Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ТЫ ТОЛЬКО ПОЗОВИ
Социальный аспект
28.11.2015 21:34

Нам очень нравится, что Крым наш. И мы никогда ни о чём не пожалеем, как бы кто ни надеялся. А ещё нам очень нравятся наши лётчики в Сирии. И мы не считаем, сколько рублей сгорело с каждой ракетой. Мы справедливость в  рублях не меряем.

Но нам очень не нравится то, что происходит у нас в стране. Вот новости только одного утра. В Самаре прорвало пять труб с холодной водой. Офицер Самарского УФСБ брал взятки с военнослужащих. За неделю в Самарской области подорожали яйца, макароны и рыба.
Губерния от страны не отстаёт – тот же бардак в ЖКХ, повальная коррупция и дикий рост цен. А тут ещё сообщили, что самарские дальнобойщики заблокировали под Сызранью трассу М-5. Кто-то наверху решил ввести для тяжёлых фур плату за проезд. Что неминуемо повлечёт рост цен на продукты. Решение, надобно признать, на редкость умное, а главное – своевременное.
И все понимают, что с такой обстановочкой в тылу никакую войну не выиграть. И все истомились ждать, когда же президент напрямую обратится к народу: «Уважаемые сооте­чественники! Одному мне не сдюжить. Помогайте, мужики».
Надо учесть, что у нашего президента в народе – 90 процентов поддержки и полное доверие. Что после этого начнётся, даже страшно себе представить. И пока совершенно непонятно, что мы все будем делать. Но уж точно на месте сидеть не будем. Ибо всех достало! И главное – ещё свеж в памяти другой пример, другое государство, где знали и умели решать такие проблемы.
Однако напрямую к нам никто не обращается, а посылают какие-то не очень понятные сигналы. Вот президент решил возродить советскую пионерию. Но при этом как бы не совсем пионерию, а некую Всероссийскую организацию школьников. Я думаю, и галстуки будут, только трёхцветные («он ведь с нашим знаменем цвета одного»). И какие-нибудь линейки, и даже сборы. Внешнюю форму и ритуалы можно скопировать целиком. Но чего они стоят без содержания? Ведь пионерия была заточена на воспитание коллективизма у советских детей. Помните, «перед лицом своих товарищей…» Какие ещё товарищи, когда сегодня «человек человеку – волк»?
Или вот газеты сообщили, что решил президент возродить народный контроль. Всей стране показали репортаж о встрече Владимира Владимировича с главой налоговой службы. Сегодня по стране уже стоят 4 тысячи электронных касс, которые информацию о каждом выбитом чеке сразу передают в налоговую.
– И хорошо бы, – предложил Владимир Владимирович, – чтобы российский гражданин, съев отличный бифштекс из отличной российской телятины, тут же мог по своему айфону проверить, какая информация ушла в налоговую.
При этом президент щурился от удовольствия. Было видно, что образ россиянина с айфоном и отличным бифштексом от отечественного производителя очень, очень ему нравится! И даже, может быть, что каждый житель России со своим компьютером и большой котлетой это и есть мечта нашего президента. Для русской мечты, с нашим вечным стремлением в горние выси и готовностью к подвигу, конечно, мелковато. Но и вредного ничего в ней нет.
– То есть они будут как налоговые инспекторы? – спросил главный налоговик.
– Нет, – заявил президент, – это будет настоящий народный контроль.
Отчего же этот репортаж вызывает такую оторопь? В конце концов, никто никого не принуждает: хочешь – проверяй чек и сообщай о воровстве в налоговую, не хочешь – не проверяй. Но дело в том, что президент заговорил о народном контроле.
Кто же не помнит, какой могучей силой был народный контроль? Председатель комитета народного контроля был членом правительства СССР. А народные контролёры, которых выбирали в каждом колхозе и на каждом предприятии, имели право даже отстранять от работы должностных лиц. Но не огромные полномочия здесь самое главное. Народные контролёры действовали от лица всего народа. А от кого будет действовать гражданин с айфоном? От лица своего бифштекса? И опять вроде бы происходит то же самое: повторение формы без содержания. Владимир Владимирович даже предложил подключить к этому народному контролю ОНФ – Общероссийский народный фронт.
Когда появился ОНФ и сообщили, что это народное движение возглавит сам Путин, туда записывались миллионы. Было ощущение, что как минимум полстраны тогда закинули за плечи вещмешки и собрались на фронт. А их всё не звали. И целых два года казалось, что на огромного и верного пса накинули цепь, надели намордник и велели сидеть тихо.
А потом ОНФ занялся нужными задачами – проверять сайты госзакупок, контролировать Фонд капремонта, подсчитывать, сколько денег тратят губернаторы на газеты, думать, что можно поменять в здравоохранении…
Но вот что не даёт мне покоя: почему он так настойчиво повторяет это слово – народный? Может быть, он давно уже обратился, да мы не слышим? А он говорит всё настойчивее и яростнее: «Да помогайте же наконец!»

Дарья БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016