Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДОРОГИЕ НАШИ ДЕТИ
Социальный аспект
26.12.2015 20:26

Скандал в самарской школе №15 разгорелся нешуточный. Прокуратура обнаружила, что с родителей неправильно собирали благотворительные взносы. В прошлом году прокуроры тоже проверяли эту школу и тоже нашли нарушения – с родителей неправомерно требовали деньги за дополнительные занятия по математике.

Сегодня при слове «школа» все хватаются за голову. Родители кричат о поборах и коррупции, специалисты о том, что ЕГЭ делает из детей дебилов. Честно говоря, градус истерики уже зашкаливает. Поэтому есть предложение: давайте успокоимся. У меня для вас хорошие новости: всё будет хорошо. Потому что всё уже было. И нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский смотрит с небес на наших реформаторов с тихой улыбкой. По сравнению с тем, что творили его подчинённые, нынешние новаторы – просто безо­бидные младенцы. Это ведь при Луначарском в школах отменили кириллицу, и дети учились писать русские слова латинскими буквами.
А вариативность образования! Сегодня все кричат о том, что это невиданное доселе безобразие. Ой ли? Напомнить, в какой школе учился Саня Григорьев из «Двух капитанов» Вениамина Каверина?
«Помнится, мы проходили утку. Это были сразу три урока: география, естествознание и русский. На уроке естествознания утка изучалась как утка: какие у нее крылышки, какие лапки, как она плавает и так далее. На уроке географии та же утка изучалась как житель земного шара: нужно было на карте показать, где она живет и где ее нет. На русском Серафима Петровна учила нас писать «у-т-к-а» и читала что-нибудь об утках из Брема. Мимоходом она сообщала нам, что по-немецки утка так-то, а по-французски так-то. Кажется, это называлось тогда «комплексным методом».
Уж куда вариативнее! Кстати, именно по этой методе сегодня обучают маленьких французов в государственной школе. Они, например, могут по всем предметам целый год изучать лошадь.
Вы полагаете, что это американцы принесли нам систему ЕГЭ? Они у нас её слизали! Вплоть до 1936 года в наших школах действовала система тестирования. Была даже придумана специальная наука – «педология». По результатам тестов выставлялись оценки, школьники разделялись на умных и отсталых, причем «отсталых» набирались целые школы. И спецшкол для «умственно отсталых» детей было тогда больше, чем для тех, кого педологи признавали нормальными. Видит Бог, те революционные педологи заткнут за пояс современных расистов.
А потом грянул 1936 год, и в июне вышло постановление ЦК ВКП(б) с зубодробительной повесткой «О педологических извращениях в системе наркомпросов». Педологии свернули шею, как взбесившейся курице, и объявили её вне закона. А через пять лет случилась война. И в окопы пошли вчерашние старшеклассники. И как бы ни упражнялись педологи, эти парни всё равно больше жизни любили свою Родину. Школа, конечно, учит. Но не стоит перекладывать на неё всю ответственность. Что-то, самое главное, можем дать детям только мы – мамы и папы, бабушки и дедушки.
И уж если на то пошло, в СССР было платное школьное образование, было.
В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Для учащихся 8 – 10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 процентов от семейного бюджета. Стипендии получали только круглые отличники. Постановление отменили в 1956 году.
К тому времени в стране уже было восстановлено образование по образу и подобию русской классической гимназии. По сути – университетское образование. Именно о нём мы сейчас тоскуем, с отчаянием наблюдая, как наши дети изучают «лошадь», «утку» и прочую валеологию.
А знаете, почему всё будет хорошо, и очень скоро? Потому что мы выбрали – жить! Все эти годы страну мотало из стороны в сторону, и главный вопрос, который мы решали, – быть нам или не быть. Мы решили, что мы есть и мы будем. А тогда начинают работать объективные законы. И школе будет жёстко сформулирован государственный заказ: нужны граждане, образованные и любящие Родину.
И знаете, что нам стоит ждать в Новом году? Что-то типа сурового «постановления о педологических извращениях». А уж как тогда всё мгновенно закрутится, как всё вернётся с головы на ноги… Помяните моё слово!

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016