Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЕСКОНЕЧНЫЕ ХЛОПОТЫ ЭТИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

НА ДВОРЕ – ОКТЯБРЬ. Урожай убран и перевезен в городские квартиры, но на даче еще хлопот полон рот. И, как обычно, у садоводов-огородников  много вопросов  на агрономическую тему, что подтвердила прошедшая в понедельник «прямая линия» с ученым агрономом Зоей Сергеевной КУЛИКОВОЙ.


САЖЕНЦЫ ПРОСЯТСЯ В ЗЕМЛЮ

– ЗОЯ СЕРГЕЕВНА, когда лучше сажать яблони – весной или осенью?

– Вообще-то все растения лучше сажать весной – они легче приживаются и лучше растут. Но если уже купили саженцы, то лучше посадить их сейчас. При этом соблюсти некоторые правила. Главное –  не закопать  место прививки.   Его хорошо  видно – это утолщение на стволе, а у молодого саженца место прививки замотано лентой. 

Второй момент. Сейчас часто продают саженцы-однолетки, хотя ростом они с двух-трехлетнее деревце. У них появляется «товарный» вид, и неопытные садоводы вполне могут подумать, что покупают крепкий посадочный материал. Чтобы саженцы быстрее росли в питомниках и выглядели более привлекательно для покупателей, их рост стимулируют излишним количеством мочевины, но это им не на пользу. Если растение  перекормлено, то при пересадке оно не успевает за осень прижиться и начинает болеть. Оно может не перенести зиму, тем более что синоптики обещают холодный январь. 

Поэтому, приобретая саженец, обратите  внимание на междоузлия, то есть расстояние от листика до листика. Если оно слишком большое, значит, рост растения излишне стимулировался. А при пересадке не увлекайтесь минеральными удобрениями. И еще. Во-первых, саженец обязательно нужно надежно привязать к колышку. А во-вторых, если массив подвержен набегам зайцев или мышей,  обязательно обвяжите ствол любой натуральной тканью, но не синтетикой и не полиэтиленом, или обложите саженец во весь его рост горькой полынью и обвяжите. Тогда зимой  грызуны его не   тронут.

– Чем сейчас можно обработать яблони?

– Осенью сады нужно непременно обработать против вредителей и болезней  – не только яблони, все садовые насаждения.

Поскольку и лето было дождливым, и осенью идет много  дождей,  то деревья поражены многими грибковыми заболеваниями. Много парши – у яблони она с верхней стороны листьев, у груши – с нижней.  Кроме того, появился даже  сажистый грибок, который раньше в нашем регионе практически не встречался. От него страдают листья, особенно  косточковых культур, плоды становятся мельче. Листья при этом заболевании будто обсыпаны сажей. Поэтому по кроне, независимо от того, осыпалась уже листва или нет, деревья следует опрыснуть раствором мочевины большой концентрации   – 700 граммов на ведро воды.  А весной, после цветения, сады обработать любым противогрибковым  препаратом. Это может быть  бордоская смесь, «Сочва» или какой-то аналогичный препарат.

– У яблони полностью сгнила сердцевина, осталась одна молодая ветка. Можно ли ее спасти?

– На какое-то время – да. Нужно выбрать из дупла всю труху, рану и скелетные ветки  промыть трехпроцентным раствором медного купороса. Затем густо, как на оладьи, развести глину, желательно чистую, без примесей земли,  в которую непременно добавить ростовые вещества «Эпин», «Циркон» или «Корневин», обмазать этой смесью стволы  и скелетные ветки и обмотать  любым материалом, только не синтетическим, и оставить до весны. Если дупло очень большое, его следует вычистить, кистью надежно промыть медным купоросом, насыпать в него щебенку и залить раствором цемента.

– На участке был загон для коз, а сейчас на этом месте мы хотим разбить сад. Но поскольку там земля пропитана фекалиями, то нам говорят, что растения будут «гореть». «Под парами» территория – а это порядка сотки – была весь прошлый год.

