Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

РУССКИЕ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

ОДИН известный человек недавно сказал: «Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века… Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде – у того нет головы…» Эта фраза – первое, что попалось на глаза в самом начале пресс-тура в республику Беларусь. Я наткнулась на нее в одной из газет, что лежали в фойе белорусского посольства, и задумалась…

BACK IN USSR
ДЕЛО в том, что юбилейная, десятая по счету, поездка в Беларусь, ежегодно организуемая для региональных журналистов из России, лично для меня стала дебютом. После развала Советского Союза мне ни разу не доводилось бывать в бывших республиках некогда огромной страны, и мнение о «соседях» складывалось все больше из публикаций в СМИ и впечатлений знакомых. «Вот повезло тебе!», «Попадешь обратно в СССР», – говорили они наперебой, и в их голосе слышалось столько восторга, что я невольно начинала сама себе завидовать. Но все же дала зарок – никаких «охов» и «ахов», нужен реальный взгляд на нынешнее положение дел в Беларуси, как и чем она живет в сегодняшних непростых условиях.
Главный вопрос, на который я пыталась найти ответ в течение всей поездки, – так хорошо или плохо живут белорусы, лучше или хуже нас, россиян? Собирая информацию, не раз «приставала» с этим вопросом к своим коллегам из других регионов, которым описывать плюсы и минусы нашего союзного партнера не впервой. Мнения разделились: одни считали, что Беларуси в будущем не избежать тех ужасов становления рыночных отношений, что пережила Россия в 90‑е, другие, наоборот, были полны уверенности, что мудрость Лукашенко позволила развиваться ситуации внутри страны по иному сценарию – ему удалось удержать экономику от разбазаривания и разрухи, а также выстроить прочную вертикаль власти.

Но чем лучше я узнавала Беларусь и знакомилась с жителями, тем больше надеялась, что ее история все же будет развиваться по второму, оптимистичному сценарию. Белорусы это заслужили – они умеют и любят работать, не надеясь на русское «авось». Да и подушки безопасности в виде нефти и газа у них нет, а построить независимую и процветающую страну, не имея ни того ни другого, дорогого стоит.

СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ
Брестская область стала отправной точкой пресс-тура, и именно здесь сложилось мое первое впечатление о Беларуси в целом. Давно известно, что когда встречают гостей, то им стараются показать только лучшее. Поэтому я не сомневаюсь, что журналистам преподносили лакированную действительность без особо острых углов. Но согласитесь, есть вещи, которые лакируй не лакируй, а все равно не спрячешь от любопытных глаз. У нас, к примеру, каких бы высоких гостей ни встречали, какой бы лоск накануне их визита ни наводили, все равно дороги в ухабах, улицы в грязи. А тут даже отдаленные уголки утопают в зелени, дороги словно зеркало. Помнится, несколько лет назад в рамках учений на обычном шоссе, ведущем из Бреста в Минск, даже смогли сесть истребители «МиГ-29» и «Су-27», чего ни разу не случалось на всем постсоветском пространстве.
Нельзя было не заметить и любовь ко всему белорусскому, что производится в стране. Если номер в гостинице «Интурист», так с плиткой и сантехникой, изготовленными в республике, если автобус или бытовая техника, так они тоже местного производства, что сразу вызывает уважение, поскольку это, наверное, один из лучших способов защитить собственный рынок и собственного производителя. Может, поначалу сельхозтехнику белорусы брали у России, но потом стали производить свою, причем всю линейку – от почво­обработки до уборки… В итоге так развились, что теперь уже Россия покупает те же комбайны у белорусов – техника марки «Гомсельмаш» имеет производительность 20 кг зерна в секунду, в то время как у нашего «Енисея» она не выше 4-5 кг в секунду.
К слову сказать, сельское хозяйство – отрасль, которой Беларусь может гордиться по праву и без всяких натяжек, а Брестская область особенно, поскольку еще во времена СССР было заведено все крупные, стратегически важные предприятия располагать подальше от западной границы. Тут же все богатство – в земле.
Лично я по деревням езжу часто, и уж что-что, а разрушенные фермы, пустые дома, заросшие бурьяном дворы попадаются повсеместно и уже не вызывают шока. Мы как-то смирились, что некогда крупные колхозы, совхозы развалились, исчезнув из экономики страны, что села, где процветают безработица и, как следствие, пьянство, потихоньку вымирают – отток населения в города очевиден. А если и есть какое-то хозяйство, то в сравнении с прошлым уровень жизни нынешних крестьян заметно упал. Так вот в Беларуси нет деревенской разрухи!
– Мы не испытываем нехватки людей в сельской местности, – признается губернатор Брестской области Константин Сумар. – В стране работает программа возрождения и развития села, в рамках которой в деревнях строят новенькие кирпичные дома (в народе их уже успели окрестить «президентскими домиками»). Они выдаются абсолютно бесплатно (в собственность дом переходит после того, как специалист отработает десять лет. – Прим. авт.). Это позволяет удержать специалистов на селе, ведь по-другому людей не закрепишь.
В свое время Лукашенко сделал выбор в пользу крупнотоварного сельхозпроизводства, и это оказался правильный ход – живые колхозы по-прежнему являются главной визитной карточкой Беларуси. Сейчас здесь действуют 1500 агрогородков – новых сельских поселков со всеми городскими удобствами и развитой инфраструктурой. Тут позиция властей четкая: в маленьких райцентрах и городах должно быть все, что есть в крупных мегаполисах. Более того, в Беларуси разработаны социальные стандарты, включающие 44 норматива – то, что должно быть в обязательном порядке для комфорта и удобства по всем направлениям: от освещения до транспортного обслуживания и торговли. Причем изобретать велосипед не пришлось. Работая над стандартами, белорусы взяли все лучшее от системы обслуживания населения, которая действовала в советское время, успев доказать свою эффективность.

