Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СОН ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца


Эту удивительную историю с полным правом можно включить в Книгу рекордов Гиннесса. В канун 2012 года родители попросили горожан помочь отправить ребёнка на лечение за границу. А уже к середине февраля жители города собрали на лечение ребёнка 16 миллионов рублей. Оглушительная сумма и невероятный срок. Поскольку сбор средств шёл строго по канонам чёрного фандрайзинга, добрым самаритянам будет наверняка интересно узнать про механизм и тайные пружины этой кампании.

… Мы изменим в этой истории всё, что можно: мальчики у нас станут девочками, а девочки мальчиками, мамы станут папами и наоборот. Мы только не будем менять название города. Ибо городов с названием Самара в мире много. Более того, мы заявим, что все совпадения будут абсолютно случайны. И вообще всё это нам приснилось. Потому что такая история, конечно же, никогда не могла произойти в нашем славном городе…
Итак, в прошлом декабре, когда в детсадах и больницах уже ставили ёлки, а в ресторанах гудели корпоративы, когда сердца были полны добра, а души томились в ожидании чуда, над городом раздался крик о помощи. Родители маленького Валерика Богачёва умоляли спасти ребёнка, у Лерика был рак крови: «Самарские врачи поддерживают Лерочкин организм как могут... Лерочке необходима трансплантация костного мозга. В связи с высоким риском и прогрессированием болезни врачи рекомендуют операцию такого плана провести в Германии. Клиника выставила счёт в 400 тысяч евро!!! А таких средств у обычной российской семьи просто нет. Мы обращались за помощью как в областные фонды, так и в российские фонды помощи, но, к сожалению, нам отказали...»
Первыми всегда бегут, утирая слёзы, пенсионеры. Тысяча рублей для них очень серьёзные деньги, но они их отдают, шепча: «Чем могу… У самого внучок. Господи, спаси и сохрани!» Помощь от бизнесменов обычно микроскопическая. Лишь 3 процента средств, собираемых благотворительными организациями, приходят от отечественного бизнеса.
Вслед за бабушками сразу же потянулись дворники, учителя и киоскёры. Эта фраза «таких средств у обычной российской семьи просто нет» была такой сермяжной правдой, от неё несло таким горем, такой 15-тысячной нищетой и отчаянием… Гениальная фраза! Действительно, откуда 400 тысяч евро у обычной семьи? И кредит такой большой никто не даст, и единственная квартира столько не стоит. В общем, любая почтальонша, зажав в руках пятисотенную, понимала, что она богачка, а вот там – настоящие жуть и ужас. И люди несли деньги. Понемногу, кто сколько может. Не последние, но ведь и не лишние! Чтобы помочь тем, кому ещё хуже.
Интересно, понесли бы они так деньги, зная, что папа Лерика – генеральный директор ЗАО «Железо»? И что «обычной» эту семью назвать весьма и весьма затруднительно?

ЧЁРНЫЙ ФАНДРАЙЗИНГ
Кампания по сбору денег шла с невиданным размахом, горожан потрясли рекламные щиты, с которых маленький Лерик и мама просили: «Спаси!» Но основная работа кипела в Интернете. Агитация велась от имени неких «волонтёров». Волонтёрами во всём мире называют тех, кто бесплатно взваливает на себя самую тяжёлую работу – начиная от смены памперсов старикам и заканчивая мытьём полов в хосписах. А тех, кто предпочитает собирать деньги, называют фандрайзерами. Кстати, и в Европе, и в Америке частный фандрайзинг запрещён.
В России нет закона, регулирующего работу сборщиков денег. Социальная сеть «В контакте» кишмя кишит сообществами, которые собирают деньги на лечение детей. Задача у чёрных фандрайзеров не просто «собрать денег», а «собрать денег как можно больше». Поэтому главный признак такой кампании – агрессия и истерика. «Он умирает! И виноват в этом ты, равнодушная скотина! Не пей пиво, отдай 100 рублей!»
Кампания идёт на запредельном визге, и завтра чью-то тихую просьбу о помощи люди уже не расслышат.
Если кто-то в Сети начинает задавать «неудобные» вопросы, сборщики набрасываются на «шибко умного»: «Как не стыдно! Не хочешь помочь – проходи мимо!» Именно так, кстати, сборщики реагировали на форуме самарских рыбаков. Там в теме «Спаси Валеру!» просто стирали вопросы слишком въедливых участников.
Фандрайзеры получают минимум 20 процентов от сбора. В принципе эти же 20 процентов по закону о благотворительности имеют право взять за свою работу официальные фонды. Но если фонды должны отчитываться за каждую копейку, то интернет-«волонтёры» никому и ничего не должны. То, что творили сборщики «для Лерика Богачёва», вызывало оторопь: «Сегодня уже 11 миллионов! Осталось ещё два! Нет, нужно ещё 4 миллиона, мы собрали всего десять!!!» Действительно, миллион туда, миллион сюда, какая, в сущности, разница?

