Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОТЧЕГО УМЕР ПАША
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца
03.11.2012 10:15

Правительство внесло в нижнюю палату парламента проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Положения будущего закона уже вызвали горячую полемику не только среди депутатов, но и в обществе. Сегодня мы публикуем одну из точек зрения.

Самое неприятное, что ждёт курильщиков после принятия нового закона, это, конечно, резкое подорожание сигарет. Всё остальное преодолимо, ибо, как известно, строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. А вот повышение цен – это удар под дых. Тут не отвертишься, это уж сделают непременно. Когда это у нас торговцы упирались и отказывались повышать цены?
Впрочем, есть способ, как не потратиться, а наоборот – сэкономить. Точно такие же сигареты, что продаются в киосках, легко делать самим, в домашних условиях. Причём обходиться они вам будут в сущие копейки. Сейчас себестоимость одной тысячи сигарет (это 50 пачек) для производителя всего 1 доллар, примерно 30 рублей. В 90-х годах, когда наш рынок захватили английские компании, себестоимость была в десять раз больше: тысяча сигарет – 10 баксов. А потом к нам пришли американские монстры и резко удешевили процесс.
Итак, делаем сигареты по-амери­кански.

«Самосадик я садила»
Никаких табачных плантаций на подоконнике! Табак вам не нужен. Производители уверяют, что 10 процентов табака в их сигаретах всё-таки есть. Но, полагаю, лукавят. Ибо зачем возиться с плантациями там, где и без них всё хорошо? Табака в сигаретах столько же, сколько курятины в бульонном кубике. Самое замечательное то, что в принципе всё под рукой. Все ингредиенты, которые необходимы для изготовления самых элитных марок сигарет, продаются на соседнем рынке.
Сначала, дорогие курильщики, вы идёте в павильончик «Всё для дачи» и покупаете там два пакета удобрений – селитру и мочевину. Раньше, лет двадцать назад, удобрения были в дефиците и в открытой продаже их не было. Тогда и сигареты, если вы помните, были никудышные, гасли каждую минуту. Это в них селитру не добавляли. А сейчас добавляют, и сигарета сгорает, так что не успеешь прикурить. А мочевина нужна, чтобы достичь стабильности вкусовых свойств. Первой додумалась добавлять мочевину компания «Мальборо». До этого их сигареты считались женскими и шли не так, чтобы очень. А добавили мочевины, и крепость в сигаретах вдруг появилась необычайная! Надо бы им ещё суперфосфат посоветовать и бордоскую смесь. Тоже что-то получилось бы интересное, даже наверняка.
Теперь нам нужно папье-маше. Помните, раньше в тех сигаретах, которые постоянно гасли, попадалось «дубьё»? Это были черешки от табачных листьев. По идее, их должны были изымать, поскольку они чрезвычайно ядовиты, но что греха таить – попадалось... Теперь черешки перемалывают в пыль и из этой пыли с помощью клея делают папье-маше.
Однако папье-маше можно сделать и из бумаги. Это у американцев любой мусор в дело идёт, но мы же не будем экономить на своём здоровье, правда? Поэтому размачиваем бумагу, льём ПВА и получаем замечательную промокашку. Пропитываем её ароматизатором «со вкусом табака», посыпаем никотином ( таблетки в любой аптеке), подливаем селитру и мочевину. Сушим, режем в труху, и наш «табак» готов! Это абсолютно точная рецептура, по которой делают сигареты американские табачные компании. У себя в Штатах они действительно добавляют немножко табака. Ведь уже не секрет, что под одной маркой здесь и там продаются абсолютно разные сигареты. Поэтому, к сожалению, все разговоры о том, что «мой дедушка курил до ста лет и ничего», сейчас уже не актуальны. Ваш дедушка курил табак. А вы курите садовые удобрения.
Вы ещё читаете? Ещё не скомкали в гневе газету? Ай, молодцы! Ну, пойдёмте, подберём заранее для вас коечку.

«Последний, сахарный чинарик»
В пульмонологическом отделении 4-й горбольницы тихо и не страшно. Лежат люди, дышат кислородом, цвет лица почти розовый. Страшно, когда их привозят. Когда мчит по городу с воем «скорая». Вы когда-нибудь слышали вой сирены не на улице, провожая машину взглядом, а внутри самой «скорой помощи»? Их привозят в приёмный покой, когда они синие и задыхаются. Воздуха вокруг – море, а им не хватает. Это ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Причина (и здесь уже не поспоришь) – курение и только курение.
…В реанимации больной впервые пришёл в себя. Неделю врачи отвечали родным уклончиво и не пускали в палату. А здесь говорят: «Ну, идите, минутка у вас есть». Жена, раскинув полы халата, как крылья, метнулась к кровати: «Паша, что ты хочешь?». «Сигаретку…»
Потом он расскажет, что в бреду ему чудились сахарные сигаретки, что падали с неба. А сын, выскочив в коридор, будет лупить кулаком по стене и бессильно материться.
Это наркотик. Здесь, у дверей реанимации, вдруг понимаешь то, что ещё вчера отвергалось как бред, чушь и дикий вымысел: «После героиновой зависимости на втором месте – никотин». Как и все наркобароны, табачные короли получают прибыль в 1000 процентов. Ради этих денег они навяжут нам любую мораль и полностью переворошат наше сознание. Посмотрите, у нас же практически свёрнута антиникотиновая пропаганда. Теперь чуть что – сразу окрик: «Не смейте запугивать!» Но помилуйте…
Запугивать – это рассказывать придуманные страшилки. А мы говорим правду. И кто, как не главный пульмонолог Самары Тенгиз Бетанели, знает эту правду лучше всех?