И СЕБЯ ПРОКОРМИМ, И СОСЕДЕЙ
Лукашенко не скрывает, что сельское хозяйство оказалось приоритетным потому, что оно завязано на местных ресурсах – есть свои земля, удобрения и мозги.
– Если раньше, после развала Союза, мы меньше половины продуктов питания производили, а завозили всякий хлам, то сегодня у нас на 95 процентов обеспеченность продуктами, – подчеркивает президент. – Мы достигли того уровня, когда можем полностью обеспечить себя хлебом. Если в высокоразвитых странах нормой считается 1 тонна зерна на человека, то у нас сегодня производится на 10-15 процентов больше.
К слову сказать, в Беларуси и молока производят не в пример нашему – в среднем 687 килограммов на душу населения (против российских 220 кг), что даже выше, чем в европейских молочных державах – Дании и Голландии. А в Брестской области этот показатель достигает аж 942 килограммов на человека. Кроме того, в Беларуси полностью переоснастили базы хранения сельхозпродукции – они стали исключительно мирового уровня, где можно хранить продукцию до весны и продавать ее тогда, когда выгодно производителю.
– Если учесть, что крестьянин создает для семерых рабочие места в стране, это дорогого стоит. Вот почему мы ухватились за сельское хозяйство и интенсивно развиваем сельскохозяйственное производство, – поясняет свою позицию Лукашенко.
Ну а про высокое качество белорусских продуктов питания можно складывать легенды. «Бумажные» сосиски, молоко, произведенное непонятно из чего, хлеб, который покрывается плесенью через сутки, то есть все, к чему привыкли мы с вами, для Беларуси нонсенс. А все потому, что государство жестко контролирует качество пищевого производства.

ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ
Конечно, не все так гладко в «белорусском королевстве». И было бы несправедливо видеть в жизни соседей только хорошее. Трудностей хватает – этого никто не скрывает. Когда речь заходит о среднемесячной зарплате, цифры варьируются от 210 до 500 долларов (перевести белорусские «миллионы» в доллары гораздо проще, нежели в российские рубли). Для сравнения: в России этот показатель равен 760 долларам.
– Конечно, всех не обогреешь, я это четко понимаю, – говорит Лукашенко. – Но если ты хочешь заработать – заработаешь. Возможности для этого имеются, надо лишь пошевеливаться. Да, в Беларуси тоже есть социальное расслоение, но оно не такое явное, как в других странах.
И тут есть доля правды.
В России огромная, я бы сказала даже страшная и опасная пропасть между богатыми и бедными: одни владеют миллиардами, другие едва сводят концы с концами. У соседей такой пропасти нет – все живут проще нашего брата, включая чиновников.
Причем заметьте: у нас, россиян, слово «заработать» ассоциируется все больше с тем, чтобы что-то продать, украсть, получить откат, «отпилить», если ты занимаешь «правильный» пост. А вот за настоящий труд в России денег много не дают. Чувствуете разницу?
Конечно, бедных везде хватает – и в России, и в Беларуси. Только есть у меня ощущение, что такими темпами через десяток лет белорусские соседи смогут обогнать нас по многим направлениям, в том числе и по уровню жизни.
Елена ДМИТРИЧКОВА.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Знаете ли вы, что белорусы своим Днем независимости выбрали (причем на республиканском референдуме) 3 июля – в этот день в 1944 году освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков.
В России же, впрочем, как и в большинстве новых независимых государств, этот праздник отмечается в день принятия Декларации о суверенитете.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Собирая информацию о Беларуси, я наткнулась на статью Михаила Задорнова, чьи впечатления я не могу не упомянуть, настолько точно местами они совпали с моими:
«Кто сегодня клеймит позором белорусского Батьку? Бизнесмены, чиновники и российское телевидение. Простые люди его уважают. По-моему, даже любят. И очень боятся, что он когда-нибудь уйдет. Все российские бизнесмены сегодня присосались к государственно-чиновничьей казне, а Батька местным олигархам такой возможности не дает… Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер. У нас же только грозятся посадить очередного проворовавшегося, потом шум затихает, и не успеешь оглянуться, как тот уже получил новый пост.
Я бы, не стесняясь, поклонился Беларуси в пояс. Мне даже само слово нравится – «белорусы». Словно какие-то отбеленные россияне. Недаром Белоруссия всегда была оберегом России. Все завоеватели: Фридрих, Наполеон, Гитлер, – наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий.
Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь – «ремейк» всего хорошего, что было у нас в советское время…»

(Окончание следует.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016