Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО
Социальный аспект
28.11.2015 21:37
В КАКОМ возрасте у человека просыпается активная гражданская позиция? Мы привыкли, что за дом родной, за город, за страну, в которой мы живем, больше переживают пожилые: они и на выборах самые активные, и возле дома цветочки посадить всегда готовы. Каждый раз, провожая взглядом соседа-студента, бабушки, сидящие на своем посту у подъезда, качают головой: вот молодежь пошла, ничего им в жизни не надо, одни деньги да танцульки на уме. И дальше разговор течет по заданной траектории: мол, в наше время и деревья были выше, и трава зеленее.

Бабушки, не волнуйтесь. Есть еще молодцы на белом свете, которым не все равно. Они неравнодушны к настоящему и будущему, образованны и начитанны, обладают политической культурой и способностью к самоорганизации. Куда же им пойти-податься, чтобы как-то реализовать себя и хоть на капельку изменить мир к лучшему? Мощного социального лифта в виде комсомольской организации у нас нет. Ее преемником, пусть и с натяжкой, можно назвать молодежное движение «единороссов» «Молодая гвардия». Если хочешь пробиться, сделать политическую карьеру, то это отличный и, пожалуй, единственно возможный способ. А если хочешь помочь людям – присоединяешься к добровольцам.
Девятнадцатилетний студент Илья Ермилов среди знакомых слывет оригиналом: он пошел другим путем – в этом году вступил… в КПРФ. Илья шутит, говорит, что знакомые относятся к его выбору так, как если бы он был вегетарианцем. Чудак, одним словом. Причем стал членом партии Илья не по сиюминутному хотению, а по идейным соображениям. Это была не ребячья выходка, а его четкий и осознанный выбор. На коммунистах карьеры не построишь – не перспективно, да и не особо модно.
Так почему именно к ним? Почему другие в подарок у родителей просят айфоны, а Илья – полное собрание сочинений Ленина? Объяснение довольно простое – любовь к истории, к которой парень прикипел душой еще в школе. Тонкости немецкого языка ему объясняли на примерах из истории Германии XX века, которая была неразрывно связана с историей Советского Союза.
Так и закрутилось: прочитал одну книгу залпом, потом другую, пытаясь докопаться до сути явлений, свалившихся на нашу страну, добрался до главного труда Карла Маркса и понял, что это его, что в мире, особенно в России, с тех пор мало что изменилось. Тогда Илья в классе был самым увлеченным молодым человеком, об истории мог говорить часами, за что его и выдвинули в кандидаты на должность президента родной гимназии. Педагогам, организующим такое школьное самоуправление сейчас повсеместно, хочется сказать огромное спасибо – лучшего шанса попробовать себя реализовать в столь юном возрасте, попробовать на вкус власть, политику, карьеру не придумаешь.
Здесь все как у взрослых – предвыборная кампания, дебаты с соперниками, агитация, тайное голосование. Результат впечатляющий – Илья стал президентом, набрав более 68 процентов голосов.
С его способностями надо было поступать на исторический – брали не глядя, а он выбрал юрфак. Снова вполне логичный вопрос: почему?
– Юриспруденция – это как жена, с которой и семью создашь, и детей прокормишь, а история – лучшая подруга, с которой просто хорошо, хотя понятно, что с ней у нас ничего никогда не получится, – рассуждает Илья, ничуть не скрывая, что в душе он все же историк. Но в нашей стране заниматься историей бесперспективно: отучишься пять лет, а потом ищешь другую работу.
Больше всего Илью огорчает в окружающих равнодушие, их пассивность.
– Что бы ни случилось, большинство граждан, даже если категорически не согласны, предпочитают промолчать и пройти мимо, считая, что это не их дело. Это касается людей всех возрастов, – делится своими наблюдениями молодой человек.
На мою попытку возразить: «Ну а как же форумы «Селигер», «IВолга»?» – Илья вполне резонно отвечает: «Это все не то. На мой взгляд, там молодежь выполняет декоративную функцию, выступая как красивое украшение существующей политической системы и ее лидеров. А реальная внутренняя активность чаще всего зарубается на уровне «сесть-поговорить».
По его словам, есть недовольные существующим положением вещей молодые люди, но нет лидера и организации, которая могла бы их объединить и мобилизовать, направив их энергию в позитивное русло.
– Почему ты выбрал коммунистов? – задаю я вопрос в лоб. – На них ведь, как и на любимой тобой истории, карьеры не построишь. Для этого надо было скорее к «молодогвардейцам» примкнуть.
– Среди моих знакомых «молодогвардейцев» много тех, кто совершенно индифферентно относится к политике, – говорит он. – Сказали им выйти с флажками, они вышли. Думаю, я бы там долго не продержался, не смог бы молчать. В моем случае решающим фактором стал интерес к советской истории. Понятно, что и в этой партии есть свои минусы, и идеология где-то не так трактуется. Но на низовом уровне ее костяк – честные, порядочные, искренние люди. Кто постарше, меряет многое еще советскими стандартами, а молодежь, пусть ее и мало, смотрит на мир современными глазами. Смотрит критически. И мне это импонирует. Поначалу мне было близко восприятие истории однопартийцами, затем их мировоззрение.
Никто не скажет наперед, как сложится дальнейшая судьба Ильи и как долго он продержится среди своих коллег по партии. Да это и неважно. Важен его взгляд на мир. Нам бы таких думающих молодых людей, да побольше. Как говорил Бертран Рассел, проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Давайте умнеть вместе.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016