Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МОЙ ДОМ УЖЕ НЕ КРЕПОСТЬ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

…ПРИЕХАВ нынешней весной на дачу, я обнаружила сломанный забор и сбитый с калитки замок. Сразу стало ясно: лазили воры. Признаться, защемило сердце. Уже давно, лет двенадцать, а то и пятнадцать, нашу дачу в Тургеневке не посещали непрошеные гости.

ТОГДА, в середине 90-х, и нас, и соседей грабанули так, что запомнилось на всю жизнь: вывезли холодильники, телевизоры, масляные обогреватели, садовый инвентарь, сорвали латунные вентили на трубах, забрали посуду, одеяла-подушки и даже одежду – какие-то куртки, свитера, короткие валенки-опорки… Не сказать, что эти вещи были какими-то супердорогими, но разом лишиться всего добра, без чего не обойтись в хозяйстве, – мало приятного.
После этого много лет подряд мы увозили всё своё имущество на зиму в город, а соседка самые ценные вещи… закапывала в огороде, чтобы весной их откопать. Потом у нас на массиве появилась бесплатная камера хранения в каменном строении, где располагаются охранники. Туда мы стали сдавать бытовую технику и ценные вещи. А мама даже завела правило не выбрасывать старую посуду со всякими трещинами и отколотыми краешками – её, уезжая на зиму, мы оставляли на видном месте, а настоящую посуду, которой пользовались, убирали с глаз долой: бережёного Бог бережёт. Одно время родители оставляли открытыми двери – и калитку, и в доме, полагая, что уж если заберутся, то хотя бы не выломают замки, не выбьют стёкла…
В свой последний дачный сезон перед самой смертью папа приехал на дачу ранней весной набивать снегом бак (как всегда, один из первых) и, вернувшись домой, признался нам: как хорошо на душе, когда входишь в дом и всё лежит на своих местах – как оставил осенью, так и обнаружил весной…
И вот спустя столько лет новый «звоночек». Из ценных вещей у нас украли антенну с крыши – хорошую, новую антенну, из-за чего мы на всё лето остались без телевещания, и ещё срезали электропровода. Обращаться к правоохранителям мы не стали – понятно же, что воров не найдут (если вообще будут искать). Увы, дачные кражи – преступления малозначимые. Тут и ущерб невелик с точки зрения денег (куда больше моральный), и искать злоумышленников трудно, ведь времени-то прошло ого-го сколько, а раскрыть любую кражу легче всего по горячим следам…

ЗАПИСКА ОТ БОМЖА
Что же делать? Как защитить себя от пришельцев, вторгающихся на территорию наших частных соток? Что делают руководители садоводческих товариществ, чтобы предотвратить преступления такого рода? С этими вопросами я отправилась к председателю товарищества и, едва зашла к нему в контору (каждую субботу он ведёт приём дачников прямо на остановке автобуса), обнаружила там дачников с дальней улицы. Муж и жена пришли жаловаться – их обворовали 6 октября. Ещё и сезон не закрыт, многие на дачах живут, а вот залезли, стащили консервы, крупу и картошку, прихватили матрац и старое одеяло. Считай, среди бела дня, совсем обнаглели! По общему мнению дачников, это шуруют иностранные рабочие. Их сейчас много, гастарбайтеров, дачники нанимают их крыть крыши, строить бани. Чем-то им надо питаться, вот и вынуждены лазить по дачам.
Было это неделю назад. И то ли ещё будет! Ведь, по статистике, пик дачных краж приходится на ноябрь и апрель, когда хозяев уже нет, нет и снега, который помешал бы злоумышленникам делать свои черные дела.
Конечно, на разных дачных массивах с ворами борются по-разному. Там, где товарищества побогаче и «поцивилизованнее», нанимают на зиму охрану (иногда она действует круглый год), сторожа патрулируют территорию массива, излавливают воров и передают их в руки правоохранителей. Там, где победнее, в лучшем случае ставят шлагбаумы на въезде, но они – не панацея. Злоумышленники – те, кто хочет поживиться металлом (сдав его как металлолом), и те, кто приходит на дачные участки просто оттого, что нечего есть и негде жить (чаще на дачах, расположенных близко к городу) – без проблем обходят эти преграды. Одна моя знакомая – у неё участок в СНТ «Прогресс» недалеко от железнодорожной станции «Дачная» – превратила свой дом в шикарный особняк, в нём добротная мебель, ковры, бытовая техника (старая, но вполне работающая). И каждый год в этих апартаментах живут бомжи, но им она каждый раз оставляет записку: где провизия, где постельные принадлежности и т.п., с просьбой «вести себя аккуратно». Бомжи выполняют эту просьбу и иногда пишут в ответ «спасибо». Она даже шутит: «У меня на даче своя личная охрана».

