Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А ЗА ТЕ КОЛЯДКИ ДАЙТЕ ШОКОЛАДКИ!
Социальный аспект
02.01.2016 22:18

Есть две темы для разговоров, которые никогда не иссякнут, какие бы ни стояли времена, – это воспоминания о прошлом и «не та нынче молодежь». Говорят, еще древние египтяне об этом печалились, жаловались на младшее поколение да сокрушались, что жизнь стала не та, что раньше.

Мы, конечно, не древние египтяне, но и в нас силен дух воспоминаний и сожалений об утраченном. А молодежь – да что с нее взять, что у нее сейчас на уме, эх! «Достать чернил и плакать», – как говорил поэт. Однако не спешите тянуться за носовым платком и утирать слезы, ибо все у нас хорошо. И молодежь у нас тоже хорошая. Именно молодые сейчас отвечают за традиции. Внимают, так сказать, зову предков, копаются в истории и возрождают утраченное.
Не раз мне приходилось слышать от людей, даже от православных и воцерковленных, что они не знают, как праздновать Рождество Христово. Ну в храме на службе побыли, ну дома разговелись – поели вкусного скоромного, выпили немного вина, но праздничного настроения что-то никак не создается. Еще неделю назад шумел Новый год – елки, огни, украшенные витрины, Дед Мороз и ожидание сказки... А теперь пустые магазинные полки и ощущение, что праздник прошел. «Неправильно это как-то. То ли дело в Европе, у них все празднуют Рождество», – вздыхают они, даже не задумываясь, что европейцы уже давно забыли, что именно они празднуют. А ведь у нас были свои традиции празднования Рождества. Помните, мы о них писали в прошлом году? Это и колядки, и вертеп – праздничный театр, и многое другое.
Года три-четыре назад молодые прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Новом Буяне, что в Красноярском районе, тоже взгрустнули. Служба закончилась, народ разошелся по домам – и что, на этом все? Душа требовала чего-то большего, расходиться не хотелось. Посидели за чашкой чая, подумали, посовещались, и тут храмовому регенту пришла в голову замечательная идея: а не поздравить ли односельчан? Как на Руси всегда ходили – с праздничными тропарями, с колядками, с весельем? Вот только ко всем подряд не пойдешь же – кто в храм не ходит, кто вообще праздник не признает…
Подумали и решили поздравить тех, кто не смог вместе со всеми попраздновать в храме – или заболел, или сложная ситуация, или по старости. На первый раз набралось таких человек семь. Регент провела спевку, разучила с будущими христославами колядки, остальные достали наряды, соорудили рождественскую звезду – и пошли.
Для сельских бабушек это был настоящий сюрприз, многие не сдерживали слез от неожиданной радости. Молодежь врывалась веселою толпою, пели Рождественский тропарь и колядки, поздравляли и даже дарили подарки.
«У нас хоть и есть припев: «А за те колядки дайте шоколадки», – рассказывает один из постоянных новобуянских христославов Сергей Лопатин, – но мы же не ради этого устраивали все. Нам хотелось порадовать сельских бабушек, поздравить с Рождеством. Хотя я даже не знаю, кто больше радуется от этих колядок – мы или наши бабушки».
Молодые люди тратят на поздравления целый день. Обходят всех престарелых прихожанок, стараясь, чтобы их приход был неожиданным. Потому что каждая бабушка, конечно же, стремится напоить гостей чаем. Гости от чая не отказываются, но вот чтобы бабульки специально готовились к их приходу, не хотят. Говорят: тем и так тяжело – годы да болезни, зачем их лишний раз напрягать? Пусть лучше радуются и подпевают.
Последний год к праздничному обходу с колядками стали присоединяться и дети. Пока они только соседок поздравляют – тяжеловато малым ребятишкам целый день по селу ходить, но ничего, подрастут – подтянутся.
Думаете, это один такой уникальный случай? Не расстраивайтесь, активной молодежи, желающей доставить радость и подарить праздник ближнему, хватает. В Самаре действуют уже несколько православных молодежных клубов, которые устраивают торжества не только для себя, но и стремятся донести праздничное настроение до тех, кому сейчас трудно. Устраивают елки для детей, ходят с поздравлениями в детские дома и в социально-реабилитационные центры, в пансионаты для престарелых. Ведь праздник только тогда праздник, когда он разделен со всеми.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016