Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЦЕННИК НА МЕЖЕ
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца
Времени до наступления конечного срока уплаты имущественных налогов гражданами остается все меньше и меньше. Только вот вопросов у наших читателей накопилось немало. Почему растет сумма налогов, как и кому можно получить льготы, куда обращаться, если не пришло уведомление? На эти и многие другие вопросы в ходе «прямой линии» с читателями «Социальной газеты» ответила начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области Людмила Александровна ЗАЙЦЕВА. Сокращенную стенограмму состоявшегося диалога мы публикуем сегодня.

– Я пенсионерка, инвалид второй группы, хочу знать, есть ли у меня какие-либо льготы по земельному налогу?
– Где находится ваш участок?
– В Самаре, в 15-м микрорайоне.
– В областном центре для пенсионеров по-прежнему действуют льготы по земельному налогу. Вы можете не платить налог с шести соток.
– И для пенсионеров, и для инвалидов льготы одинаковые?
– Да.


* * *
– В налоговом уведомлении указаны суммы налога за 2009-й и 2010 годы, которые мы уже уплатили. А у тещи в полученном документе значится дом, который она уже продала. Как быть, куда обращаться?
– К налоговому уведомлению в обязательном порядке приложена форма заявления об уточнении некорректных сведений, в котором уже указан адрес и наименование налогового органа, куда следует направлять это заявление, если вы нашли несоответствия. В форме заявления есть три раздела. Первый – «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежит мне на праве собственности, владения, пользования». Этим разделом должна воспользоваться ваша теща, сообщив, что дом, который когда-то принадлежал ей, уже продан.
Второй раздел – «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения». Если, например, значится налог на землю, но не указан налог на квартиру, вы заполняете этот раздел.
Третий раздел – «В налоговом уведомлении приведены неверные данные». Этим разделом нужно воспользоваться вам, написав, что налоги за 2009-й и 2010 годы уже уплачены.
– А можно ли такое заявление отправить не по почте, а через Интернет?
– На сайте ведомства www.r63.nalog.ru есть раздел «Физическим лицам». Заходите в него, и справа увидите баннер «Направить заявление о корректировке налогового уведомления». Зарегистрировавшись там, вы сможете отправить обращение в налоговую инспекцию не выходя из дома.
– Имеем участок в Волжском районе. Налог на землю регулярно растет. Почему?
– Это связано с переоценкой стоимости земель. Занимаются этим местная администрация и Росреестр. В эти органы вам и нужно обратиться письменно, не по телефону, чтобы уточнить кадастровую стоимость вашего участка. Кадастровая стоимость – это и есть налоговая база, указанная в вашем уведомлении, с которой вы платите налог. К сожалению, бывали случаи, когда допускались ошибки, и физические лица, получив ответы на свои запросы, обращались в налоговые инспекции, которые делали перерасчет. Помните, что налоговые органы рассчитывают сумму налога на землю исходя из сведений, присланных Росреестром.


* * *
– Елена Гузенко из Кинеля беспокоит. 15 сентября умер мой отец – ветеран Великой Отечественной вой­ны. Должны ли мы уплачивать налоги на его собственность? В наследство еще никто не вступил.
– Начисление налога было правомерно, инспекция еще не знала о факте смерти. Но поскольку налогоплательщик скончался до наступления срока уплаты – 1 ноября – налог должен быть списан.


* * *
– Звоню из Самары, мы живем в квартире, приватизированной на пятерых. Как мы должны платить налог на имущество? Я пенсионерка.
– В Самарской области все пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. А вот другие собственники, не являющиеся льготниками, получат налоговые уведомления и должны будут заплатить налоги за свою долю собственности.


* * *
– У меня земля в Куйбышевском районе Самары. Есть несколько соток, не подлежащих обработке – по огороду проходит высоковольтная линия. Нам дали предписание не сажать, не поливать и не копать там. Земля заросла бурьяном, а налог мы за нее все равно платим. Как быть? Я на пенсии, у меня каждая копеечка на счету.
– Вам нужно обратиться в Кадастровую палату. Эту землю нужно отмежевать и переделать свидетельство о праве собственности. Кроме того, вы как пенсионерка должны пользоваться льготами по уплате земельного налога.
– Обращалась в инспекцию пару лет назад, мне сказали, что ничего не положено, только для дачных участков скидки. А у меня земля под индивидуальное жилищное строительство. Хотя мы там и не живем, пользуемся ею как дачей.
– Дело в том, что не платить земельный налог с шести соток под ИЖС вы можете с 2011 года. Да, два года назад такой льготы еще не было. Но обратите внимание: все льготы носят заявительный характер, обращайтесь в налоговую, ксерокопии своих документов можно прислать и по почте.


