Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Социальный аспект
28.11.2015 21:31

Намедни зашел у нас с приятелем спор о модном сегодня понятии «гражданское общество». Он утверждал, что гражданское общество – это то, в котором все его члены или подавляющее большинство проявляют высокую гражданскую активность. К примеру, протестуя против каких-то решений властей, тут же выходят на демонстрации или митинги. Нет массовых протестов – нет и гражданского общества.

А на мой взгляд, гражданское общество, строительство которого якобы началось у нас четверть века назад и под которое в результате за эти годы даже котлован под фундамент все еще не выкопан, должно начинаться не с митингов и демонстраций, а с того, что каждый из нас в повседневной жизни должен строго и пунктуально выполнять все свои гражданские обязанности. И не только сам выполнять, но и не проходить молча мимо тех безобразий, которые затрагивают окружающих. Особенно это касается критического отношения к себе, любимому.
Почта нашей газеты буквально переполнена жалобами людей с претензиями к качеству работы организаций, управляющих их домами. И это плохо, и то нехорошо. Начинаешь разбираться, и выясняется, что долг жильцов того или иного дома перед этими организациями, в том числе и самих жалобщиков, превышает все разум­ные пределы. А как будет управляющая компания или товарищество собственников жилья выполнять весь необходимый объем работ, если денег на это нет, а жильцы не хотят понимать, что сейчас чужой дядя за обслуживание их дома не заплатит?
Соседи должников, как правило, знают, что те, по сути, воруют у них деньги, но молчат и даже приветливо улыбаются им при встрече. А вот в цивилизованных странах, где гражданское общество существует давным-давно, таким, в зависимости от пола, содержанкам или альфонсам соседи руку при встрече не подают, и те практически моментально становятся изгоями в своих многоквартирных домах. Причем независимо от величины своих банковских счетов. Подчеркиваю этот момент потому, что наши самарские неплательщики в большинстве своем люди обеспеченные и не платят потому, что не хотят тратить на это время или просто не считают это своей гражданской обязанностью.
И еще один момент. Как-то жильцы одного из самарских домов пригласили меня на общее собрание ТСЖ. Перед его началом четыре активные противницы председателя правления ТСЖ очень подробно рассказывали мне о том, какой он нехороший человек. Я ожидал, что и на собрании они будут столь же активны. Но оказалось, что эти «активистки» туда даже не пришли. Как пояснила потом одна из них, по причине того, что «выступать бесполезно, люди все равно не поймут». Вот вам и гражданская активность!
Однажды, заходя в лифт, я чуть было не вляпался в еще тепленькую кучку отходов собачьей жизнедеятельности. Затем в лифт вошла соседка и, увидев эту кучку, тут же завопила: «Наша власть никуда не годится, даже уборку не делает!» В ту пору в этом подъезде жила только одна собака, а ее владелица была лучшей подругой громогласной соседки. Но та проявила «гражданскую активность» лишь по отношению к власти, которая не обязана следить за чистотой нашего лифта, но никак не к своей подружке и ее собаке.
Не могу до сих пор забыть очень простые слова родного деда, который однажды, выслушав высказанное мной недовольство чем-то, ухмыль­нулся и сказал: «Запомни на всю жизнь: прежде чем критиковать других, посмотри на себя, все ли ты делаешь как надо. Начинай всегда с себя».
По-моему, эти слова относятся к очень многим моим современникам. Недавно разговаривал с жалобщиками на одного из губернских депутатов и спросил: «А вы на выборы-то ходили?» Ответ был ожидаемым: «Конечно, нет. Чего там делать?» То есть люди добровольно отказались формировать законодательную власть, а теперь жалуются на нее. И кто виноват?
Поэтому я абсолютно убежден, что добровольное отношение к участию в выборах пора сделать обязательным. И пора, как это делается во многих цивилизованных странах, применять штрафы за неучастие в выборах. Причем немаленькие. Кроме того, надо отказывать таким людям в решении каких-то их проблем с помощью властей. Не пришел на выборы? Значит, и власть тебе ничего не должна.
Если посмотреть на историю тех стран, в которых построено гражданское общество и где благодаря этому есть должный порядок – «орднунг» по-немецки, то хорошо видно, что построение такого общества начиналось с того, что в головы людям разными способами вколачивали идею: «Кто, если не ты?». А заодно и вспомнить слова моего деда Валентина Степановича: «Начни с себя!»

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016