Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ЛЬГОТНИК? С «ПЛАТНИКОМ» НЕ САДИСЬ!»
Социальный аспект
23.01.2016 19:54
Очень странно, когда самой животрепещущей темой обсуждения между школьниками вдруг становится питание в столовой. И я, когда моя дочь, театрально закатив наполненные слезами глаза, сообщила, что она хотела колбаску, а ей не дали, задумалась. А вечером члены родительского комитета нашего класса принимали звонки от тех, чьи дети относятся к категории льготников.

Как выяснилось, их в столовой теперь сажают за отдельные столики и кормят хуже. Например, обед у них какой-то неполноценный – без супа. Да и меню разное. Вот и заглядывали дети друг другу в тарелки, причем каждый считал, что именно его обделили. «Мама, а что значит льготники?» – затем поинтересовалась моя дочь, дав понять, что именно сейчас обсуждается в школе.
Детям-льготникам всегда доплачивали за питание из бюджета. Самостоятельно родители вносили около пятисот рублей. И все у нас питались вместе, и все было хорошо на протяжении двух прошедших четвертей. Что же теперь изменилось? В начале 2016 года в нашу школу (я специально не называю ее номер, поскольку вины учебного учреждения здесь нет и от такой ситуации нигде и никто не застрахован) пришло кормить детей муниципальное предприятие «Хлебосол». Мы, родители, всегда были довольны питанием и к новому договору отнеслись как к формальности. Подписали и в очередной раз убедились, что все документы необходимо читать.
Многодетная мама, когда ее ребенок стал приходить из школы голодным, обратилась в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Ее «коллега» обрывала телефоны департамента образования. И вот в школу нагрянула делегация – общественники, представители муниципалитета, СМИ, уполномоченный по правам ребенка. Все собрались за круглым столом вместе с директором школы и руководителем «Хлебосола». (Между прочим, уже в этот день детей накормили одинаково. И сидели все вместе, а не за разными столиками по социальному признаку.)
Перед журналистами выступил первый замглавы Самары Виктор Кудряшов. Чиновник уверял, что родители всё не так поняли: никакой дискриминации, лишь досадный организационный сбой. Мол, завтрак льготников совпал с обедом остальных детей, вот и возникло ложное впечатление.
Если честно, то я не совсем поняла, что он имел в виду. Наши первоклашки завтракают и обедают в школе. И льготники, и «платники» – все вместе. Получается, что первый раз все вместе пили чай с выпечкой, а потом у одних был обед, а другим – снова завтрак предложили? Отчаявшись понять «тонкости», я как журналист и член родительского комитета удовлетворилась тем, что проблема будет решена. И никаких «разных столиков» больше не будет.
Теперь в нашей школе должны пройти экстренные родительские собрания, где мы обсудим договор на питание. Льготники также подпишут его (ранее они этого не делали) и получат возможность доплачивать, чтобы их дети и завтракали, и обедали.
Получив огромный общественный резонанс, проблема решилась очень быстро. И знаете, почему? Потому что нашлись среди родителей люди с активной гражданской позицией, не побоявшиеся поднять тревогу. А страдали бы молча – воз был бы и ныне там.

Юлия СУМКИНА.

* * *

П.А. ПОКРОВСКИЙ, член регионального штаба ОНФ:
– Как выяснилось, случившееся нетипично для школ области. Организаторы питания недоглядели, родители вовремя отреагировали. Радует, что нашли общий язык с администрацией города. В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле.

 

Комментарии  

 
0 #1 Любовь Чунакова 11.02.2016 23:28
А по области вообще "льготников" нет. Я оплачиваю питание своим детям по равной цене.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016