Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БИЗНЕСМЕНЫ САМАРСКИХ ПОМОЕК
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

ВСЯ прелесть этого заголовка в его двусмысленности. Потому что говорить мы будем сегодня о людях, чьи банковские счета связаны с контейнерными площадками, мусоропроводами и несанкционированными свалками. Ну и о фирмах-«помойках», конечно, тоже. Куда ж без них, если речь зашла о жилищно-коммунальном бизнесе?
НИКТО не может объяснить, почему фирма по отмыву денег на Западе называется «прачечная», а у нас – «помойка». Как сообщил на пресс-конференции губернатор Николай Меркушкин, в Самарской области ежегодно отмывается, прогоняясь через счета фирм-однодневок, 52 миллиарда рублей. «Президент Татарстана сказал, что Самара в этом отношении – помойка. Помойка, куда идут мошенники, в том числе из Татарстана».

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА
Всё начало месяца самарцев пугали долгами по ЖКХ. Долги вдруг стали просто чудовищными и достигли 3 миллиардов рублей. Чиновники мэрии стучали кулаками по столу и грозили злостным неплательщикам самыми страшными карами – если не тюрьмой, то уж точно выселением из квартиры. При этом самарцы услышали про себя много интересного. Что они пьяницы, убеждённые тунеядцы, которые специально не устраиваются на работу, чтобы не платить за квартиру. А самые приличные из них, которые работают и пьют умеренно, абсолютно безответственные граждане с тяжёлой формой склероза. Было понятно, что городские чиновники очень хотят денег. И абсолютно непонятно, на кого рассчитана эта психическая атака. Потому что даже самые древние бабушки в платочках у нас имеют за плечами как минимум советскую десятилетку. Их даже логарифмами не испугаешь, а уж сложить и вычесть для них –проще пареной репы.
И если бы в зале городской администрации, где решали, как из нас выколачивать долги за ЖКХ, сидели не чиновники, а люди (в смысле простые самарцы), то непременно встал бы какой-нибудь божий одуванчик и подёргал мэра за рукав:
– Сынок, не получается! Не виновато население-то!

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Хиханьки в сторону, дело серьёзное, начинаем считать деньги.
Чтобы понять истинную картину, нам нужны всего две цифры.
Во-первых, собираемость платежей. И вот вам точная цитата с сайта администрации Самары: «В 2011 году достигнут достаточно стабильный уровень собираемости платежей населения за ЖКУ, который составил 95,9% (2010 г. – 95,6%)».
Ну и как вам собираемость? И где же те тунеядцы и алкоголики, которыми, как уверяли нас чиновники, кишмя кишит Самара? Оказывается, мы замечательные, удивительно добросовестные плательщики!
А теперь задача посложнее: нам нужно узнать, сколько вся Самара платит за коммуналку, годовой оборот наших денег в ЖКХ.
Искать эту цифру бесполезно. В Едином информационно-расчётном центре тут же заявят, что это коммерческая тайна. И не надо. Мы сами посчитаем.
Наш платёж по квитанциям делится на две части. 30 процентов идут управляющим компаниям, на эти деньги они должны содержать в порядке дом, 70 процентов мы платим поставщикам коммунальных услуг (отопление, горячая и холодная вода). Сначала считаем, сколько денег получают с нас сами УК.
Управляющим компаниям передано около 15 миллионов квадратных метров. Умножаем их на 20 (за содержание и ремонт жилья мы платим примерно 20 рублей за квадратный метр). Получается 300 миллионов рублей в месяц – это та часть, которую забирают УК Самары.
Честно говоря, не так много. И, вспомнив, как рвали друг у друга куски управляющие компании, можно пожать плечами: стоила ли овчинка выделки? За что дрались бизнесмены? Причём какие бизнесмены! Какие корпорации, какие имена! «СОК», «Волгопромгаз»…
Впрочем, как сказал один из председателей ТСЖ: « Не ремонтировать дом за миллион – это, конечно, неинтересно. Поэтому нужно взять двадцать домов и не ремонтировать их уже за 20 миллионов».
Но всё равно, когда тебе в руки попадает только треть от общей суммы, сильно не разгуляешься. А 70 процентов идёт поставщикам за отопление, горячую и холодную воду. Здесь уже простенькое уравнение для бабушек. Если 30 процентов – это 300 миллионов, то 70 процентов – сколько? Правильно! 700 миллионов рублей.
Итак, плюсуем 300 миллионов и 700 миллионов, получается замечательно круглая цифра, с которой уже приятно иметь дело, – миллиард. Один миллиард рублей платят каждый месяц за коммуналку жители Самары, отданные управляющим компаниям. А в год получается 12 миллиардов. Вот мы и узнали их «страшную коммерческую тайну».
А теперь самое главное. То, ради чего мы искали наши две цифры. В чём нас сейчас обвиняют, за что поносят обидными словами и пугают страшными карами? «Долг жителей областного центра за жилищно-коммунальные услуги превысил 3 млрд рублей», – так сообщают официальные пресс-релизы.
12 миллиардов – годовая квартплата, 3 миллиарда самарцы оказались вдруг должны. Это сколько же процентов получается? Финальный аккорд, переходящий в барабанную дробь, – 25 процентов! Повторяю по буквам – двадцать пять процентов! Четыре из них мы, пожалуй, признаем. Это то, что город реально не доплатил. Но кто украл остальное? Кто украл наши деньги, которые мы добросовестно заплатили?

