Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

МОДНЫЙ ПРИГОВОР
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

 

У МОДЫ нет возраста. Поэтому ошибается тот, кто думает, что следить за собой, своей внешностью и гардеробом нужно лишь до какого-то определенного «часа икс», а потом можно ставить крест на себе, любимой, одеваясь как попало. Даже если вам далеко «за» и здоровье пошаливает, а все свободное время вы тратите на воспитание внуков и дачные хлопоты, все равно оставайтесь женщиной – элегантной и стильной. Чтобы ваша дочка, глядя на вас, однажды сказала: «Мама! Я хочу быть в старости такой же красивой, как ты!..» Итак, как говорил один французский модельер, долой посиделки на лавочках, вперед, на подиум!

 

СТИЛЬНО – НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГО
Наверняка среди читателей «Социалки» найдутся и такие, кто, наткнувшись на публикацию о моде для пожилых, недовольно хмыкнет: мол, нашли, о чем писать – с нашими-то скромными доходами да безумными расходами не до красот. Конечно, каждый решает сам, как ему одеваться, но стоит заметить, что хорошо выглядеть можно при любом достатке.
В этом, кстати сказать, могли убедиться гости недавнего форума «Серебряный возраст», где мастер-класс «Мода и старшее поколение» собрал небывалое количество слушательниц. Сотрудники Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна рассказывали о тенденциях моды для пожилых, делились секретами, как правильно выбрать наряд и сочетать стили. А уж когда дизайнеры объясняли, как быстро своими руками сделать из остатков ткани цветок-брошь, шарфик и раскроить шикарное пончо – вещи, которые способны преобразить любую одежду, придать ей оригинальность, кокетливость и выразительность, – от «учениц» не было отбоя.
– Такой повышенный интерес очень радует, – делится ведущая мастер-класса дизайнер Анастасия Акашина. – Приятно осознавать, что уже не только где-то там, в Европе, люди в возрасте одеваются стильно и красиво, но и у нас все чаще можно встретить элегантных дам и мужчин.
В разговоре за кулисами Настя призналась, что моды для пожилых у нас в стране как таковой не существует – этим направлением, увы, никто из российских дизайнеров не занимается. Но существует масса универсальных советов, которые помогут при выборе гардероба.
Итак, первое, на что стоит обратить внимание, – это стильные детали. Оригинально повязанный шейный платок, нарядные пуговицы, бусы или цветок из ткани, который легко сделать самостоятельно, – такие аксессуары могут оживить любой образ. Одно и то же платье «заиграет» по-разному, если днем к нему подобрать нежный шарфик, а в качестве вечернего наряда дополнить, к примеру, рубинового цвета бусами.
Во-вторых, старайтесь уходить от темных цветов в одежде, поскольку они больше подчеркивают возраст, чем светлые. Отдавайте предпочтение однотонным цветам пастельных нежных тонов или неброским рисункам. Точно так же избегайте бесформенных вещей, трикотажных изделий и синтетики – они только добавят вам лет. Очень элегантно смотрится дама в слегка приталенном костюме, особенно если выбрать «верх» без воротничка в стиле Коко Шанель. Это может быть классический брючный костюм или юбка до колена с жакетом. Здоровье позволяет встать на небольшой устойчивый каблук? Прекрасно! Ни для кого не секрет, что каблуки способны преобразить любую фигуру, делая ее стройнее и грациознее.
– Идеальный вариант – пользоваться услугами ателье, – советует Анастасия. – Многие женщины с возрастом теряют былую стройность, их силуэт приобретает контрастность между верхней и нижней частями тела. В ателье при пошиве одежды учтут все особенности фигуры – помогут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

НЕ БУДЬ КРАСИВА, КАК МАЛЬВИНА
С годами бойтесь впасть в две крайности. Одна заключается в полном безразличии к своей внешности, другая – в безудержном стремлении угнаться за модой. Первый вариант превращает 40–50-летнюю женщину в древнюю старушку: на голове беспорядок, одежда растянута, а все вопросы, касаемые внешности, сводятся к одному ответу: а для кого мне наряжаться, ведь я уже немолода.
Второй вариант неприемлем, потому что легко можно переусердствовать, скатившись до вульгарности, и выглядеть для окружающих нелепой и смешной. Конечно, многие женщины пожилого возраста полны энергии и сил, но как бы модно они ни выглядели, их красота уже не та, что раньше. И даже если вашему стройному телу могут позавидовать юные особы, возраст предательски выдают шея, руки и лицо. Ни в коем случае не играйте роль молодухи – одежда для тинэйджеров, яркий макияж и прическа в стиле современных молодежных течений не сделают вас моложе, а лишь подчеркнут возраст. Помните, что время не щадит никого, но выглядеть на десять-пятнадцать лет моложе своего реального возраста, быть той, по чьему внешнему виду никогда не догадаешься, сколько ей на самом деле лет, вполне возможно.

