Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СКОРОЙ ПРИБАВКИ НЕ ЖДИТЕ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

В Пенсионном фонде России прошла селекторная пресс-конференция заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова и председателя правления ПФР Антона Дроздова. Разговор шел о стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. На связи с федеральным центром находились почти все регионы России, включая Самарскую область.

РАБОТАЮЩИХ ВСЕ МЕНЬШЕ, ПЕНСИОНЕРОВ ВСЕ БОЛЬШЕ
Необходимость нового реформирования вызвана рядом сложных проблем.
По словам Андрея Пудова, на сегодняшний день из-за снижения численности работающих и увеличения количества пенсионеров наблюдается финансовая несбалансированность пенсионной системы, отсутствуют достаточные страховые источники для поддержания трудовых пенсий на приемлемом уровне. Так, если сегодня средний размер пенсии составляет 9700 рублей (36 процентов от так называемого утерянного заработка), то в случае сохранения существующей системы к 2030 году показатель снизится до 25 процентов.
Поэтому министерством труда России и была разработана новая стратегия, которую в конце сентября отправили на рассмотрение в правительство России. Ее основная задача – достижение приемлемого размера пенсий и устойчивости самой системы.
Как было сообщено на пресс-конференции, общественное обсуждение проекта реформы продлится до 15 декабря. В будущем году его рассмот­рит Госдума, а в случае принятия реформа стартует в 2014 году.

ПРЕДСТОИТ «ОСИЛИТЬ» ТРИ СТУПЕНЬКИ
Внедряемая сегодня двухуровневая пенсионная система, которая предусматривает страховую и накопительную части пенсии, еще не дала никаких результатов (первые пенсионеры, пользующиеся ею, должны появиться только в 2021 году), но уже признана неэффективной. И теперь предлагается создать трехуровневую модель.
Первый уровень – государственное финансирование, которое будет гарантировать работнику трудовую пенсию на уровне 40 процентов от его заработка, правда, при особом условии, которое определяется формулой «40-20-40-20». То есть если работник в течение сорока лет будет отчислять в пенсионную систему двадцать процентов своего заработка, то в течение двадцати лет он будет получать трудовую пенсию, составляющую 40 процентов от его зарплаты. К слову, Андрей Пудов уточнил, что это лишь условное правило – двадцатью годами срок выплаты пенсии не ограничится, ее будут платить до конца жизни.
Второй уровень – корпоративный. На эту часть пенсии должны делать дополнительные отчисления работодатели при возможном участии работника на основании индивидуального трудового или коллективного договора либо отраслевого тарифного соглашения. Корпоративными станут все льготные пенсии – по спискам вредных и опасных производств, северные и т.д. Это добавит к пенсии еще 15 процентов от заработка.
Третий уровень – личный, который формирует сам работник. Этот накопительный компонент системы, который является добровольным, может добавить к пенсии еще до пяти процентов заработка.
Таким образом, если будут действовать все три уровня системы, доход пенсионеров приблизится к европейским нормативам – 60 процентов от зарплаты.
По новым правилам самозанятые работники – а это, в частности, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы фермерских хозяйств – по желанию смогут перечислять в Пенсионный фонд такой же процент от зарплаты, как и наемные. При этом их пенсия также будет находиться в прямой зависимости от этих сумм.
Кроме того, предлагается, во-первых, ввести дополнительный страховой тариф за вредные и опасные условия труда (правда, есть опасение, что здесь возникнут трения с работодателями), во-вторых, увеличить страховые взносы для самозанятого населения, которые сегодня не покрывают даже минимальный уровень пенсии, выплачиваемой этой категории населения.

«НЕТ» УРАВНИЛОВКЕ
Согласно новой стратегии, сумма пенсии должна находиться в прямой зависимости от трудового стажа работника и размера его отчислений в Пенсионный фонд. Цель – убрать несправедливую уравниловку. Сейчас, по утверждению Антона Дроздова, пенсия у человека, проработавшего пять лет, почти такая же, что и у проработавшего тридцать лет. В будущем это должно измениться, заработает принцип: чем дольше работаешь, тем больше размер пенсии.
Для стимулирования более продолжительной трудовой деятельности для граждан, принявших решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии, стратегия предполагает устанавливать пенсии в более высоком размере.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Для успешной реализации стратегии необходимо следовать нескольким основным направлениям. Во-первых, должна быть усовершенствована тарифно-бюджетная политика. Здесь ключевой принцип – обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей.
Во-вторых, необходимо реформирование института досрочных пенсий. Сегодня финансирование пенсий «досрочников» ведется не за счет работодателя, а за счет общих доходов Пенсионного фонда и складывается из взносов за всех работающих граждан, в том числе тех, кто на досрочную пенсию не пойдет. Поэтому работодателям абсолютно безразлично, сколько у него сотрудников, имеющих дело с вредными и опасными условиями труда. У него нет заинтересованности и в сокращении таких рабочих мест, хотя в связи с техническим прогрессом условия труда меняются в положительную сторону, и по большому счету многие профессии уже не относятся к разряду вредных и опасных для здоровья. Но льготы за ними по-прежнему остаются. Установление дополнительного тарифа за «досрочников», по мнению авторов реформы, стимулирует работодателей и к улучшению условий труда, и к аттестации рабочих мест.
Стратегия предлагает поэтапное выравнивание размера страховых взносов с уровнем пенсионных выплат и для самозанятых работников. Дело в том, что они платят в Пенсионный фонд лишь одну десятую от страховых взносов наемных работников, но при этом пенсии этих двух категорий населения равны.

НЕ СТОИТ ЖДАТЬ СКОРОЙ ПРИБАВКИ
– Положительные моменты, намеченные стратегией, естественно, скажутся и на жизни пенсионеров нашего региона, – отметила участвовавшая в селекторной пресс-конференции заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области Анна Вячеславовна Зайцева. – Правда, изменения коснутся людей, которые начали работать и формировать свои пенсионные средства после 2002 года, – именно они почувствуют реальную прибавку к пенсии.
Татьяна ХАРИТОНОВА.

НАША СПРАВКА

Сегодня в нашей области более 948,5 тысячи получателей пенсий, то есть практически пенсионером является каждый третий житель региона. И эта цифра будет неуклонно расти.
Средний размер пенсии в губернии – 8903 рубля, пенсии по старости (ее получателями является 84 процента пенсионеров) – 9445 рублей, что в 1,7 раза выше прожиточного минимума.


ВАЖНО

На селекторной пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов и председатель правления ПФР Антон Дроздов неоднократно подчеркивали, что пенсионный возраст менять не предполагается.


КСТАТИ

По данным Андрея Пудова, 75 процентов пенсионеров-«досрочников» (2,4 миллиона человек) после назначения им пенсии продолжают работать на прежних рабочих местах.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Во всех крупных средних и высших учебных заведениях губернии до конца года будут проходить уроки, цель которых – повысить пенсионную и социальную грамотность молодежи.
Преподаватели и сотрудники ПФР по Самарской области расскажут студентам об их будущих пенсионных правах, способах увеличения будущей пенсии, в том числе об участии в программе государственного софинансирования.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016