Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЗАХЛАМИЛИ
Социальный аспект
21.11.2015 21:23

ГДЕ В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ САМЫЕ ДОЛГОВЕЧНЫЕ СВАЛКИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Есть у нас постоянные читатели в самарском поселке имени Шмидта, именуемом в народе Запанским. И у них есть проблема, с которой они бьются много лет, – это свалка. В нее упирается улица Степана Халтурина. «Мусор и прочие отходы везут мимо моего дома, грохот стоит день и ночь. И дорогу разбили, и дом мой стал разрушаться. Считаю, что из-за этих большегрузов. Когда это началось? Кажется, еще в 1998-м. И никому до нас дела нет», – рассказывает нам давний подписчик «Социалки» Мирас МУХАМЕТОВ, страдающий от свалки вместе с соседями.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
После читательских обращений в газету из редакции обязательно отправляются официальные письма в администрацию Самары. Поднимала автор этих строк вопрос о свалке в Запанском и перед А.Б. Фетисовым, когда он еще возглавлял городскую Думу. Как правило, реагировали: в поселок отправляли рейд – депутаты, чиновники, сотрудники правоохранительных органов. Нарушителей ловили и штрафовали. На какое-то время наступало затишье. А затем, выждав паузу, большегрузы с мусором принимались за старое. Как быть?
«Давайте тогда скажем жителям правду: проблему их не решить, и выход один – переезжать, если есть возможность, в другое место», – предложила журналист «Социалки» заместителю руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары, руководителю управления охраны окружающей среды Андрею Сергеевичу Христову во время пресс-конференции. Однако к однозначному ответу чиновник готов не был.
«Проблема в том, что у большей части этого участка есть собственник. Незаконно используется лишь его часть, за порядок на ней мы и боремся. Рейды в поселке Шмидта проводятся регулярно», – рассказал он.
Но неужели собственник участка волен делать все, что хочет? Ведь рядом живут люди. Как выяснилось, сегодня гражданам нужно обратиться в Росреестр за официальным ответом: для каких целей выделялась земля? И уже потом доказывать через суд, что использование – нецелевое. В этом случае владельцу может грозить серьезное наказание, вплоть до изъятия.
Еще один вопрос – о штрафах. На кого их налагают? На водителя, который везет мусор. Андрей Христов пояснил, что это потому, что никакого договора подряда с какой-либо организацией, как правило, пойманные не предъявляют. А штраф на физическое лицо минимальный – от тысячи до двух тысяч рублей. Вот где прореха налицо: искать нужно не исполнителя, а заказчика. Вряд ли водитель вывозит свой личный, накопленный годами мусор. Для юрлица наказание существеннее – от 150 до 250 тысяч рублей.
Как же быть? Большие надежды возлагают на грядущие изменения в законодательстве. Планируется, что в будущем году за вывоз мусора и расчистку незаконных свалок будет отвечать региональный оператор, у которого больше полномочий. И ликвидация всех несанкционированных свалок станет его прямой обязанностью.
Работа оператора повлечет серьезные изменения для жителей частного сектора, и не только в Самаре. Все сто процентов данного населения будут обязаны заключить договоры на вывоз мусора. Сейчас это делается по желанию. В областном центре, например, лишь половина обитателей частных домов имеет такие документы. Их мусор вывозят на полигоны. А что делают остальные? Выносят в контейнеры многоквартирных домов либо жгут на участке, «радуя» соседей. Ведь совсем без мусора жить пока никто не научился.

ЛЮБИТЕЛИ СЭКОНОМИТЬ ПОПЛАТЯТСЯ
К сожалению, широкоизвестная свалка в поселке имени Шмидта далеко не единственная в Самаре. До 2014 года незаконное складирование отходов, видимо, мало кого волновало. А вот в прошлом году, когда граждане стали проявлять заметную активность в этом вопросе, ситуацию смогли сдвинуть с мертвой точки. Так что теперь вместо 176 «грязных точек» всего сотня. Понятно, что проблема своей актуальности не потеряла.
Причина же ее появления проста – желание некоторых сэкономить. На сегодняшний день неподалеку от Самары располагаются четыре полигона для захоронения отходов. Резервы складирования на них еще есть. Однако далеко не все организации и частные лица вывозят образовавшийся у них мусор на эти специальные инженерные объекты. Поскольку за складирование нужно платить. В Самаре действуют официальные тарифы, по которым размещение одного куба ТБО на полигоне стоит 30 – 35 рублей. Плюс расходы на перевозку. Казалось бы, не так дорого. Но когда речь идет, например, о строительстве, то здесь объемы мусора велики. И уж очень хочется сэкономить на его утилизации. Ведь куда проще вывезти мусор в ближайшую лесопосадку, овраг или на берег реки. Бесплатно, да и везти недалеко.
«Кстати, первая официально выявленная и зафиксированная общественной инспекцией несанкционированная свалка в Самаре образовалась на берегу Волги во время строительства станции метро «Московская». Грунт везли вниз по улице Соколова и сваливали прямо с обрыва на берег», – рассказывает председатель центрального совета российской общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.
Случай, конечно, из ряда вопиющих. Можно сказать, у всех на глазах грязное дело делали. Поэтому и наказание должно быть соответствущим преступлению. И сейчас появилась такая возможность. Да, водителя сразу оштрафуют на пару тысяч (велика беда, заказчик все равно компенсирует), зато потом муниципалитет может подать иск в суд с требованием возместить причиненный ущерб.
Первая победа уже есть. Суд постановил взыскать с «мусорщика» 150 тысяч рублей. Станет это системой – и водители большегрузов рисковать не захотят. Им проще будет о заказчике рассказать. Ведь если тысячу или две «хозяин» компенсирует, то 150, 200 и более тысяч – вряд ли.
И наконец-то в Самаре появились по требованию экологов «фотоловушки» в местах незаконного складирования мусора. «Делается это не только в профилактических целях, но и для того, чтобы собрать доказательную базу, которая позволит нам впоследствии составлять протоколы об административных нарушениях и налагать штрафы. С начала года в адрес физических лиц, участвовавших в появлении несанкционированных свалок, было составлено более ста протоколов», – сообщил А.С. Христов.
Да, в Самаре ситуация с незаконными свалками пока далека от идеала. Но все же есть положительные сдвиги, о которых нам также рапортуют давние читатели. Например, впервые за много лет в этом году муниципалитет взялся за расчистку береговой зоны озер вдоль улицы Шоссейной. Изменения успели заметить все. И самарцы надеются, что теперь, когда навели чистоту, ни у кого рука не поднимется высыпать сюда мусор. К слову, табличка с предупреждением гласит: штраф до 250 тысяч рублей за складирование отходов. Некоторых эта сумма точно заставит задуматься.

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА

За год на территории Самары собирают и вывозят около пяти миллионов кубометров мусора и ТБО, подсчитали в городском департаменте благоустройства и экологии. Но только десятая доля этого объема отходов попадает на переработку и утилизацию. В основном это ПЭТ-упаковка, бумага, картон, ветошь, лом цветных металлов, пластик, а также резинотехнические изделия.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016