Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ЖИВАЯ ИЛИ МЕРТВАЯ?
Лучшие материалы месяца
ИСТИНА гласит, что вода – это жизнь. Развивая эту мысль дальше, можно сказать: какая вода, такая и жизнь. От качества воды, которую мы ежедневно пьем, утоляя жажду и готовя обеды-ужины, зависит и состояние нашего здоровья. Одни предпочитают покупать бутилированную воду, другие – устанавливают фильтры, третьи, и их по-прежнему большинство, употребляют обычную воду из-под крана. Так какая она – водопроводная вода? Какие элементы из таблицы Менделеева в ней встречаются и насколько безопасно ее пить?

 

БЕЗОПАСНА, НО НЕ ИДЕАЛЬНА

Недавно в Самаре прошла акция, в ходе которой воду из одиннадцати квартир, расположенных в разных районах города, отправили на анализ в центр стандартизации, метрологии и сертификации. Общий вывод довольно неплохой – качество питьевой воды в областном центре, может, и вызывает нарекания со стороны жителей, но все же соответствует основным нормативным требованиям.

«Идеальную» воду, где абсолютно все показатели соответствуют СанПиН, нашли по четырем адресам из одиннадцати. Среди счастливчиков оказались жители домов на улицах Степана Разина, 79, и Коммунистической, 10, на проспекте Ленина, 10, и в переулке Карякина, 1а. В остальных семи домах что-нибудь да не так. И если с запахом везде, как ни странно, все в порядке, то в Куйбышевском районе (пробу воды брали в одной из квартир на улице Вильнюсской, 2) жесткость оказалась выше нормы в полтора раза (11 против 7). А «железная» вода, к слову сказать, одна из причин возникновения мочекаменной болезни.

В Октябрьском районе (улица Гагарина, 42) неутешительные показатели по мутности и цветности – они превышены вдвое, в Промышленном (улица Димитрова, 97) и в Октябрьском (улица Первомайская, 24) – только по цветности.

Между тем цветность влияет не только на внешний вид воды, но и на ее вкусовые качества, так что особо чувствительные люди, сделав глоток-другой, обязательно скажут, что такая вода им не нравится.

Отклонения есть, но они, по словам экспертов, не криминальные.

– Все отклонения косвенные, – говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина. – Человек употребляет из крана не то количество, которое могло бы повлиять на состояние здоровья. Достаточно прокипятить воду, и плохие показатели исчезнут. Кипячение – один из старейших способов обеззараживания воды. Я и сама пользуюсь обычной водой из-под крана, которую предварительно кипячу. Если вас не устраивает качество воды, то можете использовать и фильтры, но только обязательно в паспорте посмотрите, на какой объем он рассчитан и какие параметры очищает.

К примеру, в поселке Аэропорт-2, в Куйбышевском, а также в части Красноглинского района вода поступает из скважин и имеет повышенное содержание железа, жесткости и сероводорода. В целом же Самара довольно благополучный город. За семь месяцев в Роспотребнадзор поступило семь жалоб на качество холодной водопроводной воды, и ни в одном из них эпидемиологическая опасность не подтвердилась.

Гораздо хуже, по словам экспертов, обстоят дела по области. В этом году нарушения выявили в Новокуйбышевске, Сызрани, Чапаевске, в Кинель-Черкасском, Кинельском, Волжском, Красноярском, Ставропольском, Безенчукском, Сызранском, Шигонском, Челно-Вершинском, Кошкинском, Исаклинском, Пестравском и Красноармейском районах. Как результат – 50 протоколов и 47 штрафов, 10 материалов передано в суд.


ВХОД И ВЫХОД – ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

Так с кого спрашивать за качество воды, что течет из крана в самарских квартирах? Казалось бы, первое, что приходит на ум, – с МП «Самараводоконал», ведь оно снабжает питьевой водой основную часть населения Самары (91 процент). И тут начинается самое интересное. По правилам пробы воды берут в разных точках. В ходе недавней акции поступили так же, параллельно проверив качество не только в конкретных домах, но и на подходе к ним – в распределительных сетях. Сравнив результаты анализов, можно с уверенностью сказать, что вода к потребителям поступает совсем не та, что выходит с головных водопроводных станций. Вплоть до домов вода, как правило, хорошая, дальше – кому как повезет. А за ту, что попадает в квартиры, «Водоканал» не отвечает, его компетенция на внутридомовые сети никак не распространяется.