–  За год земля уже немного очистилась, так что сад посадить уже можно. Но лучше это сделать весной, когда земля  промоется   талыми водами. И в посадочные лунки кладите больше песка или мелких камешков, можно  положить древесный уголь. Садовые культуры часто не сажайте, разместите на этой площади от силы четыре яблони  – раннего созревания, среднего и позднего.   Можно посадить и черную смородину. И пока не следует добавлять никаких удобрений.

– Какие плодовые растения  можно  сажать  осенью, а какие предпочтительно весной?

–  Осенью можно посадить яблони и груши, черную смородину. Малину сажать сейчас поздно. А косточковые – сливу, вишню, абрикосы – желательно сажать весной. Но следите, чтобы  была  заглублена только корневая шейка, а место прививки обязательно должно находиться над землей. Непременно привяжите саженец к колышку и проведите  профилактику от грызунов, обложив саженцы полынью или хвойным лапником. А выбирая  посадочный материал, смотрите, чтобы у него была хорошая, без повреждений,  корневая система. Обязательно укоротите макушку примерно  на сантиметр, чтобы саженцы тратили силы не на рост, а на приживание. И много минеральных удобрений в посадочную лунку не вносите. Особенно для хвойных пород – они природой к этому не «приучены». 

– Еще месяц назад листья у груши стали очень темные, почти черные.

– Проверьте кору. Если на ней есть долевые трещины, то не менее трех раз промойте ствол  трехпроцентным медным купоросом (столовая ложка на ведро). Затем обмажьте его густым раствором  глины, куда добавьте ростовое вещество «Гетероаусксин», «Циркон» или «Эпин», обвяжите  ствол натуральной тканью и оставьте обвязку до весны.

– Муж посадил в землю ветку  московской грушовки, она принялась, дала корни. Сейчас это  хорошее деревце-трехлетка, но от него   пошла поросль. Это будут дички?

– Сама яблоня получилась корнесобственная, она сохранит культурный сорт. А вот поросль, которая идет от земли, надо удалить – это уже будут дички. И если у яблоньки слишком много боковых веток, лишние  надо обрезать, оставить только пять-шесть самых сильных. Это будут скелетные ветки. А чтобы дерево имело надежную корневую систему, полейте его любым ростовым веществом – «Эпином» или «Корневином». И у вас будут хорошие сортовые яблоки.

 – Я второй год не могу развести черную смородину. Посадила в прошлом году, а она вскоре погибла. В этом году  снова посадила, и эта в конце августа засохла.  Все другое растет хорошо, а со смородиной – просто горе.

– Если вы сейчас приобретете саженцы,  обновите (подрежьте) у них корни,   верхушку укоротите сантиметров на пять-шесть.  В посадочной лунке перемешайте с землей песок, золу и перегной.  Кусты сажайте   выше корневой системы на три-четыре сантиметра, чтобы они дали дополнительные корни.  Полейте слабым раствором марганцовки и не увлекайтесь чрезмерным внесением удобрений.

Растения сажайте по возможности ближе к воде или в низинке. Весной можно срезать черенки, подержать, в соответствии с инструкцией,   в любом ростовом веществе и посадить в рассадничек, в песок.  А осенью пересадить на постоянное место. Причем лучше всего в одно гнездо сажать  два черенка крест-накрест, с наклоном к земле.

– Вишню-двухлетку хочу пересадить на новое место. Можно это сделать сейчас?

– Нет, ни в коем случае, только весной. Причем ее нельзя заглублять и не нужно класть много удобрений.

– Саженцы черной смородины лучше высаживать весной или осенью? У меня свои укоренившиеся черенки.

–  Лучше все-таки подождите до весны. Но поскольку смородина  весной быстро трогается в рост, когда земля еще  мерзлая, то  посадочные лунки подготовьте сейчас, а весной, не нарушая корневую систему у черенков, пересадите на постоянное место. Как именно, я рассказывала чуть раньше.