С ГОЛОВОЙ ВСЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ
Ну, и, конечно, любой образ не будет законченным без соответствующей прически. Советы по уходу за волосами пожилым дает мастер производственного обучения колледжа сервисных технологий и дизайна Екатерина Соловых:
– Когда речь идет о «серебряном возрасте», очень тяжело говорить о каких-либо тенденциях как таковых, потому что в прическах на первый план, как и в одежде, выходит удобство, – делится она. – Наш колледж активно сотрудничает с Дворцом ветеранов. Так вот, судя по клиентам, которых там обслуживают наши девочки-парикмахеры, женщины предпочитают два варианта: или стричься весной как можно короче, чтобы прическа продержалась до окончания дачного сезона, или, наоборот, оставлять очень длинные волосы, которые удобно собрать в пучок. И то и другое имеет право быть. Но тут нужно учитывать, может ли человек сам за собой ухаживать или нет. Если женщине тяжело поднять руки, чтобы уложить волосы феном или собрать их, то, конечно, ей лучше делать короткую стрижку. Вполне допустима химическая завивка – любовь к ней неистребима у нашего народа, и кудри никогда не выходят из моды. К тому же в нашей полосе очень влажный воздух, а большинство женщин имеют прямые и тонкие волосы, так что «химия» в этом случае просто незаменима. Если выбрать коклюшки большего диаметра, волны получатся аккуратнее.
Седые волосы теряют эластичность, они становятся суше и плохо лежат, поэтому в домашних условиях лучше использовать увлажняющие шампуни или шампуни, подходящие для частого использования. Покупать восстанавливающие шампуни нет никакого смысла – они не имеют к цвету никакого отношения. Любят женщины натуральные красители – хну и басму, но учтите, что натуральные красители не закрашивают седину, так что лучше отдать предпочтение профессиональной краске для волос.

 

 

– И не надо гнаться за дорогими трендами, – советует Екатерина. – Сейчас очень много недорогих профессиональных красителей, поскольку все бренды работают над социальной линией, выпуская качественную продукцию по доступной цене – 60-100 рублей. 

Что же касается цвета, то тенденция последних пяти лет одна для всех возрастов – натуральность. Так что выбирайте теплые оттенки – золотистые, медные, медовые, пшеничные.
Не могли мы в разговоре с Екатериной обойти и мужчин в возрасте. Они, как правило, любят спортивную короткую стрижку «канадку» – эта классика, актуальная с 30-х годов прошлого века. Для представителей сильного пола также допустимо (и, кстати, все чаще пользуется спросом у мужчин старше шестидесяти) окрашивание, но категорически неприемлемо то, что любят делать многие обладатели лысины – перекрывать ее единственной и редкой прядью волос.
– Я сама практикующий мастер, поэтому вижу, как меняется отношение к своей внешности у людей, которые выходят на пенсию, – продолжает Екатерина. – Радует, что люди «серебряного возраста» стали более разборчивыми, более внимательными к своей внешности. Да и возможностей сейчас больше. Выросло число социальных парикмахерских, где пенсионерам и ветеранам предлагают скидки. А студенток я всегда учу – не бывает пожилых клиентов и социальных стрижек, бывает образ, человек и красота! Это же так здорово, что человек в любом возрасте хочет выглядеть замечательно!

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото с сайта fashiony.ru 

 


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александра, читательница «Социальной газеты»:
– Моя бабушка до 75 лет носила каблуки. Я ее всегда видела с прической и маникюром, и одевалась она для своего возраста очень стильно. За плечами были и война, и голод, и годы дефицита, но врожденное чувство вкуса ее никогда не покидало. После перелома шейки бедра она уже несколько лет не выходит из квартиры, но все равно продолжает следить за собой: к ней на дом приходят делать стрижку или завивку, а накануне какого-нибудь праздника, когда бабушка ждет гостей, она обязательно попросит, чтобы ей купили новое платье – пенсия, к счастью, у нее неплохая. Я думаю, что даже при небольших доходах можно и нужно следить за собой. Самое главное – нельзя быть запущенной и неряшливой. Мне не раз приходилось встречать в домах престарелых старичков-бодрячков и бабушек-прелестниц. Они там и влюбляются, и женятся… Жизнь продолжается.

 

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как-то известного историка моды и нашего земляка Александра ВАСИЛЬЕВА попросили дать совет женщинам.
– Не говорите никогда, что вы нищая, – неожиданно ответил тот. – Нельзя. Вы должны сказать по-другому: «Живу согласно моему бюджету». И никогда не говорите: «Ой, чулки поехали, я их четыре года ношу!» Не стоит рассказывать, что это лежало на антресолях четыре года, что пуговица отлетела, извините, надо пришить. Все эти подробности должны быть только вашим секретом.
А немолодым женщинам с избыточным весом Васильев советует прежде всего похудеть.
– Избыточный вес затрудняет работу нашего сердца. Поэтому я всем даю совет не как одеться, чтобы скрыть полноту, а как избавиться от лишних килограммов. Такие люди сокращают свою жизнь: сердце маленькое, а тело большое, и чтобы прокачать кровь, сердцу надо много работать. Что же касается одежды для полных, то надо стараться носить швейные изделия, а не тонкий трикотаж, главное – вертикальные линии, которые стройнят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016