Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА
Социальный аспект
23.01.2016 19:48

В Тольятти завершают монтаж фильма «Костя». Его планировали закончить до Нового года, но актриса, игравшая главную роль, должна была срочно вылететь в Санкт-Петербург. Прокатчики торопят. Они собирались выпустить фильм на экраны во время январских каникул, но вы же знаете, что такое кино, здесь никогда ничего не бывает вовремя. В конце концов, его снимали не только для детей. Это фильм для всех. Это фильм про собаку, в день смерти которой плакал весь город.

...Я хорошо помню этот день. Тогда в информационной программе телекомпании «Орион» мы не раздумывая отодвинули в сторону все сообщения, казавшиеся до той минуты важными, и первым поставили сюжет о смерти собаки.
– Жители Тольятти назвали его Верный, – ведущий Константин Суев говорил монотонно, почти без эмоций, ему нужно было, чтобы хватило сил и дыхания до конца сюжета. – Эту немецкую овчарку заметили на Южном шоссе в 1995 году. Пёс сидел на обочине под светофором, а когда машины останавливались, подходил и заглядывал в окна. Как будто чего-то искал. Ничего не просил, не подавал голоса, просто молча смотрел. Потом кто-то вспомнил, что не так давно на этом месте разбилась вишнёвая «девятка», в которой вроде бы ехала молодая пара. А с ними был пёс. Хозяйка умерла сразу, а молодого мужчину увезли в больницу, но спасти не смогли.
Что он успел шепнуть собаке? Может быть, «жди»? И пёс ждал. Зимой и летом, под снегом и дождём он сидел на обочине шоссе. Ему приносили еду – он ел. Но увести его было невозможно. Кто-то звал его Верным, а кто-то Костей, потому что это имя тоже в переводе означает преданность и верность.
А затем пёс исчез. И весь Тольятти тут же узнал, что Верный пропал. И машины притормаживали, и все с тревогой смотрели на опустевшее место у светофора. Его нашли здесь же, в перелеске. Видимо, уполз сам, чтобы умереть. Он ждал долгих восемь лет. Не дождался.
И вот здесь у ведущего дрогнул и сломался голос. Мужчины в студии отворачивались и прятали лица, девчонки хлюпали носами.
А чуть позже в Тольятти появился памятник. На том же месте, у светофора на Южном шоссе, сидит бронзовый Верный и всматривается в проходящие машины. На чьи деньги поставлен памятник? Неизвестно. Его поставили люди – тольяттинцы. Ибо разве не достойна поклонения бесхитростная и чистая душа собаки? Разве не достойна памяти её любовь?
А потом в городе случилось чудо. Тольятти, измученный сокращениями, митингами и забастовками, решил снимать кино. Подумайте только: этот город уже потихоньку готовы были назвать депрессивным. Говорили про моногород и вспоминали умирающий Детройт. Однако говорить радетели и доброжелатели могут что угодно, но, похоже, этот город сам спляшет на их собственных похоронах. Тольятти снимает кино! Не документальный фильм и не какую-нибудь любительскую короткометражку, а настоящий художественный фильм. И это не преувеличение: съёмками занят весь город. Все роли исполняют актёры тольяттинских театров. Режиссёр Роман Каргополов – тоже тольяттинец.
На чьи деньги снимается фильм? Деньги дали люди, жители Тольятти, для которых пёс Костя – не просто собака. Фильм снимает весь город, и очень многое делается просто бесплатно. Нужен троллейбус для съёмок? Да не вопрос! Необходимо в лепёшку расколошматить самую настоящую вишнёвую «девятку»? Берите – для Кости не жалко…
Тот, кто помнит, как на голом энтузиазме в Куйбышеве снимались «Тревожные ночи в Самаре», тот поймёт. Это была вдохновенная горячка с примесью лёгкого сумасшествия, когда для актеров нашего драмтеатра и работников Куйбышевской студии телевидения не было нерешаемых задач. Если было нужно – отправляли гримироваться операторов и сценаристов, и те как миленькие работали в кадре не хуже профессиональных актёров. Вот такой же молодой азарт сейчас царит в Тольятти. Город проснулся. И это чудо, которое сотворил Верный.
В фильме его играет Граф – роскошный красавец с рыжими подпалинами. На самом деле это обычная домашняя овчарка, выросшая в Тольятти. Но на съёмочной площадке пёс творит чудеса. Потому что его тренирует Антуан Наджарян – дрессировщик с уже практически мировой известностью. И по счастливому совпадению – коренной тольяттинец. Антуан перевоспитывает агрессивных собак, для которых вроде бы остался только один путь – усыпить. Антуан умеет с ними договариваться. Он уверен, что собаки ни в чём не виноваты, их психику калечат неумелые хозяева. Как специалист он нарасхват. Но, отложив все дела, Антуан готовит к съёмкам Графа. Потому что тоже вырос в Тольятти. И когда по сценарию нужно было, чтобы в вольер к овчарке вошла маленькая девочка и… страшно сказать… протянула ручку к собачьей миске, это сняли. Сняли спокойно. И с первого дубля. Потому что рядом с Графом стоял Антуан. Кстати, когда в титрах вы увидите, что музыку к фильму написал Антуан Наджарян, не удивляйтесь – фильму нужна была песня. Кто смог – тот и написал.
Этот фильм снимает весь город. Фильм про верность и преданность, про собаку, которая ждёт. Собаки ведь не знают, надолго ли мы уходим и вернёмся ли. И каждый раз их сердце разрывается от горя. Но они будут ждать нас. До последнего вздоха.

Дарья БУГАЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016