Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ШЕДЕВРЫ
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца
ЧТО имеем, не храним, а потерявши, плачем. Это первое, что приходит на ум, когда речь заходит о памятниках культурного наследия на территории национального парка «Самарская Лука». Конюшни Орловых в селе Жигули, церковь в Осиновке, приходская школа в Сосновом Солонце, имение Новосильцевой в Рождествено – этот скорбный список объектов, которые вот-вот из-за разрухи уйдут в небытие, можно продолжать и продолжать. Пока чиновники думают-гадают, что и как спасать, высока вероятность, что спасать скоро будет просто нечего – уникальные шедевры архитектуры уничтожит время или же мы, люди...
Красота спасет мир, 
если мир спасет красоту…

УНИКАЛЬНОЕ РЯДОМ
Вот и торопимся мы в путь, чтобы успеть полюбоваться красотой творений и окунуться в историю, побывать в прошлом, хоть ненадолго представив былое величие эпохи, услышать таинственные легенды, которые есть у каждого старинного дома (и порой не отличить, где правда, а где вымысел). Парадокс в том, что шедевры рядом, а мы о них и знать не знаем. Взять хотя бы село Рождествено. Большинство из нас даже не подозревают, какая красота притаилась прямо под боком у Самары. Вернее, ее остатки, потому как следы постсоветской разрухи в Рождествено видны повсюду.
Эти места уникальны уже тем, что их история берет свое начало аж с 1578 года, то есть первое поселение беглых крепостных крестьян на месте Рождествено появилось еще за восемь лет до основания Самарской крепости. Позже земли передали самарскому Спасо-Преображенскому монастырю и здесь основали небольшую слободу, где занимались рыбной ловлей и выращивали сельхозпродукцию для монахов. 
Но самый расцвет рождественской вотчины начался с того момента, когда практически вся территория Самарской Луки оказалась во владении фаворитов российской короны – братьев графов Орловых. Он достиг своего апогея в конце XIX века, когда рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых. 


НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ
После смерти Орлова-младшего Рождествено перешло во владения его дочери, Екатерины Новосильцевой, женщины умной и образованной. Именно при ней в селе появилась больница, и помещица содержала лечебное учреждение полностью за свой счет. Только одному врачу платила 1000 рублей в год – деньги по тем временам огромные. Сейчас это здание отдано в частные руки, и в нем открыли магазин. А в 1839 году был построен барский дом, или, как его чаще называют, дом с мезонином. 
Нынешний вид усадьбы представляет собой печальное зрелище. Внешне она выглядит полностью заброшенной, и что с ней будет дальше – непонятно. Когда-то двухэтажное здание с великолепным видом на Волгу занимал детский сад, потом его передали в жилой фонд, и теперь здесь в условиях полной разрухи как-то умудряются существовать люди: ломают стены, делают пристрои, латают дыры… Еще чуть-чуть, и от былого великолепия господского дома вообще ничего не останется – это будет еще один убогий коммунальный муравейник. Многочисленные хозяйственные пристройки к поместью, среди которых имелся даже театр, также сохранились до нашего времени и переданы в жилой фонд. 
После трагической гибели на дуэли единственного сына Новосильцева полностью предалась Богу и делам милосердия, стала очень много тратить на благотворительность, что вкупе с ее добротой и излишней доверчивостью чуть не довело владелицу села до полного разорения. 