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ
Три миллиарда – сумма, конечно, огромная. И списать её на «долги, которые копились годами», не получится. Первая серьёзная задолженность вдруг образовалась только в прошлом году, с приходом нового мэра. В январе 2011-го неожиданно выяснилось, что жители Самары накопили, оказывается, рекордную сумму долга за жилищные и коммунальные услуги – более 2 миллиардов рублей. При этом, по словам первого заместителя главы Самары Юрия Римера, задолженность в предыдущие годы не превышала 500 млн рублей. Но в этом вдруг увеличилась более чем в четыре раза. Вот так вот – раз, и ни с того ни с сего задолженность образовалась. Рекордная! При собираемости платежей 95,6 процентов. С чего бы это, никто не знает?
А тут, помните, ещё и 13-я квитанция приключилась? Оказывается, надо энергетикам доплатить почти полмиллиарда за перетоп. Вроде бы и зима была обычная, ничем не выдающаяся… Ведь никто не припомнит, чтобы энергетики хоть раз вернули деньги за недотоп. Причём сам недотоп был, и недогрев тоже был, а денег не было. А здесь полмиллиарда потребовали. Кто-нибудь проверял, был ли он на самом деле – этот перерасход? Деньги, конечно же, отдали, заплатили из бюджета. Начиная с прошлого года город пригоршнями черпал деньги из бюджета, лишь бы поправить бедственное положение энергетиков.
А «Волгопромгаз» наконец добил жалкие остатки управляющих компаний группы «СОК» и теперь почти монопольно властвует над жилфондом Самары. И с каждым месяцем мы всё глубже влезаем в непонятную, необъяснимую кабалу. Мы почти стопроцентно собираем квартплату, щедрые вливания в УК идут напрямую из городского бюджета, а наш долг только увеличивается.
Здесь необходимо учесть крайне интересную ситуацию, которая сложилась в Самаре с Единым информационно-расчётным центром (ЕИРЦ). Мало кто знает о том, что и сейчас, сбросив с себя ответственность за жилфонд, городская администрация по-прежнему контролирует каждый рубль, который мы платим за квартиру. ЕИРЦ – муниципальное предприятие, которое вроде бы создавали с благими целями: чтобы наши деньги обязательно дошли до поставщиков услуг, а не были украдены управляющими компаниями.
В 2009 году работу этого муниципального предприятия проверила Счётная палата. Результаты были ошеломляющими: квартплата, которую вносили, например, жильцы для Куйбышевского комитета ЖКХ, ушла неизвестным юридическим лицам. На счетах центра почему-то несколько месяцев лежали без движения 100 миллионов, которые давно должны были получить коммунальщики. Аудиторы прямо заявили тогда депутатам, что городская квартплата вполне могла крутиться в других банках, наматывая проценты. Скандал замяли, и больше проверок подобного рода там не проводилось…
На самом деле ничего необычного в Самаре не происходит. Ситуацию с долгами ЖКХ обсуждали на днях в Минрегионразвития. Замглавы ведомства Владимир Коган объяснял Дмитрию Медведеву принцип возникновения долгов: «По нашему опыту, эти долги создаются в значительной степени искусственно. Деньги выводятся через управляющие компании на фирмы-«помойки», а потом разворовываются. Задолженность же растет. Власти гасят ее, покрывая задолженность из региональных бюджетов».
По данным экспертов Минрегиона, в среднем из любого города выводится по миллиону на каждую тысячу жителей. То есть из Самары на «помойки» должен был бы уйти с концами примерно миллиард. А у нас в три раза больше. Но это просто звёзды так счастливо сложились. Не всем же городам везёт, как Самаре, когда все финансовые потоки ЖКХ оказались в руках членов одной команды.
Так это или не так, мы узнаем очень скоро. Николай Иванович Меркушкин пригласил для изучения самарского феномена самых любознательных представителей МВД. То, что следопыты в погонах почистят и самарские, и областные «помойки», конечно, радует. Но, как говорил легендарный сантехник из советского анекдота, тут систему менять надо, систему современного ЖКХ.

Нина БОГАЕВСКАЯ.
(Мнение автора может не совпадать с мнением редакции).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016