БЕТАНЕЛИ: «Я буду говорить только факты.
К 2020 году ХОБЛ выйдет на второе место среди причин смерти, обогнав травмы и онкологию. Раньше мы были на шестом месте.
ХОБЛ стремительно молодеет. Нам показывают мальчишку в Волгограде, который в 15 лет стал кислородозависимым. Он стал курить в пять лет. Причём выкуривал не по одной пачке. А в 15 лет он уже без кислорода не может. Это не ужасно?
Недавно мы проводили исследование. В шестом классе хотя бы один раз пробовали сигареты 65-70 процентов детей. Это наше будущее. Генофонд наш.
Есть семьи, где детишки открыто курят с первого класса. С родителями вместе. И это не те семьи, которые мы называем неблагополучными.
Россия уверенно догоняет лидеров среди стран-курильщиков – Вьетнам и Камбоджу. Ещё двадцать лет назад мы серьёзно отставали, а сейчас уже наступаем на пятки странам Юго-Восточной Азии. Прирост за счёт детей и женщин.
У женщины в 30 лет мы ставим ХОБЛ средней степени тяжести. У неё постоянная гипоксия, ей не хватает кислорода. Она может рожать? Запретить ей никто не имеет права. Но кто родится? Как органы разовьются? У плода будет гипоксия головного мозга. Говорят: будем применять препараты. А как они на ребёнка повлияют, если с первого дня, с момента закладки вы применяете препараты? Это тоже наш генофонд.
Я обеими руками за новый закон! Главное, чтобы он выполнялся жёстко и неукоснительно. Запрещено продавать сигареты детям? Значит, запрещено. Но как же они к ним попадают? Я предлагаю очень простую и очень эффективную меру. Продала сигареты подростку – два месяца общественных работ! Пусть поработает санитаркой в моём отделении. Или в детском, для астматиков. Вот и посмотрим, как она будет реветь от жалости. Сама заречётся и потомкам своим закажет».

«Кислород для Барбары!»
Благотворная рука рынка тут же отозвалась на новые веяния. Теперь ни в одной аптеке вы не найдёте кислородных подушек. Да и бесполезны они для ХОБЛа, никаких подушек не хватит. Сейчас на поток поставлены кислородные концентраторы. Вы когда-нибудь слышали про домашние установки для выработки кислорода? А они уже есть! Одной рукой насыпаем в сигареты селитру и мочевину, другой – продаём кислородные установки. Все при деле, доходы растут. И я не удивлюсь, если выяснится, что на самом деле это смежные производства. Стоят они очень дорого, но за глоток воздуха вы отдадите любые деньги. В 40 лет у вас инвалидность, и вы не можете выйти за порог, потому что задыхаетесь? Инженерная мысль бьёт ключом. И фирмы уже предлагают «походные» концентраторы, лишь бы вы курили, лишь бы не бросали…
Помните, как красиво курила Барбара Брыльска? Помните, Мягков с жуткого похмелья на рассвете бредёт по заснеженной Москве, а Брыльска страдает в Ленинграде. И курит, курит… Сколько девочек рванули сначала на рынок, за шапками «как у Барбары», а потом за сигаретами? Скольких девочек Брыльска научила красиво страдать? Теперь эти бывшие девочки пачками поступают к Бетанели. Диагноз – ХОБЛ. От него веет страшной безысходностью, промозглой, как осенняя ночь. ХОБЛ не лечится. Даже в онкоцентре больше оптимизма, потому что там чудеса случаются. А здесь – нет.
Кстати, в Голливуде табачники платили за каждый кадр, где герой курит. И только у нас прикидываются дурачками и поднимают страшный крик: «Как?! Эти нелюди готовы запретить мультик «Ну, погоди!» только за то, что там Волк курит! Моего ребёнка лишают классики мультипликации!»
А что там у ребёнка в головке отложится – Бог весть. И кто ему больше понравится: Волк или Заяц – большой вопрос. А завтра он пойдёт по улице с цигаркой в зубах. И никто его не остановит, никто не наорёт и по губам не шлёпнет. Потому что не принято сейчас лезть в чужую жизнь, потому что мы толерантные, потому что лозунг «Чужих детей не бывает» – это только для рекламного билборда… Стоп! На остановке рядом с клиникой, там, где сейчас умирают курильщики от ХОБЛ и астмы, пацанёнок лет двенадцати суёт в рот сигарету. Рядом мать и полтора десятка взрослых, ужасно толерантных дяденек и тётенек, которые молчат. И знаете что… Да пропади она пропадом, эта ваша толерантность! Если на кону стоит жизнь наших детей, будем нетерпимыми!
«Я тебе сейчас по губам нашлёпаю!.. Мамаша, да вы с ума сошли!.. Ну-ка немедленно брось сигарету!»
А из окна на третьем этаже грустно смотрел Бетанели. Там идёт бой. Там ждут не дождутся от нас подмоги.
Нина БОГАЕВСКАЯ.
(Бросила курить полтора года назад.)

Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016