересных дел, не требующих денежных вложений.
Например, регулярные выезды на природу или просто совместные прогулки в парках, в Ботаническом саду, на волжской набережной, зарядка на свежем воздухе, бесплатные выставки, концерты и спектакли (в «Социальной газете» мы регулярно печатаем анонсы таких мероприятий). Ведь ветеранские организации существуют не только для того, чтобы получать компенсации и подарки ко Дню Победы. Главное, чего не хватает ветеранам, – это общение, дружеское участие. Все это помогает пожилому человеку чувствовать себя не брошенным, нужным, важным. И все это не стоит ни копейки. Проводились бы такие встречи, стремились бы руководители поддерживать и дарить радость каждому ветерану – думаю, что обид и жалоб, как в нашем случае, не было бы!

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Всегда очень грустно и неприятно, когда в коллективе разгорается конфликт. И оказаться в его эпицентре, пытаясь разобраться, кто прав, кто виноват, – дело неблагодарное. Особенно, если речь идет, как в нашем случае, о немолодых и уважаемых людях, жизненному подвигу и испытаниям каждого из которых мы, молодежь, должны поклониться. И в то же время проблемы не нужно замалчивать, их надо решать. Но решать их общественники должны сами, пригласив к разговору всех своих ветеранов. А в качестве независимого судьи можно позвать члена другой общественной организации. Главное, чтобы этот человек был объективен и хорошо разбирался в ветеранской работе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016