Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НАТАЛЬЯ ТОЛСТАЯ: «ПОКА ВЫ РУГАЕТЕСЬ, ВАС ЕЩЕ МОЖНО ПРИМИРИТЬ»
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

С классиком не поспоришь: «Любви все возрасты покорны». Отдаются чувствам пылкие юнцы, ищут свои «половинки» люди зрелого возраста. Но, увы, никто не застрахован от ошибок и горьких разочарований. Как сохранить свою любовь? Как пережить измену? Стоит ли терпеть, если отношения дали трещину? Об этом и многом другом рассуждает автор бестселлеров, психоаналитик и телеведущая Наталья ТОЛСТАЯ, на прошлой неделе посетившая Самару.

Ушел к подруге

– Бывает, что вроде бы в жизни все стабильно, и неожиданностью становится мужская измена. Так произошло с одной из наших читательниц, которая больше семи лет прожила с любимым мужчиной в гражданском браке, и как гром среди ясного неба – известие о том, что он уходит. И не к кому-нибудь, а к ее подруге…

– Мужчина, перед тем как уйти, вольно или невольно дает знаки. Первый признак: он перестает делиться радостью. Поэтому будьте внимательны и доверяйте своей интуиции. Однако это не предательство. Предать можно родных, родителей, Родину. А здесь, когда мужчина не хотел жениться в течение семи лет, и был верный признак того, что в отношениях что-то не так, что он будет искать другую. А еще у любви должен быть запас. Обязательно – прошлое, настоящее и будущее. Обязательно должны быть совместные планы. У мужчины, раз он так и не сделал предложение, этих планов не было. В данной ситуации лучшее, что может сделать женщина, это стать счастливой без него. Другой вопрос: почему уходят к подругам? И это довольно частая ситуация. Я всегда советую тем, кто приходит ко мне на прием: будьте осторожны с подругами. Ведь зачастую хозяйки ходят дома в старом халате и с растрепанными волосами, а подруга приходит в гости нарядная, от нее пахнет духами. Поэтому в любом возрасте нужно следить за собой, уделять себе время.

– А ведь бывают и иные случаи. Например, мужчина насовсем уходить не собирается, но регулярно у него случаются увлечения на стороне. Вы за сохранение такого брака? Стоит ли терпеть или лучше сразу искать себе другого, более верного спутника жизни?

– Я за то, что нужно сохранять то, что имеет ценность. Если мужчина не видит необходимости возвращаться домой, если ветер в его парусах поменял направление, если измена – случайная или постоянная – имеет место быть, значит, в его жизненных потребностях заложена перемена партнерш, сексуальные и психологические встряски. А если женщина собирается терпеть, то она четко должна дать ответ на вопрос: ради чего?

Частый аргумент – ради детей. Но я его не совсем понимаю. Кто приговорил к этому? Дети вырастут, может быть, и жить будут вдалеке, присылая лишь открытки к праздникам. Нельзя всецело жертвовать личным ради близких, иначе впереди может быть тяжелое разочарование.

Помните: разрушать можно лишь то, чем вы не дорожите. Если женщина постоянно обвиняет своего партнера, если она знает наперед, что муж сделает или скажет, если ей уже не о чем ругаться, то это показатель того, что надо говорить «уходи». Не состыкуются в этой паре жизненно важные потребности. И нечего искать виновных в вашем расставании. Еще знайте: пока вы ругаетесь, вас еще можно помирить. Те, у кого точек соприкосновения не осталось, не ругаются.

Простить…

– Возможно ли простить измену? Но так, чтобы не только словами, но и сердцем…

– Не у всех есть силы на то, чтобы «отцепить» состав. Очень многие женщины не представляют свою жизнь без мужчины. Для того чтобы поставить точку в отношениях, нужно понять, что перед трудным моментом стоит поднакопить сил и стратегически продумать свою дальнейшую жизнь. Жила же она без этого мужчины. А вообще я как человек, который на протяжении пяти лет пишет об изменах, скажу вам, что изменяет и «ботаник» с соседкой по лестничной площадке, и министр в срочной командировке. Если мужчина изменяет, значит, кто-то что-то делает лучше вас. И моя основная задача научить женщин так себя вести, чтобы после нее мужчину не нужно было перецеловывать.

