Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ВРЕМЯ ЕЩЁ НЕ НАСТАЛО...»
Социальный аспект
26.12.2015 20:27
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ блок вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе недавней пресс-конференции, был посвящен социальной сфере. Среди них вопросы о  возможном повышении пенсионного возраста и индексации пенсий – словом, всё то, что больше всего волнует читателей нашей газеты. Мы предлагаем вам самые примечательные выдержки из ответов главы государства по этой теме.

ФЕВРАЛЬ. ДОСТАТЬ КОШЕЛЬ И ПЛАКАТЬ
Отмена февральской прибавки работающим пенсионерам – дело решенное. С 2016 года они будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли такая экономия кадровые проблемы и рост «серых» доходов, президент напомнил практику Советского Союза, когда возможность и работать, и получать пенсию предоставлялась только в тех секторах экономики и тем категориям работников, которых не хватало в экономике. Скажем, в сфере медицинского обслуживания, в культуре и так далее. Все остальные должны были выбирать. Потом, в условиях развала экономики, решили платить всем пенсионерам независимо от того, трудятся они на закате лет или нет. И отменять такой подход сейчас никто не собирается. Пенсия полагается по-прежнему и тем и другим, другое дело, что работающие остались без привычной индексации.
– Если человек принял решение продолжать работать, то ему не будут индексировать пенсию в 2016-м, 2017 году.
Но при выходе на пенсию, допустим, в 2018-м предыдущие индексации будут учтены,– пояснил Владимир Путин.
Напомним: неработающим пенсионерам в феврале страховую пенсию и фиксированную выплату к ней проиндексируют на 4 процента.
Индексация актуальна не только для гражданских, но и для военных пенсионеров. Согласно действующему законодательству, пенсии военнослужащим могут быть проиндексированы дважды. В 2015 году подобная процедура производилась однократно – в октябре. Пенсия тогда увеличилась на 7,5 процента. В состав данной категории, как известно, включаются те, кто относился к Министерству обороны, противопожарной службе, органам полиции, исполнительно-уголовного направления или отделу по контролю над наркотиками. Рассчитывать на получение «военных» пенсий и на их повышение могут граждане, отработавшие более двадцати лет в указанных органах. В 2016 году также решено ограничиться пока однократным повышением. Владимир Путин заявил, что пенсии военных пенсионеров, как и пенсии всех других категорий, будут проиндексированы в начале года на 4 процента.
– По поводу работающих и неработающих. Откровенно говоря, я не помню эту деталь. Обязательно выясню, – добавил глава государства. – Но, на мой взгляд, там должен быть общий порядок для всех пенсионеров.

ТЕМА ВОЗРАСТА ПОКА ЗАКРЫТА
– Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всячески сопротивляюсь его повышению, – сказал президент. – Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало.
Но буду откровенен, мне уже многие говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесёте. В чём заключается этот вред? У нас растёт продолжительность жизни. Если совсем недавно она составляла чуть более 65 лет, то сейчас уже 71,2 года. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, то это приведёт к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. По мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда.
К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придётся государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать нужно так, как и по чиновникам – не спеша, спокойно. (Напомним: им пенсионный возраст увеличили до 65 лет. Еще одно нововведение касается постепенного увеличения минимального стажа госслужбы, дающего право на пенсию по выслуге лет, с 15 до 20 лет. Но если чиновник оставит должность, то будет получать пенсию как все: женщины после 55, мужчины после 60 лет. – Прим.ред.)
Что я хочу сказать и хочу, чтобы люди это услышали: совершенно точно, что это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения, их никто не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет, и все, кто уже вышел на пенсию, те, безусловно, сто процентов, будут пользоваться всеми пенсионными правами.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года – 453 тысячи 26 рублей. Исходя из прогноза Минэкономразвития, в 2017 году он вырастет до 480 тысяч, а в 2018-м – до 505 тысяч рублей. Впрочем, данные цифры еще не являются окончательными, так как будут отталкиваться от конкретной величины инфляции в тот период. Изначально планировалось, что программа закончит свою работу в следующем году. Но ввиду ряда положительных моментов, которые повлекла за собой эта адресная помощь семьям с детьми, власти приняли решение о ее продлении до конца 2018 года. Ожидается, что внушительная денежная выплата размером почти в полмиллиона станет хорошим стимулом для дальнейшего увеличения рождаемости.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016