Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕУЮТ САМАРСКИХ УЛИЦ
Социальный аспект
19.12.2015 23:10

Мальчонку я заметила издали. С ним явно было что-то не так. 
– Что случилось?

– Я утонул.
– Как утонул?!
– Ну… я не могу ноги вытащить…
– Давай лапки, страдание моё. 
Я тебя вытяну…

Да вот чёрта с два! Моих сил не хватило. Один сапог так и остался торчать в грязи. А спасённый «утопленник» стоял, как цапля, поджимая ножку в одном носке. Пришлось лезть в середину болота. Недовольно чавкнув, грязь отдала мне, наконец, детский сапожок.
Центр города. Один из дворов на улице Красноармейской. После того, как растаял снег, ходить здесь практически невозможно – земля раскисла, и двор превратился в болото. А как же ей не раскиснуть, если тут не растёт ни былиночки? Был бы травяной покров – другое дело. Но откуда здесь взяться газону, если у нас даже на центральных улицах лишь голая земля, мгновенно закипающая клубами пыли? Согласно СНиПам, на каждого городского жителя положено не менее 10 квадратных метров зелени. А на самарца приходится, дай бог, половина нормы.
И знаете, кто во всём этом безобразии виноват? Ну, в том, что Самара нынче считается чуть ли не самым грязным городом в Поволжье? Конечно, сами жители. Ну не власть же! На днях глава Самары сделал судьбоносное заявление. Олег Фурсов решил заняться воспитанием самарцев.
– Сложилось так, что жители привыкли видеть неблагоустроенность в наших дворах, на улицах, принимая это за норму, – говорит мэр. – Но так быть не должно. Мы должны воспитывать определенную культуру отношения к Самаре. У горожан должно сформироваться понятие культуры и эстетики города. Люди должны сами менять ту среду, в которой они живут.
И чем-то таким знакомым сразу повеяло… Тут же встали перед глазами рекламные щиты, с которых самарцев призывали «не быть баранами, козлами и свиньями». Один из уже забытых народом мэров тоже занимался воспитанием самарцев.
При нём каждую весну в городе творилось что-то невероятное. Едва начинал сползать снег, как на склонах, на газонах обнажались горы упаковок, пакетов, пэт-тары и окурков. В течение двух месяцев – март и апрель – город был похож на вонючую свалку.
И всё потому, что мэр издал Постановление №404, согласно которому большую часть урн убирали на зимнее хранение. Полгода Самара была вынуждена обходиться без них. А потом мэрия устраивала субботник, и граждане задарма начинали выгребать свалки сами.
– Больше оптимизма и энтузиазма, самарцы! Или это не наш город?
Действительно, экономия средств колоссальная. Удобно. Всё социалистическое наследие наши реформаторы прокляли и велели забыть как страшный сон. А вот к субботникам прямо-таки прикипели душой! Они теперь и воскресники устраивают, и «средники», и даже месячники. Это же просто мечта чиновника: «Заплатите, граждане, налоги, а потом возьмите лопаты и – сами, сами… Не будьте свиньями!»
Но грязь – это полбеды. Горожане вроде как принюхались, а приезжие тут же замечают, какие запахи витают вокруг самарских гаражей и подворотен. Вот джип резко затормозил у обочины, и водитель, врубив «аварийку», вприпрыжку понёсся к гаражам. Отвернитесь, граждане, и не спешите его осуждать. Что ему, бедолаге, делать, если вдруг приспичило, ведь на всю Самару всего двенадцать туалетов – пять стационарных и семь модулей-павильонов. А знаете, сколько их должно быть? Согласно «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», примерный расчет вместимости уборных составляет один унитаз или два писсуара на пятьсот человек. Посчитали? В Самаре должно быть около тысячи туалетов. И находиться они обязаны в полукилометре друг от друга, не дальше. А у нас на миллионный город их не больше дюжины. Как говорится, почувствуйте разницу.
И ведь как интересно получается: вместо того чтобы построить туалеты, нас призывают «не быть козлами и баранами». Перевоспитывают.
Спасённый пацанёнок стремглав мчался к подъезду, а я внимательно оглядывала двор. Вот палисадничек, который жители огородили то ли спинками от железных кроватей, то ли какими-то древними решётками. Миллиардные бюджеты Горзеленхоза утекли мимо них, а красоты-то хочется!
А вот папы и мамы детскую площадку соорудили из старых автомобильных шин. И не только лебедей вырезали, но и ещё какие-то лабиринты соорудили. Прибили к шинам компьютерные диски и раскрасили всё масляной краской. Детскую горку мэрия им так и не поставила, но детей-то своих родители любят! И от этого «фестиваля нищеты и грязи», что творился в самом центре Самары, вставал комок в горле.
…На днях покинул свой пост заместитель Олега Фурсова Вадим Тюнин. Он курировал работу ЖКХ. Проверка показала, что очередные десятки миллионов рублей из городского бюджета исчезли в неизвестном направлении. Помните лозунг, которым чиновники воспитывали горожан: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? Его отменили. Как образчик тупой демагогии и наглого манипулирования. Сегодня в связи с последними событиями он звучит так: «Чисто там, где не воруют». Закономерность обнаружена абсолютно железная: чем меньше воруют, тем уютнее город.

Дарья БОГАЕВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016