Оказалось, что очищают воду у нас хорошо, не хуже, чем во многих европейских столицах, но эта очищенная вода поступает в водопроводную сеть по старым ржавым трубам. Изношенность труб, которые в большинстве домов не менялись десятилетиями, – головная боль эксплуатирующих организаций – управляющих компаний или ТСЖ. Там, где коммуникации свежие, претензий к воде у жильцов нет. Яркий тому пример – дом на улице Степана Разина. Сам он дореволюционной постройки, но недавно здесь изношенные трубы заменили, потому и качество питьевой воды достойное.

Кроме того, любые трубы нуждаются в профилактике – периодической промывке сетей и дезинфекции. Если на «Водоканале» с этим все строго и четко, то в жилых домах никто этим не занимается.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вода не соответствует СанПиН, то согласно постановлению №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» собственники могут за нее не платить. Но это не значит, что вы просто так перестанете платить, мотивировав сие решение, что вода в кране вам не вкусу. Так вы просто попадете в разряд должников.

Для начала понадобится проверить состояние питьевой воды в лаборатории. Ее анализ – дело серьезное, заборы выполняют специалисты в определенном порядке, с использованием специальных сумок-холодильников. В центре стандартизации, метрологии и сертификации за услугу придется заплатить от тысячи рублей и выше – все зависит от количества параметров, которые вы хотите проверить. В Роспотребнадзоре, куда вы так же можете написать жалобу, анализ сделают бесплатно. Если вода и вправду окажется плохой, нужно передать акт о ее ненадлежащем качестве в УК или председателю ТСЖ и приложить заявление с просьбой сделать перерасчет. Ваше право – стимулировать УК, ТСЖ или ЖСК исполнять обязанности по содержанию внутридомовых сетей, стояков и распределительных систем под фасадом. Все это прописано в договорах, и нами ежемесячно оплачивается.

– Если система трубопроводов гнилая, то какая бы хорошая вода ни приходила в дом, все равно из кранов будет идти плохая, – уверен председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. – В конце каждого года собрание собственников должно принимать решение утвердить перечень видов работ на следующий год, то есть давать задания УК. Тогда и просите включить в план замену стояков, разводку холодного водоснабжения, стояки или лежаки. К сожалению, у нас многие предпочитают сначала бросить все силы и средства на ремонт подъездов. В первую же очередь в порядок нужно привести все коммуникации дома и только после этого заниматься косметическим ремонтом.

 


КОММЕНТАРИЙ

Главный технолог МП «Самараводоканал» Юлия ЕГОРОВА:

– Мы ежечасно ведем контроль источника и в зависимости от результата корректируем технологический процесс, постоянно внедряя новейшие технологии. Так, уже действует ультрафиолетовая установка обеззараживания воды на насосно-фильтровальной станции в Студеном овраге. То есть первичное хлорирование мы заменили на ультрафиолет. Сегодня это самый прогрессивный метод. Хотя, по моему личному мнению, лучшего реагента, чем хлор, по предотвращению эпидемиологически неблагополучной ситуации еще никто не изобрел. Кроме того, мы выпускаем воду с запасом качества, потому как у нас в городе две тысячи километров водопроводных сетей и очистка делается с учетом того, чтобы «по пути» состояние воды не вышло за пределы нормы.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ:

– У нас есть пробелы в законодательстве. Жилищный кодекс трактует, что поставщиком коммунальных услуг являются УК, ТСЖ или ЖСК. Но они не поставляют ресурс, они его просто передают. «Водоконал» говорит, что у них хорошая вода, а граница их ответственности – фасад дома. Получается так, что вода вошла в дом и там «испортилась». Поэтому до тех пор пока «Водоканал» не будет отвечать «от и до» – от водозабора до крана – проблема не исчезнет. То же самое, кстати, происходит и с горячей водой – на входе в дом она 60 градусов, а в квартире – 30.


НАША СПРАВКА

«Поверхностная» вода обычно сильнее подвержена загрязнению, ведь в водоемы могут попадать стоки предприятий, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли и даже болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду очищают более тщательно – на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы.

Вода из артезианских подземных источников, как правило, более чистая, ведь загрязнителям с поверхности не так-то просто до нее добраться. Зато в ней больше растворенных солей кальция и магния, то есть она более жесткая. Однако очищают ее, надеясь на природную чистоту, не всегда тщательно.

Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016