КОМ ЦУ МИР, МАЙН ЛИБЕР ВАНЬЯ!
В начале февраля счёт пошёл на дни. Фактор времени в онкологии играет решающую роль. Боже мой, что творилось на форумах…
– Господи! Помоги малышке! Ну, сделай так, чтобы мы собрали деньги!
– У меня нет денег, люди, купите у меня шапочку и пинетки, и отдадим всё Лерочке!
На самом деле операцию ребёнку могли спокойно сделать ещё месяц назад. Всё это время, пока шёл сбор денег, у мамы лежало направление в Петербург, в клинику, которую даже зарубежные конкуренты, сжав зубы, вынуждены признать полностью соответствующей всем мировым стандартам.
Не такая уж она хитрая, эта операция. Очень похожа на переливание крови, и её спокойно делают прямо в палате. Потом ребёнка помещают в условия, близкие к абсолютной стерильности, пока не начнут работать клетки костного мозга и не восстановится иммунитет. Нет там ничего сложного и невозможного для русских врачей!
Первые пересадки костного мозга стали делать совсем недавно, в 1984-м, как раз тогда, когда у нас завертелась вся эта катавасия с перестройкой. И у нас, по сути, сейчас только одна проблема – банк доноров. В международном регистре сегодня 12 миллионов неродственных доноров, и среди них едва ли десяток российских. Это решаемая проблема. Мы можем решить её за пару лет. А пока пересадочный материал самолётами доставляют для деток в Москву и Петербург. Клетки живут 48 часов, а донор, случается, находится на другом конце света. Вот эту доставку и приходится оплачивать родителям больного малыша. В среднем 20 тысяч евро, меньше миллиона рублей. Но папе нашего Валерочки не пришлось бы платить даже этих денег: облздрав выделил квоту на абсолютно бесплатное лечение. Как вы понимаете, так всегда бывает именно с «обычными семьями». Кстати, поэтому нашему мальчику отказали все фонды. Во-первых, благотворительные фонды собирают деньги для малоимущих. А во-вторых, проблема была решена – на руках направление в отличную клинику.
Поэтому фраза в обращении «врачи рекомендуют операцию такого плана провести в Германии» – это снова ложь. Врачи не давали таких рекомендаций. В Германию решили ехать сами родители. Правда, для этого нужно было 400 тысяч евро. Но так всё славно сложилось, что бабушки принесли всё в клювиках и папе не пришлось брать кредит, обращаться к партнёрам и уж тем более продавать активы.
Ну и, как водится, походя пнули наших врачей. Помните? «Самарские врачи поддерживают Лерочкин организм как могут». А уж как они могут, всем, кто смотрит НТВ, должно быть сразу понятно…
Это не просто хороший тон – оскорбить русских врачей, это жестокая коммерческая война, где главная задача – растоптать конкурента. Израильские и немецкие врачи (сами недавние россияне) говорят о наших сквозь губу и как могут убивают репутацию. Секрет прост: и в Германии, и в Израиле медицина живёт на пациентах из России. Если наши будут лечиться дома, в Германии разорятся десятки клиник. При этом информация о том, например, что каждый год от врачебных ошибок умирает 25 тысяч немцев, не афишируется. Немецких врачей нельзя ругать. Ругать нужно русских. Хотя наши врачи лучше, они приучены думать, они общаются с человеком, а не с компьютером. А в Германии – и это шёпотом признают сами немцы – насыщенность дорогой высокотехнологичной медицинской аппаратурой нивелируется низким уровнем квалификации врачей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
… Через девять месяцев Валерик Богачёв вместе с мамой вернулся из Дюссельдорфа. Мамины подружки принесли прямо в аэропорт огромный торт, бабушки и тёти засыпали малыша подарками. Связки воздушных шаров вылезали из окон, и только маленькая головка в медицинской маске была видна на заднем сиденье огромной, сверкающей чёрной машины…
– Да какая разница, – скажет читатель. – Ну, соврали. Зато ребёнка пролечили в отличных условиях. Кто-то заработал денег. Разве что-то у кого-то украли? Это благотворительность.
Вряд ли стоит продолжать называть благотворительностью то, что происходит у нас. Благотворительность – это серьёзные капиталы, лежащие в основе фондов. Так богатые люди решают проблемы с налогами. Помощь богатых бедным. Потому что так правильно и хорошо.
А то, что происходит сейчас в России, это не благотворительность. Разве у нас «богатые помогают бедным»? Нет. У нас идут по миру с протянутой рукой. Это солидарность. Потому что сегодня ты, а завтра я.
Что же делать? Как всегда, дежурный набор: «не доверяйте, проверяйте, не давайте»?
Это вы бросьте, на святое замахиваться… Мы – народ. Давали, даём и давать будем. Не задумываясь. Мы своих не бросаем. И вот это – самое драгоценное в нашей матрице – нужно не ломать и перестраивать, а беречь как национальное достояние. Здесь наша сила. Мы этим выживаем.
А вот вы проверяйте, дорогие наши чиновники и депутаты. Каждый случай рассматривайте как ЧП. Ибо каждый призыв: «Подайте на операцию для ребёнка» – это страшный удар по нашим нервам, по нашей вере. И проклинаем мы в этот момент не жизнь, не судьбу, не Бога, а именно вас. И отдельной строкой запишите, пожалуйста: «Выделить полтора миллиарда на строительство и оснащение нового ракового корпуса в детской городской больнице №1». Потому что – слава нашим врачам – они научились лечить таких деток – 80 процентов здоровенькими выходят.
Нина БОГАЕВСКАЯ.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016