Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ КРЕПОСТЬ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца



(Окончание. Начало в выпуске от 13 октября 2012 г.)

Фонарик – единственное «оружие» охранника

Председатель СНТ «Металлург» говорит и о другой проблеме: не всегда дачники соглашаются нанимать охрану – и тогда уже правонарушителям зелёный свет.

– На наших дачных массивах, где люди отказываются содержать сторожей, мы охраняем только насосные станции, – поясняет В.Я.Куникин, – потому что были прецеденты – воры покушались на насосную станцию, разбирали трансформатор.

Трудно сказать, почему люди экономят на сторожах – нет лишних денег или просто не верят в эффективность охраны, но, разумеется, никто насильно не может навязать им эту услугу. Что касается бытового воровства, то там, где охрана всё-таки есть, по словам Владимира Яковлевича, воров ловят довольно часто – ловят и передают в руки милиции. Но возникает ещё одна проблема – без заявления пострадавшего, то есть владельца дачи, вор остаётся безнаказанным, ему попросту нечего предъявить – нет оснований.

– Иной раз чуть ли не умоляешь дачника: ну съезди в Новосемейкино, напиши заявление, вор уже пойман! А человек говорит: мне некогда. И похитителя отпускают подобру-поздорову…

– Без охраны мы бы вообще погибли, люди это понимают, и у нас на массиве даже разговоров не было, чтобы сэкономить на сторожах, – говорит В.Н.Климов о массиве в Тургеневке. – Хотя сторожам приходится трудно: сейчас жулики все с мобильными телефонами и работают, как правило, не по одному. Пока один залез в дом, другой дежурит у калитки или в начале улицы. Если видит охрану, сразу же звонит сообщнику, и у того есть возможность затаиться, спрятаться. Кроме того, в последние годы люди полюбили высокие металлические заборы – вору трудно разглядеть, что находится на участке, но так же трудно узреть и жулика охраннику: забор-то сплошной. Не говоря уже о том, что злоумышленники приходят на свой промысел с ломами, фомками, а у охранника в арсенале только фонарик. Даже резиновую дубинку по закону нельзя иметь при себе.

Тургеневский массив, поясняет председатель СНТ, охраняется со всех сторон, а в двух местах поставили будки, в которых круглосуточно дежурят охранники. Из 5800 рублей ежегодного взноса каждого дачника примерно 780 идёт на содержание охраны. Девять охранников – по трое в каждой из трёх смен – постоянно находятся на дачном массиве. В летнее время к ним обращаются со всеми бытовыми, медицинскими, орг- и прочими вопросами, через них можно связаться с председателем товарищества, вызвать «скорую помощь».

С наступлением холодов, когда дачники массово съезжают в город, сторожа перекапывают дороги, ведущие на массив (чтобы не ездили машины), оставляя только один въезд – с главной дороги. В этом году на этом главном въезде установили шлагбаум, с нового сезона собираются ввести пропуска – пока только для машин, потом и для «пеших» дачников. До самого снега охранники регулярно делают обход территории, а когда выпадает снег, тщательно изучают следы непрошеных гостей – по ним найти вора значительно проще. Но даже все эти меры не дают гарантии, что вор не проникнет на дачи незамеченным, тем более что воры бывают не только «внешние», но и «внутренние». Людей ведь нельзя разделить: вот городские, они не воруют, а вот деревенские – они воруют. Люди везде одинаковые! И у горожан, кто имеет дачи, в семьях есть алкоголики, наркоманы. Как правило, их на лето выпроваживают на дачи с глаз долой, тут они беспрепятственно проникают к соседям, тем более что почти всегда знают их распорядок дня…

Подальше положишь – поближе возьмёшь

Так что круг замыкается. Нет такого способа, чтобы стопроцентно обезопасить себя от дачных жуликов. И никакие меры охраны не помогут. Как говорят в таких случаях, у каждого столба милиционера не поставишь. Вот и читаешь, как в России люди защищают свои владения: кто пропускает по забору провода под небольшим напряжением, кто копает и замаскировывает ямы, добавляет в водку крысиный яд, кладёт на стол кошелёк, а под ним ставит капкан: впотьмах вор не разберётся, схватит и «получит по заслугам». А один «изобретатель» изготовил что-то наподобие чучела человека, одел его в свой костюм и подвесил к потолку. Вор, увидевший «мертвеца», сам напугался до смерти и помчался сдаваться в милицию. Слава Богу, что не умер от инфаркта – в этом случае дачнику пришлось бы отвечать за преднамеренное убийство.

Как и в остальных случаях, все действия по «наказанию» жуликов (в том случае, когда они сработают) уголовно наказуемы. Остаётся одно – надеяться на самих себя. А это значит, что нужно или прятать ценные вещи, или увозить их в город, помня простое правило: не искушать. Если «тихий» воришка не обнаружит в вашем саду ничего, что можно было бы продать, а в доме – что можно было бы съесть, то он, возможно, просто покинет вашу территорию в поисках более хлебного места… Главное – не перестараться и самому не попасть в число потенциальных правонарушителей.

Светлана ИШИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016