Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЧУЖИЕ ПРАЗДНИКИ
Социальный аспект
06.02.2016 19:18
Сообщение о том, что в Самарском зоопарке вместе с детьми отпразднуют День сурка, повергло в изумление. Это американская традиция – второго февраля вытаскивать из норы сурка и выяснять у него: «Что там с погодой?» В Америке другой климат, там в феврале разгар весны. Но у нас-то все иначе! У нас разгар зимы, и суркам положено ещё крепко спать.

«Это что за новости? – удивилась я. – Кому это вздумалось издеваться над детьми и животными? Сурок спит себе как… сурок. Его вытаскивают за лапы, он кричит и не понимает, за что его мучают. А у испуганных детей переклинивает мозги, и они запоминают, что февраль в России – это время пробуждения природы».
Но оказалось, что это совсем не новость, и американский День сурка отмечают в Самаре уже лет десять, не меньше. И захотелось мне внимательнее присмотреться к праздникам, которые устраивают в муниципальном предприятии для наших детей. Оказалось, не зря. Есть повод для серьёзного разговора.
Шестнадцатого сентября в Самарском зоопарке отпраздновали вместе с самарскими детишками Международный день журавля. Складывали по-японски журавликов в технике оригами, проводили конкурс поделок «Господин журавль». Казалось бы, всё хорошо. Но ведь всё, что касается детей, нужно проверять трижды и смотреть буквально под лупой. Этот праздник спонсирует компания «Люфтганза». Вот уже восемьдесят лет её эмблема – летящий журавль. И там ни цента не выбросят на ветер. Это капитализм, деточки. Задача ясна: нужно, чтобы дети, когда подрастут, всегда выбирали самолёты с «журавликом».
А теперь самое главное. В Великую Отечественную войну пилоты и самолёты «Люфтганзы» воевали в составе Люфтваффе. И методично бомбили наши города, убивая советских граждан. Несколько лет назад «Люфтганза», уже отхватившая огромный кусок русского рынка авиаперевозок, объявила в России конкурс на лучшее название для нового Airbus-А380. Голосование шло в Интернете. И русский Интернет единодушно выдохнул: «Сталинград!»
«Люфтганза» голосование обнулила, а компания «Би-би-си» назвала русских «злопамятными». Да, мы помним зло, которое нам причинили. А детки? В России 22 октября празднуют День белых журавлей. Его учредили по просьбе Расула Гамзатова в память о солдатах, чьи души улетели журавлиным клином. Но, получается, в Самаре милее журавли «Люфтганзы»?
Тридцатого ноября в здешнем зоопарке отпраздновали вместе с детьми День матери, водили меж вольерами, показывали звериных мамаш. Почти двадцать лет назад Борис Ельцин специальным указом повелел, как на Западе, праздновать День матери. Но не приживается он у нас, и всё тут! Самарский зоопарк решил внести свою лепту и потихонечку приучать к нему детей. Однако всё, что касается западных традиций в отношении семьи, прежде чем к нам тащить, надо пропускать через десять фильтров. Ибо представления о семье там – чем дальше, тем свое­образнее.
Дело в том, что День матери на Западе учреждён в честь богини Кибелы. Её называли Великой матерью. Детей зачинала она сама по себе, без постороннего участия: её жрицы заманивали мужчин и лишали их самого дорогого, а жрецы проделывали ту же операцию в добровольном порядке. Интересное представление там, на Западе, о семейном счастье и материнстве, не правда ли? Кстати, День отцов, который тоже празднуют в Америке, это день отцов-одиночек. Вы уверены, что наших деток нужно приучать к этому чужому празднику?
Почти из сорока праздников, которые устроил в прошлом году для детей Самарский зоопарк, только один был связан с нашими национальными традициями – «Жаворонки». Праздник в честь святых Петра и Февронии, которые тоже отметили в зоопарке, на мой взгляд, нуждается в отдельном разговоре, где служителям зоопарка долго и подробно придётся объяснять, что есть святотатство и почему не стоит иллюстрировать жития святых примерами из спаривания животных. Ибо любовь и верность основаны на преодолении животного начала в человеке. Аккуратнее, граждане, аккуратнее!
Итак, один-единственный национальный праздник. А ведь разрушение страны невозможно без разрушения национальных традиций. С международными днями, которые в перестройку мы гребли к себе обеими руками, просто беда. 14 декабря в зоопарке отметили Международный день обезьян. Нет такого праздника! Это MonkeyDay – неофициальный день американских комиксов. Тех самых, где Человек-Паук, Капитан Америка и прочие супермены убивают, в частности, злобных русских недочеловеков. Нашим детям это точно надо праздновать?
Четвертого октября вместе с детьми в зоопарке отметили Международный день защиты животных. Он в России появился совсем недавно. Но – празднуем, как же не праздновать. Этот праздник учреждён в честь католического святого Франциска Ассизского, который на Западе считается покровителем животных. Католическая церковь в этот день даже проводит специальные службы, посвящённые Дню животных. У нас здесь, в Самаре, уже все католики? Или всё-таки осталось немножко православных? И православные помнят своего святого Власия, который, как добрый доктор Айболит, лечил зверей, и они повиновались ему, и он защищал их. Власия чтят и русские, и белорусы, и украинцы. Его праздник на следующей неделе, 11 февраля, но о нём не вспомнят и не расскажут детям в Самарском зоопарке.
И даже День Земли в зоопарке отметили 22 апреля, когда празднуют международный. Но ведь славяне веками, тысячелетиями праздновали День Земли-Матушки 11 – 12 мая. С удивительными обрядами, с любовью и заботой. И ведь именно эту горсть родной земли после обряда носили на груди воины, и родная земля давала им силу. Но об этом не расскажут маленьким россиянам в Самарском зоопарке. Полагаю, в департаменте культуры городской администрации есть о чём задуматься.
Почему мы забываем свои праздники и празднуем чужие? Зачем мы молимся чужим богам? Зачем в первую очередь вовлекаем в это детей? Их души как чистый лист, на котором что напишешь, то и останется. Страшную вещь мы творим, позволяя отнять у наших детей наше прошлое, лишая их тем самым будущего.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016