– Ремонтантная клубника  вдруг выбросила цветоносы.

– Это произошло из-за переувлажнения почвы от  дождей. Плодовые почки, которые растения отложили на будущий год, трогаются в рост. Поэтому вы их отщипните и обязательно опрысните клубнику против вредителей и болезней бордоской смесью или другим аналогичным препаратом, например «Интавиром».

 

ПОГОВОРИМ ОБ ОВОЩАХ

– Какие сорта свеклы лучше всего хранятся?

– Бордо, Красный шар, Детройт. А вообще любая свекла в погребе хорошо хранится вперемешку с картофелем, чтобы она не потеряла влагу. Можно ее пересыпать мхом или луковой шелухой.

– Расскажите, пожалуйста, о подзимних посевах.

– Под зиму многие высевают некоторые овощи, чтобы раньше получить урожай. Это морковь, свекла, шпинат, укроп, пастернак, сельдерей, петрушка. Грядки нужно подготовить уже сейчас, когда земля  не мерзлая, но высевать семена следует, когда температура опустится  до  двух-трех градусов мороза.  Посеянные в бороздки семена засыпать сухой землей, биогумусом  или почвосмесями, которые продаются в магазинах «Садовод». Глубина заделки должна быть больше  весенней  примерно на сантиметр-полтора, да и  семян следует взять примерно на треть больше, чем вы взяли бы весной.

Если вы посеете семена сейчас, когда земля еще достаточно теплая,  семена могут наклюнуться или вовсе взойдут и погибнут.

– А лук-севок можно сажать под зиму?

– Можно, но только самый мелкий, с горошину  или фасолинку. Но  его нужно посадить чуть глубже и замульчировать торфом или хорошей землей. Он хорошо перезимует, не  будет давать стрелку, к тому же не поддастся серой гнили и мучнистой росе, а самое главное – освободится от  луковой мухи.

А вот крупный севок под  зиму не  сажают – он захолодеет и пойдет в стрелку.

– Я в начале октября посеяла белую горчицу, чтобы очистить землю от болезней и вредителей. Она выросла сантиметров на сорок. Что теперь с ней делать?

– Не выдергивая ее, перекопайте землю. 

– Когда высаживать чеснок?

– Можно  сейчас, пока погода нормальная. Но поскольку земля очень влажная, то, чтобы он не загнил, пересыпьте дольки толченым древесным углем или размельченным аптечным активированным углем. В борозды насыпьте песок, чтобы земля была более рыхлая, а также  золу вместе с углем.

Но так как чеснок многие уже посадили, то сейчас нужно грядки посыпать песком с золой и толченым углем, чтобы  хоть немного   убрать лишнюю влагу и не создавать  почвы  для развития грибковых заболеваний.  Не нужно ни в  коем случае поливать или подкармливать.

–  15 мая я посеяла семена свеклы, и она вся пошла в цвет. Сейчас вызрело много семян. Можно их использовать для последующего посева?

– Нежелательно. Они развивались биологически неправильно, и растения, полученные из этих семян, тоже могут пойти в стрелку.

При последующих посевах берите несколько сортов. Можно часть из них посеять под зиму.

– В земле появились тоненькие, как ниточки, червячки. Как с ними бороться?

– Скорее всего, вы занесли этого вредителя с навозом. Сделайте так. Опудрите почву известью-пушонкой и пробороните граблями. Копать не надо. А весной при посадке в каждую посадочную ямку, независимо от того, овощи это, плодовые деревья или ягодники, внесите непременно табачную пыль с золой и немного минеральных удобрений.  В приствольные круги посейте белую горчицу, которую, когда она зацветет,   не срезая, перекопайте. Постепенно земля очистится.

На «прямой линии» дежурила Татьяна ХАРИТОНОВА.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016