Вот, скажем, мужчина погулял на стороне, вернулся домой и сказал: «Прости, пусти обратно в сердце и в душу…» Даже если он клянется в дальнейшей верности, женщина вряд ли ему будет доверять. Она может простить на словах, но не на деле. Мучительные сомнения никуда не денутся. И она понимает, что нет никакой гарантии того, что если она найдет другого мужчину, он не сделает ей больно. Именно поэтому мы ищем партнеров, не соответствующих образу будущего мужа. Почему? Потому что мы специально выискиваем себе безопасных партнеров, чтобы в случае расставания не было душевного надрыва. Вот и получается замкнутый круг. Страх сковывает наши чувства. Не бойтесь выходить замуж за любимого человека! Просто надо понимать, что поцелуйчиков и ахов-вздохов не будет всю жизнь. Каждая семья проходит через какие-то испытания. Мы привыкаем к человеку и вскоре понимаем, что родных не прощают, их понимают. Ради сохранения семьи не стесняйтесь обращаться к специалистам. Только бойтесь тех, кто говорит: «Я точно знаю, как делать правильно». Знать этого наверняка никто не может.

«Матрешка»

– Получается, что счастливая семья – это сложная работа для женщины. И не только для новобрачной, но и для той, у которой семейный стаж исчисляется десятилетиями. Сначала нужно найти подходящего человека, а потом удерживать его, прощать. И часто современные женщины смиряются с тем, что лучше быть одной, чем с недостойным – алкоголиком, бабником, лентяем. А как вы думаете, легче быть самой по себе или во что бы то ни стало пытаться отхватить себе мужичонку и лелеять его, чтобы не сбежал?

– Новогодняя елочка круглый год в центре квартиры мне не нужна. Зай­кой, который скачет все время вокруг елочки с песенкой «ла-ла-ла», я тоже быть не хочу. Когда я сталкивалась с тем, что мне нужно было что-то сохранять и при этом умолять, звать, ждать и надрываться от того, что человек попросту вьет из меня веревки, то в какой-то момент приходило понимание того, что последняя капля переполнила стакан. Вы думаете, что только простые женщины страдают от одиночества и страха остаться наедине с собой? Ко мне на прием приходят напомаженные, с отличной фигурой, хорошим кошельком, с домами, машинами и шикарным образованием молодые женщины, и все они, садясь в кресло, начинают плакать. Чего они хотят? Хотят любить! Ведь только любящая женщина чувствует себя живой. И если вы желаете быть одной, то любящей – себя, жизнь, цветы, работу. А быть с кем-то, но не любящей, никому не пожелаю!

– А каковы секреты семейного счастья?

– Надо просто уделить внимание самой себе. Сейчас я пишу книгу «Золотой ключик». Я хочу заполнить ее секретами семейной жизни, которыми делились наши прабабушки со своими внучками. Но сейчас, пока книга в разработке, я бы рекомендовала каждой женщине самой написать алгоритм построения своего семейного счастья. Для этого нужно составить инструкцию по обращению с любимым человеком. Состоять она должна из нескольких пунктов:

1. Хочу…

2. Могу…

3. Должна…

4. Буду…

5. Не буду…

6. Нельзя…

Каждая женщина должна сама прописывать и расшифровать эти постулаты.

