Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗДЕСЬ ХВАТИТ ВСЕМ ТЕПЛА
Социальный аспект
26.12.2015 20:34

«Дед Мороз совсем как настоящий», – прошептала одиннадцатилетняя Марина, увидев появившегося под елкой седобородого волшебника. «А где тогда настоящий», – спросила я. – «Как где, – с удивлением ответила девчушка, – конечно, в Великом Устюге».

ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА МОРОЗ, БОРОДА ИЗ ВАТЫ
Ёлку и игрушки для неё в Самарский центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» мы привезли загодя. Вместе с находящимися здесь ребятишками нарядили колючую красавицу, которую выбирали с особым старанием, ведь она была предназначена для детей, особенно нуждающихся в поддержке и заботе. И надо было видеть, как горели глаза не только малышей, но и более старших мальчишек и девчонок, когда и Дед Мороз, и мы, журналисты редакции «Социальной газеты», вручали им подарки.

НЕМАЛО СДЕЛАНО. ЕЩЕ БОЛЬШЕ – ВПЕРЕДИ
Центр «Ты не одна» появился в Самаре, на улице Ленинградской, 100, благодаря благотворительному фонду Андрея Первозванного и Самарской епархии, которых поддержало областное правительство. Здесь в комфортных условиях в течение трех месяцев могут жить оказавшиеся в сложной жизненной ситуации мамы с детьми в возрасте до 14 лет.
«Но даже и потом эти женщины не остаются без нашего внимания и поддержки, – рассказывает администратор центра Ирина Курочкина. – Еще полгода-год мы следим за их судьбами. А в планах – открыть дневную группу, где будут находиться дети, пока мамы работают, и оборудовать комнаты для мам с новорожденными. За юридической и психологической помощью к нам может обратиться любая женщина, у которой нет жилья, документов, работы или сложные отношения с родственниками. А вот чтобы жить у нас, обязательно нужно иметь результаты необходимого минимума анализов – в частности, крови на ВИЧ, гепатит, флюорографического обследования. Это нужно, чтобы не рисковать здоровьем живущих здесь детей и взрослых.

К нам за психологической помощью могут обращаться и те женщины, которые колеблются, рожать им ребенка или прервать беременность. Два-три месяца до родов у нас может провести беременная женщина, а после рождения ребенка мы поможем ей устроиться в другой подходящий ей центр. Но нередко бывает, что после консультаций с нашим психологом, которая советует, как вести себя с родственниками, что им говорить, отношения в семье налаживаются, и нас это очень радует».

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ
С Юлией, одной из женщин, живущих сегодня в центре, мы сидим в уютном уголке, а неподалеку играет ее девятилетняя дочка.
– Понравились Вике наши подарки? – не удержалась я от вопроса.
– Видели бы, как она радовалась, – улыбается молодая женщина. – Удивлялась, как вы догадались подарить ей «говорящий» учебник английского языка, ведь она именно этот язык учит.
В центр мама с дочкой попали, когда после развода оказались без крыши над головой. В прямом смысле.
– Я просила бывшего мужа дать нам пожить в квартире хотя бы три-четыре месяца, пока мы найдем какое-то жильё, но он заявил: идите, куда хотите. А у меня в Самаре нет родственников. И когда я узнала о центре, это было для нас с дочкой настоящим спасением. Я с утра учусь на водителя трамвая, а потом убираюсь в школе. Окончу курсы – дадут комнату в общежитии. Если бы вы знали, как я благодарна всем, кто нам помогает. Если бы не центр, не знаю, где мы бы жили и что делали. Это одна семья.
Лучше, пожалуй, не скажешь.

В ДВЕНАДЦАТИМЕТРОВКЕ
Эйси Выскребова, несмотря на экзотическое имя, и по паспорту, и по самоощущению русская – отец и дедушки-бабушки были сибиряками. Потом судьба забросила семью в Молдавию, где она, Эйси, и появилась на свет. Только вот удел ей был уготован непростой. В шесть лет осталась без родителей, так что выживала, как могла, работала с раннего детства. В 2005 году перебралась в Россию, которую считает исторической родиной. Даже поступила в институт, мечтала стать юристом, но удалось окончить только три курса. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Однако семейная жизнь не заладилась, следы бывшего мужа затерялись, и уже более полутора лет она понятия не имеет, где он, а значит, и уповать на помощь с его стороны – бессмысленно. Устроиться на работу с двумя маленькими детьми на руках было невозможно, и она просто-напросто попрошайничала на улице. Кто-то верил и кидал ей монетки, кто-то видел в ней шарлатанку и презрительно отворачивался.
Сейчас, когда Максимке уже десять лет и он полдня в школе, а Руслану три года, ей стало попроще. Она устроилась на работу – раз в неделю разносит в своем микрорайоне газеты. Но пять тысяч рублей, которые ей платят, уходят за жилье. И если бы не помощь благотворительных фондов, ей элементарно не на что было бы купить хлеба. Летом попроще: нашлись добрые люди, которые уже не один год разрешают Эйси пользоваться их дачей, так что с мая и до последних теплых денечков она со своими мальчишками живет за городом. Яблоки и ягоды на участке растут сами, овощи мама и сыновья выращивают своими стараниями.
После летнего раздолья снова возвращаются в свою двенадцатиметровку, значительную часть которой занимает кровать, на которой они спят вповалку. Ведь даже если бы были деньги на покупку раскладушек, поставить их элементарно негде. Поэтому Эйси мечтает о двухъярусной кровати для сыновей, причем чтобы ее можно было разместить над большой кроватью вторым и третьим этажами. У молодой женщины есть знакомые, которые смогли бы смастерить то, что нужно, но нет денег ни на материалы, ни на оплату работы...

НЕ СЛАВЫ РАДИ
В центре не отказываются ни от какой искренней помощи. Здесь нужны небольшие, на литр-полтора кастрюльки, тарелочки под второе, чайная посуда, средства гигиены. Нужны игрушки, постельное белье, детская и женская одежда и обувь, но, конечно, не рваные, не потерявшие форму или цвет. А прежде чем что-то принести, нелишне проконсультироваться по телефону 8-927-755-90-39. И люди, готовые оказать помощь, находятся. Причем не из желания прославиться. Мало того, как правило, они даже не называют себя. Просто просят за них помолиться.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016