Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ДОБРОВОЛЕЦ НОМЕР ОДИН
Социальный аспект
05.12.2015 23:19

ПАРУ лет назад на одном из мероприятий областной министр социально-демографической и семейной политики Марина Юрьевна Антимонова, представляя молодого человека широкой публике, сказала: «Алексей Транцев. Запомните это имя. Далеко пойдет». Как в воду глядела. Сейчас Алеша нарасхват. Его ждут с лекциями в десятках регионов. Не успел вернуться из Москвы, как надо ехать в Пермь, чтобы рассказать в деталях, помочь воплотить в жизнь свою авторскую идею – инклюзивное добровольчество.

ПРО инклюзивное образование, когда дети с инвалидностью учатся в обычных школах вместе со своими сверстниками без инвалидности, слышали все, а вот про добровольчество, думаю, пока единицы. Мы привыкли, что люди с инвалидностью сами нуждаются в помощи, но чтобы и они были волонтерами – для России это что-то новенькое. И это новенькое родилось у нас в Самаре, в голове Алексея.
Воистину говорят, что пути Господни неисповедимы. Мечтал работать в бизнес-секторе, для чего поступил в СамГУ, выбрав для себя современное направление – общий и стратегический менеджмент. Все перевернул несчастный случай. После удара током в десять тысяч вольт юноше пришлось ампутировать руки. Как результат, инвалидность первой группы и попытка научиться жить заново. Без рук. Но с головой на плечах. Надо сказать, голова у парня – ума палата. Вкупе с его оптимизмом и жизнелюбием, притягивающими людей как магнит, это стало, пожалуй, лучшим рецептом для того, чтобы не утонуть в отчаянии и найти силы жить дальше. Да не просто жить, а вести за собой людей.
На недавнем Всероссийском форуме для общественников и волонтеров «Сообщество» Алексей одержал сразу две победы. Он стал лауреатом премии «Доброволец России» и победителем в номинации «Безбарьерная среда» в конкурсе «Я – гражданин».
От задумки до признания на федеральном уровне – два года интенсивной работы. Как шутит сам Алексей, набивали шишки. Он всё время говорит не «я», а «мы», разделяя свой успех вместе со своей командой – членами созданной им общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев».
Идея ее создания пришла в голову, когда Алеша курировал один из социальных проектов, рассчитанный на детей с инвалидностью. Проект спустя какое-то время подошел к концу, а вокруг парня осталась куча детворы, которая искренне не хотела расходиться по домам, чтобы, едва выйдя из четырех стен и почувствовав себя кому-то нужной, вновь «впасть в спячку». Они попросили придумать что-нибудь еще, и Алексей придумал. Почему ребята с инвалидностью не могут помогать людям наравне с остальными волонтерами? Очень даже могут. И завертелось.
Первые пару лет было тяжело. На непроторенной дорожке проблемы преодолевали одну за другой. Было все, вплоть до упреков, что Алексей якобы заставляет детей бесплатно творить добрые дела. Сложно было объяснить, что сами дети не считают себя в чем-то ограниченными, они искренне хотят быть кому-то полезными и нужными. Сейчас, когда фактически появился госзаказ на создание и распространение инклюзивного добровольческого движения, позиция даже самых закоренелых скептиков кардинально поменялась – дело нужное и социально значимое.
Вот и ездит Алексей по городам и весям – распространяет свой опыт.
– Я прекрасно понимаю, что коллеги из других регионов, создавая по аналогии с нами инклюзивное добровольчество, начинают с нуля и стоят перед той же неизвестностью, как и я пару-тройку лет назад, – делится молодой человек. – Ну и зачем им набивать те же шишки? Гораздо эффективнее воспользоваться уже имеющимися наработками, чтобы развиться за более короткий срок. А там, глядишь, из отдельных разрозненных центров родится и общероссийское движение инклюзивного волонтерства.
И окружающим польза, и для людей с инвалидностью, вовлеченных в круг добрых дел, – отличная возможность для самовыражения и социальной реабилитации. Алексей мечтает, чтобы инклюзивные мероприятия для молодежи шли конвейером, чтобы все желающие могли найти себе занятие по душе.
Пока же в уникальной общественной организации акцент делается на три направления. Помимо трансляции собственной методики по всей России, Алексей особо выделяет инклюзивную журналистику, в рамках которой молодежь в возрасте от 14 до 30 лет учат грамотно освещать свои мероприятия, писать пресс-релизы, размещать их на сайтах и в печатных изданиях. О том, как заинтересовать, вызвать событием максимально возможный общественный интерес, рассказывают признанные журналисты и сотрудники пресс-служб.
Но, пожалуй, самые яркие моменты Алешиной работы связаны с проведением инклюзивных балов, которые являются их своеобразной визитной карточкой. Мы знаем о бальных танцах на колясках, но то спорт, требующий определенных навыков и сноровки. А если исключить соревновательный момент и танцевать просто ради удовольствия? Тогда роскошь покружиться в вальсе смогут себе позволить практически все желающие. Вот и стали ребята с инвалидностью и без нее разучивать танцевальные па вместе. Кульминация занятий – танцевальные вечера в стиле XVIII–XIX веков с соответствующим дресс-кодом: дамы с вечерней прической, в красивых платьях, перчатках, кавалеры – в смокингах или костюмах. Алексей, по его собственному признанию, танцор всегда был неважный – в школе не одной однокласснице ноги оттоптал, но тут решил освоить технику как надо.
– А то, получается, сам придумал, организовал и тут же самоустранился: мол, танцуйте-танцуйте, а я в сторонке постою. Как же я после этого могу за собой людей вести?
Вот так из маленьких с виду дел, которыми человек овладевает в совершенстве, и рождаются великие дела.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016