В сознании у каждого из нас существуют одновременно две потребности – быть одному и быть с другим. Все мы хотим и должны не только говорить, но и слышать, не только брать, но и давать. Люди обмениваются энергией друг с другом, даже когда спят или находятся рядом. В начале отношений вы балуете мужчину совсем другой энергией, чем в последующие периоды. Получается, снова нужно начинать с себя. Духовные практики, йога, духовное чтение – внешний резерв подпитки, а внутренний целиком принадлежит тебе. Наша психика сама генерирует энергию, разделяя ее на две части – природную и искусственную, рациональную. Природой данный энергетический потенциал можно легко увидеть между мужчиной и женщиной в период влюбленности, во время сна, головокружения от воздуха в сосновом лесу. В городе мы пользуемся только плодами цивилизации. Это еда, энергетические напитки, алкоголь, сон. Мой совет – ходите босиком, сажайте цветы, бегайте по утрам. Снижение уровня энергообмена в отношениях вызывает в нас страх за эти отношения. Относитесь к своей энергетике любви, как к младенцу! Любящим следует стойко переносить капризы и болезни своего чувства, баловать его и отдавать ему все, не считая. Энергетика чувств постоянно нуждается в подпитке.

– А какой должна быть сама женщина?

– В любом возрасте она должна быть «матрешкой», то есть в ней всегда должно жить несколько образов – и  игривой кокетки, и заботливой хозяйки. Нам, женщинам, уйти из этого театра нельзя, даже если за плечами десятилетия семейной жизни. Потому что иначе останемся у разбитого корыта. Обратите внимание: нет книг для мужчин на тему, как удержать женщину. Потому как именно у нас большая конкуренция.

– Часто представительницы прекрасного пола начинают комплексовать из-за возраста…

– Помните фильм «Москва слезам не верит»? «Слава Богу, что мне сорок, а не восемнадцать», – говорила главная героиня. Женщина в возрасте уже многое видела, многое поняла. И она прекрасно знает, что счастье – не в дорогом кольце. Приоритеты уже четко расставлены: понятно, что главное, а что – второстепенное. А что касается внешности, то сейчас модно в любом возрасте выглядеть хорошо. К вашим услугам – парикмахеры и косметологи, если есть средства – то и пластические хирурги, просто не пожалейте на себя времени. Ну в любом случае, если влюбитесь, точно помолодеете.

– Судя по вашим словам, очень многое зависит от женщины. А вдруг ей не повезло, и проблема в том, что ей просто достался плохой мужчина?

– Многие женщины приходят на прием и с порога заявляют: «У меня очень плохой партнер». Да не может быть столько плохих мужчин! Я за то, чтобы люди посмотрели друг на друга и поняли, что партнеру нужно. Не нужно жить под чей-то трафарет. Когда я спрашиваю у клиентки, почему он плохой, она тут же начинает перечислять свои достоинства: я ему и стирала, и гладила, и готовила первое, второе, третье, компот, а он ушел к Люське… А почему она решила, что для него главными ценностями в жизни были стирка и уборка? Почему мы думаем, что меню семейной жизни состоит из традиционных блюд? Наши любимые уходят иногда в никуда и ни к кому. Женщина ломает голову: кого он себе нашел лучше? Конкретно. Адресно. А он ушел просто ОТ НЕЕ. Мужчина уходит от женщины. От ее навязчивой, удушающей заботы, от нежности, от бесконечной опеки и постоянного интереса к его собственной жизни. Ему захотелось сохранить мужской свой секрет, но ему не дали, прицельно влезли в жизнь, и она стала не его ценностью, а вроде бы общим достоянием. Я за то, чтобы люди изучали друг друга, понимали вкус партнера.

И еще помните, что жизнь и любовь – понятия тождественные. По своим ассоциациям скажу: я чувствую, что живу только тогда, когда люблю. Я ищу тех, кого любить, для того чтобы нравиться себе. А кто это – мужчина или мама, ребенок или вера – моя личная тайна. Надо просто запомнить одну простую фразу: любовь бывает просто так, и никак иначе. И нет законов, по которым можно было бы понять, твой человек или нет. Это чувствует сердце, а не разум.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016