Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЭТО ВАЖНО, ПОТОМУ ЧТО…
Социальный аспект
19.12.2015 23:17

В Интернете идёт сбор подписей в защиту улицы Семьи Деревских. Четырнадцатого ноября мэр Тольятти Сергей Андреев издал постановление, требуя в трёхдневный срок убрать это название с карты города.

Моя подпись в петиции оказалась за номером 203. Нет ничего проще, чем электронное голосование. В одном месте ставишь галочку, в другом – пишешь комментарий. Там даже начало уже готовое: «Это важно, потому что…» И вот тут я надолго задумалась. Как же объяснить, почему так важно сохранить имена Шуры и Емельяна Деревских на карте Тольятти…
А давайте я расскажу сначала, как они познакомились?
Шурочке Семёновой было 16 лет. И она была медсестрой в Красной Армии. А когда попала к белогвардейцам, то её, истерзанную, бросили в погреб ждать смерти. Там без сознания лежал истекающий кровью молодой боец Емельян Деревский. Но наверху события приняли совсем неожиданный для беляков поворот: Красная Армия лавиной влетела в село и вышибла белых. А потом из погреба бойцы бережно вытащили на руках полумёртвых Шурочку и Емельяна, которые не расстанутся уже никогда.
Свою первую «тройню» они нашли на фронтах Гражданской. Беспризорников тогда была тьма-тьмущая. Так у молодожёнов Деревских появилась дочка Панна, а потом прибились ещё два пацанёнка – Митя и Тимоша. Тимоша погибнет под Сталинградом. Но это потом, когда он уже вырастет и будет новая война.
И всё было в большой и дружной семье Деревских замечательно! Отец работал мастером по добыче нефти в тресте «Ставропольнефть». Мама Шура работала в яслях. Дом они построили большущий – на пять комнат. И был этот дом весёлый и щедрый. А потом началась война, и в доме стало тесно.
Шура ездила на вокзал в Сызрань и Куйбышев и забирала больных потерявшихся детей. Однажды она привела сразу семнадцать малышей. Это были детки из блокадного Ленинграда. Многие почти не двигались – силёнок не было…
Знаете, сколько детей усыновили Шура и Емельян? Сорок восемь малышей. Они все стали Емельяновичи, все стали Деревские. Четырёхлетний мальчик помнил про себя только то, что его зовут Юра. Пройдёт почти сорок лет, и Юрий Емельянович Деревский узнает, что на самом деле он Юрий Георгиевич Козлов. Его найдёт старшая сестра и покажет ответ, который в 42-м получили родственники из 4-го эвакуационного лагеря, куда поступали блокадники.

В Жигулевске, у дома на улице Муравленко, 3а, где жила семья Деревских, в канун празднования 70-летия Великой Победы была установлена памятная стела.

«Сообщаем, что больной Козлов Юрий Георгиевич, 4-х лет, прибывший в госпиталь 14 марта 1942 года с диагнозом «гемоколит и дистрофия 3-й степени», поступил в очень тяжелом состоянии. На вопросы не отвечал, умер в 10 часов утра, через 4 часа после приезда в эвакогоспиталь».
А он не умер. Его выходила мама Шура. Кто они были по национальности? Русские, украинцы, чуваши, мордва, татары, узбеки, молдаване… Они говорили: «Мы – советские». Однажды Емельян привёл за руку светловолосого мальчика.
– Это ваш новый брат. Его зовут Роланд Ридель. Он немец. Но я думаю, что мы будем звать его Мишей.
Это был 1943 год. Так девятилетний Роланд стал Михаилом Емельяновичем Деревским. Он пошёл по стопам отца – стал нефтяником. В 1958-м был уже начальником участка и жил в Куйбышеве. Там и нашла его мать – Дора Фридриховна Ридель.
– Роланд! – шептала она, задыхаясь от слёз, ощупывая, как слепая, пальцами его лицо.
– Мамочка, можно, я останусь Мишей?
Она поняла его. И на коленях ползла к маме Шуре, всё порываясь поцеловать её руки.
Да, в том году они ещё были живы – мама и папа сорока восьми детей. Емельяна Константиновича перевели на Украину, в Сумскую область. Там Деревским выделили два гектара украинского чернозёма и полуторку. Кормиться сразу стало легче. Рулили полуторкой все по очереди, а в результате, когда пришло время ехать на целину, из Деревских укомплектовали целую бригаду, где были свои шофёры, трактористы и прицепщики.


Емельян умер неожиданно – в день рождения Шуры. Она справила девять дней, потом сорок… А после поминок легла, закрыла глаза и тихо ушла в дальние дали, вслед за своим Емельяном.
Не так давно в Крымской астрофизической обсерватории открыли новую планету – Астероид-2400. И назвали планету «Деревская». Может быть, они и вправду там – где-то между Марсом и Юпитером? Планета двигается медленно-медленно. Чтобы обойти Солнце, ей нужно целых пять лет. А они никуда не спешат. Сидят, взявшись за руки, и болтают ногами совсем юные мальчик и девочка – Емельян и Сашенька.
…Я не знаю, почему мэр Андреев решил стереть их имя с карты Тольятти. Теперь улица Семьи Деревских называется Итальянским бульваром. Но ведь есть ещё Самара. Это по нашим перронам ходила Шурочка, собирая маленьких беспризорников. И новых улиц у нас достаточно: строится «Южный город», квартал за кварталом вводит в строй Кошелев. Пусть там будет улица Деревских! Это будет самая счастливая, самая многодетная улица. И дети будут расти на этой улице самые красивые, самые добрые. А родители никогда не будут за них волноваться. Там, с Астероида-2400, будут внимательно следить за нашей малышнёй Емельян и Сашенька. Они с них глаз не спустят! Им не привыкать.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016