Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ КВАРТИРА…
Социальный аспект
12.12.2015 01:44
В «Социальной газете», в № 43 за 24 октября 2015 года, вышла в свет статья «Один из тысяч», в которой рассказывалось о проблеме юноши-сироты, инвалида второй группы Миши Толстова. Так получилось, что «Социальная газета» принимает участие в Мишиной судьбе, поэтому мы в курсе его мытарств после окончания школы-интерната. В течение почти четырёх лет он не может получить собственное жильё, положенное ему по закону как сироте.

Помогать пареньку взялись активисты самарского областного родительского комитета «Доверие». Выяснили, что руководители всех детских учреждений, в которых Миша провёл свою недолгую жизнь, не удосужились поставить его в очередь на жильё, и взялись за это сами. То есть им пришлось выполнять чужую работу, ту, что входит в прямые обязанности специалистов детских сиротских учреждений. Именно они обязаны к совершеннолетию ребенка-сироты собрать все необходимые документы, дающие ему право на жильё. Но в данном конкретном случае они этого не сделали.
Более года общественникам пришлось вести переписку со всеми детдомами, в которых Миша Толстов находился со дня рождения, чтобы собрать документы для постановки его на очередь. А потом столько же объясняли чиновникам, что Миша нуждается в жилье как сирота. Смог бы парнишка проделать всю эту работу самостоятельно? Да ни за что! Скорее всего, выйдя в «самостоятельное плавание», пропал бы ни за грош.
И это еще не всё. Последние полтора года общественникам пришлось побегать по судам, чтобы доказать, что Миша Толстов должен получить жилье во внеочередном порядке как инвалид-сирота, которому негде голову приклонить.
О том, где все эти годы Мишка жил, можно отдельную историю написать. Сначала его пристроили в православном реабилитационном центре. Когда положенный срок его пребывания там истёк, перевели в следующий приют, затем – в хостел… На какое-то время его приютил такой же парень-сирота, как и он. Но понятие «временное пристанище» не может растягиваться до бесконечности. Тем более что областной родительский комитет выиграл все возможные суды. Кто только с сиротой ни судился: и самарский департамент по управлению имуществом (ДУИ), и опека.

В этом даже какая-то анормальность видится. Те службы, которые обязаны печься о судьбе сироты, прилагают все усилия, чтобы от него откреститься. Ссылаясь на то, что в городской казне нет на это денег. Между прочим, нынешней осенью губернатор Самарской области выделил дополнительные средства из областной казны как раз на жилье для сирот. И распределяются эти деньги в первую очередь по тем муниципалитетам, в которых больше всего ребят с судебными решениями в руках. То есть как раз таких, как Мишка.
Есть у его защитников и требование судебного пристава от 20 октября 2015 года, предписывающее департаменту по управлению имуществом в семидневный срок (!) предоставить Михаилу Толстову жилое помещение.
Но городские чиновники даже и не подумали исполнять это требование. «Не одни вы такие, – ответили Мишиным защитникам в ДУИ, – ждите!» За неисполнение решения суда на департамент наложен штраф в 50 тысяч рублей, – не три копейки, согласитесь.
«Неужели вам выгоднее штрафы оплачивать, но не закон исполнять?» – возмутились члены СОРК «Доверие». «Естественно, – ответили в ДУИ, – где-то штраф заплатим, где-то решение отсудим, а жильё не дадим».
«Похоже, что на погашение штрафов сиротские деньги, выделенные губернатором, и уходят!» – считает куратор областного родительского комитета Оксана Владимирова.
А действительно, интересно, из каких средств муниципалитеты оплачивают штрафы за неисполнение судебных предписаний? И контролирует ли этот процесс прокуратура? Обещаем нашим читателям выяснить этот момент.
Сейчас Миша после очередного приступа эпилепсии лежит в больнице, а когда выйдет – идти ему некуда. То есть хоть на улице живи. Напомним: постоянно работать парень из-за болезни не может, а пенсию по инвалидности после переосвидетельствования во ВТЭКе придётся ждать четыре месяца.
На запрос «Социальной газеты» городская администрация ответила «информационной справкой», из которой становится понятно, что в скором времени квартиры Мише можно не ждать. Так как «жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда Толстову М.Н. будет предоставлено после обеспечения жилыми помещениями граждан, в отношении которых вынесены решения суда ранее». А всего в администрации лежит двести таких решений по детям-сиротам…
А в поселке Озерном, между прочим, не заселено до сих пор примерно столько же квартир. И почему хотя бы временно не выделить их таким, как Мишка?
Есть и другой вариант. Из «информационной справки» следует, что граждане, включенные в списки детей-сирот, подлежащих обеспечению жильём из муниципального специализированного жилфонда, имеют право на предоставление ежемесячной денежной выплаты за оплату съёмного жилья по договору найма (согласно постановлению администрации г.о. Самара от 18 октября 2012 года № 1381). Для рассмотрения вопроса о выплате нужно обратиться в департамент семьи, опеки и попечительства городской администрации по адресу: ул. Куйбышева, д. 44, тел. 333-49-55.
Однако полностью съёмное жильё сиротам вряд ли оплатят, скорее всего – только частично.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
На недавнем совещании глав городов и районов Самарской области, где обсуждался вопрос обеспечения сирот квартирами, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова отметила, что область пока не сможет перечислить Самаре средства на жильё для детей-сирот на четвёртый квартал 2015 года, потому что у города есть финансовые остатки с предыдущего периода. Получается, что средства у администрации Самары есть, но на жильё для сирот они не тратятся.

 

Комментарии  

 
0 #1 24.12.2015 19:44
Денег все нет у власти. А виллы, дома загородные, иномарки? Ведь только мэр Самары попраздновал на 10000 млн рублей в свое 50-летие. Это ж надо какой размах! То там. то здесь коррупц. скандал. То там, то здесь украли из казны. В Кинель-Черкасском суде уже который раз объявлен конкурс на должность Председателя суда. Очень уж туда рвется чиновник из комитета по имуществу. Не просто так ведь? А квартиры забирать у детей сирот.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016