Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КОНФЕТНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ В НЕКОТОРЫХ ГОЛОВАХ
Социальный аспект
16.01.2016 21:22
Есть у меня знакомая бабушка очень почтенного возраста. Человек она хороший – детей обожает, мимо замерзающего котенка пройти не может и для страны своей много сделала: совсем юной работала на заводе в тылу, пожертвовала своим здоровьем ради нашего будущего. Но есть у этой бабулечки одна неприятная черта: еще никому не удалось угодить ей подарками.

Вот открывает она увесистый пакет с продуктовым набором к празднику: «Чай черный я не люблю, кофе мне нельзя, а водка – так вообще насмешка надо мной, я алкоголик, что ли… Дали бы лучше денег. Тысячу или хотя бы рублей пятьсот». Правда, зная эту бабушку, я ясно представила себе, как ее раздосадовали бы 500 рублей к празднику. «Я что, нищая? Я пенсию себе заработала, а тут подкинули копейки», – приговаривала бы она.
Но знаете, эту ворчливость бабушке, которой далеко за восемьдесят, простить можно. Она не со зла, просто возраст отпечаток накладывает. Да и, если разобраться, право выбирать она имеет – ей действительно должны. И государство, и мы, младшее поколение. Если бы не она, падавшая от усталости у станка, но не покидавшая рабочее место, и миллионы таких же, как она, то и Великой Победы не было бы. И многих из нас, живущих сейчас, наверное, тоже…
А вот откуда эта ворчливость у молодежи – у тех, кому за двадцать, за тридцать или чуть за сорок? Знаете ли вы, что разгорелось в социальных сетях, когда дети начали получать новогодние подарки от губернатора?
Рядовой сотрудник «Роснефти» по имени Тимур заявляет: «Лично я подарок брать не буду, пускай сами едят, зубы ломают». Девушка Кристина, совсем юная, судя по фото на «аватарке», негодует, что ребенку не дали второй подарок, как в прошлом году, и при этом вовсю критикует полученное.
«Зачем вам второй, если вы и первый есть не стали?» – справедливо заметила одна из участниц дискуссии, на что Кристина не ответила, быстро сменив тему.
Но, пожалуй, самые жаркие споры разыгрались в социальной сети «Вконтакте», особенно в районном «паблике» «Подслушано Куйбышевский». И я, глядя на лица этих людей, читая их высказывания, зачастую без знаков препинания, с орфографическими ошибками, задумалась: кто они? И с чем они пьют чай у себя дома, раз набор хороших конфет, подаренных областью, их не устроил? Я задала им вопрос: а что вы хотели бы видеть в детских подарках? Увы, ответа я тоже не получила. Потому что быть недовольным легко, а что-то предложить – труднее.
А еще не нужно забывать, что подарки к Новому году дают не «разборчивым» мамам и папам, которые, видно, забыли, что им дарили и дарили ли вообще в их младые годы, а детям. Я не слышала, чтобы кто-то из детей жаловался.
Моя дочка, как и ее одноклассники, очень обрадовалась заветной коробочке. Открыла с замиранием сердца и любовалась разноцветной горкой сладостей.
Наша семья сейчас может позволить себе любые «вкусности», и они на нашем столе не редкость. Однако это радости от подарка, ставшего для дочери сюрпризом (она ж не как мы, взрослые, не помнит, сколько коробочек и с чем давали ей в прошлом году), не уменьшило.
А для меня, мамы, такой подарок говорит о том, что о моем ребенке заботятся. Времена у людей бывают разные, случается, что к Новому году оказываешься с пустыми карманами. И наша семья такое проходила. И множество других примеров знаю не понаслышке. А тут новогодний подарок, который ребенок принес из садика или школы. Это же праздник.
А еще я знаю мальчика Сашу. Он из многодетной семьи. Папа ушел, а потом и вовсе пропал без вести, и мама тянет троих. В этой семье праздник начинается именно с той минуты, когда каждый из детей приносит в дом расписную коробочку со сладостями. Столько разных конфет эти дети нечасто видят.
Кстати, коллега из Чувашии на мой вопрос, сколько бесплатных подарков у них получают дети, очень удивилась: «У нас они только для сирот и малообеспеченных». Зато в Самарской области они для всех – от двух до пятнадцати лет, независимо от достатка семьи.
А в прошлые годы даже по два подарка было. Но два теперь бюджет не позволяет.
Избалованы мы. И недово-
льных я попросила бы задаться вопросом: а действительно ли вам что-то должны? Вы, как та бабушка, о которой я упоминала в самом начале, много сделали для благополучия не только личного, но всеобщего? Ей простительно ворчать, но младшее-то поколение куда? Нелегкие времена, дефицитный бюджет, а наши дети все равно получили бесплатные подарки. И в будущем году снова получат! Хоть по одному, но получат. Может быть, за это стоит благодарить, а не ругать лишь только потому, что вы привыкли кушать импортный шоколад, которого в подарок на сей раз не положили?

Юлия КОЧЕТОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016