БЛИЖЕ К САМАРЕ – БОЛЬШЕ КРАЖ?
Владимир Яковлевич Куникин, много лет возглавляющий СНТ «Металлург», опроверг моё предположение, что чем дальше от города, тем меньше воровства. В состав товарищества «Металлург» входят массивы, расположенные в пяти районах: четырёх муниципальных – Кинельском, Красноярским, Волжском, Сергиевском – и одном городском – Кировском районе Самары. Сказать, что бомжи облюбовывают дачи только вблизи городов, нельзя: они без проблем приезжают на электричках в самые отдалённые массивы и поселяются там до середины весны – так даже «спокойнее».
То же – с любителями поживиться за чужой счёт: воруют одинаково на всех массивах независимо от удалённости от областного центра. В советские времена, говорит Владимир Яковлевич, тоже воровали, но масштабы были совсем другие. Условно говоря, тогда промышляли «отдельные непутёвые граждане» и воровали максимум лопату, оставленную в огороде. Сейчас кражи на дачах приняли массовый характер, причём их «пики» приходятся на периоды, когда останавливаются промышленные предприятия. Конечно, нельзя говорить, что рабочие заводов, оставшись без работы, массово идут грабить дачников, но тем не менее тенденция прослеживается.

ПОЧЕМУ ВОРУЮТ – ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Разговаривая с руководителями СНТ, я обратила внимание на такую деталь. О дачных ворах они говорят безоценочно, скорее даже с болью в сердце. Это по моему мнению они – «злоумышленники», «любители поживиться за счёт чужого добра», а председатели товариществ, поскольку знают истинные причины, говорят о том, что настоящая причина дачных краж не в личных качествах правонарушителей, а в социально-экономической ситуации, сложившейся в стране.
Виктор Николаевич Климов, председатель СНТ «Прогресс», приводит пример. В советские годы на территории совхоза «Комсомолец» в Кинельском районе, где сегодня располагается самый большой массив товарищества, существовал громадный, как бы сейчас сказали, «кластер» – совхоз-миллионер, свиноводческий комплекс, засеянные поля, которые орошались с помощью мощной системы мелиорации, отлаженная система сбыта продукции. Жители окрестных деревень были все при деле – работали на производстве зерна, сена, силоса и т.д. Если и пьянствовали в деревнях, то, как правило, «без отрыва от производства». Сейчас сельхозпроизводство разрушено, от совхоза остались рожки да ножки, а деревенская молодёжь не всегда знает, как выглядит корова. Кто смог – устроился на работу к немцу-фермеру, кто не смог – ездит в город. Целыми электричками утром едут люди в Кинель, в Самару, и это считается счастьем! А тот, кто не нашёл работу в городе или просто не в состоянии туда ездить, беспробудно пьёт. Замкнутый круг: работы нет, семью кормить не на что, поневоле лезут на дачи – что-то стащить, за полцены продать и снова найти утешение в водке.
Пик дачных краж за последние годы пришёлся на апрель 2006 года, когда была объявлена амнистия и вышедшим из мест лишения свободы было в буквальном смысле слова нечего есть, негде жить… Вечные проблемы, которым, кажется, конца-края не будет в нашей многострадальной стране…

УКРАЛ – ОТНЁС ТЁТЕ РОЗЕ
Мне кажется удивительным другое – что дачные воры находят возможность реализовывать награбленное добро. Попробуйте-ка вы, обычный человек, продать какую-то ставшую ненужной вещь – разве что через газету частных объявлений и то замучаетесь покупателей ждать. А тут всё без проблем! В соседней деревне, пояснили мне сторожа в одном из массивов, живёт некая дама по имени Роза, и к ней ворюги несут всё, что могут унести с дач, – телевизоры, ковры, электроинструменты. Она всё это скупает за бесценок, а куда девает дальше – уже никого не интересует.
То же – с пунктами приёма цветных металлов. Только вблизи Тургеневского массива их два – в Георгиевке и Комсомольце. Месяц назад злоумышленники срезали четырёхжильный медный кабель – пятнадцать метров от трансформаторной подстанции до насоса. Милиция поискала – не нашла. Участковый поездил по окрестным пунктам приёма металлолома: мол, если привезут сдавать, то сообщите мне. Но какой же приёмщик металла выдаст своих «поставщиков»? Так и остался вопрос открытым. А уж если дача в непосредственной близости к Самаре, то тогда со сдачей металла вообще нет проблем, только неси! Об этой проблеме говорят и пишут десятилетия, но наше государство предпочитает делать вид, что всё хорошо…
Светлана ИШИНА.
(Окончание в следующем выпуске).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016