* * *
– Я уже три года на пенсии, имею дачу в черте Самары. Однако только недавно узнал о том, что могу платить налоги не полностью. Если я вовремя не сообщил о льготах, будет ли сделан позже перерасчет?
– В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет их суммы производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.


* * *
– Есть дача в Жигулевске. В местной администрации мне сказали, что льгот по уплате земельного налога у пенсионеров нет. Как такое возможно? У сестры земля в Самаре, и налог за свои 6 соток она не платит.
– Дело в том, что муниципальные образования самостоятельно принимают положения о таких льготах на своей территории. Вот и получается, что в одном регионе пенсионеры оказываются в разных условиях. Кому-то помогают, а кому-то – нет. Пишите губернатору, в правительство Самарской области, чтобы на вас обратили внимание.


* * *
– Я Лилия Семеновна из Октябрьска. Мне администрация бесплатно выдала земельный участок. Но о том, что за такой подарок нужно платить, никто не предупреждал. В итоге мне пришлось отдать более 12 тысяч рублей налога, а теперь еще пришла квитанция, где требуют заплатить штраф за то, что я вовремя не сделала этого.
– Ваш вопрос связан с уплатой налога на доходы физических лиц. Льгот по его уплате никто не имеет. Ваш участок, выданный бесплатно, по закону считается получением дохода в натуральной форме, за что вы должны уплатить налог с кадастровой стоимости в размере 13 процентов. Действия инспекции правомерны. Вы должны были подать декларацию о доходах, но не сделали этого. Но в заявлении в налоговую инспекцию вы можете указать смягчающие обстоятельства – вас не предупредили об этом платеже. Просите снизить штраф. Его могут взять в минимальном размере – 100 рублей.


* * *
– Ответьте, пожалуйста, какие льготы есть по транспортному налогу? И действуют ли сейчас разные ставки для городских и сельских жителей? Слышал, когда-то для горожан использовался коэффициент 1, для райцентров – 0,7, а для жителей глухих деревень и вовсе 0,5 от суммы установленного налога.
– Подобных ставок в зависимости от места проживания не существует. Ставки транспортного налога установлены в зависимости от мощности двигателя в расчете на одну лошадиную силу. Льготами в Самарской области пользуются автовладельцы-пенсионеры, имеющие автомобиль мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, мотоцикл или мотороллер до 40, катер или лодку до 30, механизмы на гусеничном ходу до 100 лошадиных сил. Для них льгота в размере 50 процентов от суммы налога положена только на одно транспортное средство.
На «линии» дежурила Юлия СУМКИНА.

НАША СПРАВКА

Если у вас остались вопросы, касающиеся налогового законодательства, обращайтесь в отдел работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области по телефонам в Самаре 279-41-60 и 279-41-61.

КОГДА ПЛАТИТЬ?
В 2012 году федеральная налоговая служба разработала единое налоговое уведомление, где указаны все налоги, которые должен заплатить собственник. И если раньше сроки для их уплаты существенно различались, то теперь они приведены к одному периоду.
Срок уплаты налога на имущество физических лиц – до 1 ноября, транспортного налога – до 15 ноября, земельного налога – до 1 ноября. Исключение – городской округ Самара, где земельный налог нужно уплатить до 1 декабря.


ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО УЧАСТОК В САМАРЕ
Льготы по земельному налогу в каждом районе и городе нашей области свои, их устанавливают органы местного самоуправления. Для участков, расположенных в Самаре, они определены постановлением Самарской городской Думы №188 от 24.11.2005 года.
Льготы распространяются только на один земельный участок (если у вас их два, за второй придется платить полностью). Не платится налог с площади в 600 квадратных метров (или 6 соток). Таким образом, если у льготника 8 соток в собственности, он будет платить налог только с 2 соток. А если всего 4 сотки – налог не платится совсем. Льготы предоставляются на следующие виды использования земель: индивидуальная жилая застройка, личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество или животноводство, а также дачное хозяйство. Кроме того, имеются льготы в отношении одного земельного участка в размере не более 24 квадратных метров, занятого гаражом, не используемого для предпринимательской деятельности.
Названные выше льготы имеют следующие категории граждан:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I группы; инвалиды II и III групп при условии, что инвалидность установлена им до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий;
  • физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
  • пенсионеры;
  • граждане, имеющие на иждивении троих или более детей в возрасте до 18 лет;
  • граждане, имеющие на иждивении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Лица, имеющие право на льготы по данному налогу, обязаны самостоятельно предоставить необходимые документы в налоговые органы.
Узнать о том, какие льготы есть в городах и районах области, можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту нахождения вашего участка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016