НА КРУГИ СВОЯ
К слову сказать, именно на средства Новосильцевой на самом высоком месте в Рождествено вместо старой деревянной церквушки построили каменный храм, сверкающий большой купол которой виден на всю округу. Церковь Рождества Христова, когда-то и давшая название селу, обрела второе рождение два десятка лет назад. А в годы советской власти чего только в храме не было – от склада до спортивного зала. Апофеозом кощунства стало устройство здесь клуба «Октябрь». Как полагается, с танцами. 
Разруха в селе началась сразу после октябрьского переворота 1917 года. Примерно через три месяца в Рождествено прошел общий сход граждан села, на котором они решили «...признать единственной властью власть Советов, приветствовать Совнарком и организовать в селе Совет». Священника церкви Михаила Смирнова как бывшего офицера царской армии по решению «тройки» расстреляли. Высокую каменную колокольню разрушили, купол с крестом сняли, иконостас и расписанный крепостными художниками алтарь разломали, примыкавший к храму склеп разорили, а каменные гробы, в которых, по одной из версий, покоились останки Новосильцевой и ее племянника, выбросили. Перезахоронили их или нет, неизвестно. 
Настоятель храма Виктор Прокудин рассказывает удивительную историю возвращения в церковь самой почитаемой здесь иконы – иконы Успения Божией Матери. Когда священник только приехал в 1994 году в Рождествено на службу, икону принесла местная жительница. Выяснилось, что когда-то дети, купаясь в речке Воложке, увидели проплывающую мимо икону. Один из мальчишек принес находку домой, но семья была неверующей, так что родители положили икону в дрова, чтоб печку топить. Соседке же во сне приснилась Божия Матерь, которая попросила взять ее к себе домой. И когда женщина проснулась, она долго думала, что же мог этот сон значить. Потом вспомнила, что соседский мальчишка принес на днях домой какую-то икону. Забрала она ее из поленницы с разрешения хозяйки, а спустя некоторое время дом соседей вместе с сараем, где хранились дрова, сгорел. А когда всем миром церковь восстанавливали, многие местные жители приносили из домов иконы, была среди них и та женщина. Позже церковь грабили, среди прочих вещей украли и икону Успения Божией Матери, но потом ее все-таки вернули. 


НАМ И НЕ СНИЛОСЬ
Если вы захотите прогуляться по Рождествено, обязательно обратите внимание на каретный сарай (сейчас в этом здании находится пожарная часть) и расположенные по соседству конюшни, в которых еще при Орловых «жили» лошади, а теперь – люди. К счастью, все эти старинные здания неподалеку от храма великолепно сохранены, здесь пока ничего не разрушили и не перестроили. 
А буквально напротив возвышается огромная водонапорная башня, построенная последними владельцами имения – известными на всю страну купцами Ушковыми. С их появлением Рождествено переживает бурный расцвет, которого, пожалуй, не видали в здешних местах ни до, ни уж тем более после. Они открыли здесь кирпичный, молочный, кожевенный, конный, винокуренный заводы, механические мастерские, ферму на 245 голов, лесопилку, проложили водопровод и провели электричество. Стоит ли удивляться тому, что крупное частное хозяйство Ушковых привлекало в село много работников, тем более что заработки в хозяйстве были приличные.
А еще можно было бесплатно получить лес и кирпич для постройки собственных домов. Для сезонных рабочих, которые приезжали в село на уборку картофеля, необходимого для производства спирта, построили общежитие с театром и столовой – великолепное кирпичное здание с метровыми стенами в толщину, в котором помимо всего прочего еще и выдавали бесплатные обеды малоимущим селянам. Сейчас в этом доме размещается сельскохозяйственный техникум.
После революции рождественское имение, увы, очень быстро пришло в упадок – из десятка действующих предприятий до наших дней дожил лишь спиртзавод. Нового же в селе так ничего с тех пор и не построили, а все старое великолепие если и сохранилось, то только потому, что раньше строили основательно, как говорится, на века. Мы и об Ушковых-то, так много сделавших для развития Самарской губернии, к стыду своему мало что знаем. 
По словам директора историко-краеведческого музея Волжского района Елены Чертовой, старинные постройки в Рождествено внесены в региональный реестр выявленных объектов культурного наследия, но в число исторических памятников пока так и не переведены. Успеют ли их спасти от разрухи, никто не знает. Краеведы, с сожалением констатируют, что вряд ли – печальный опыт «культурных потерь» у нас уже имеется: каменные сооружения растаскивают местные жители и дачники, деревянные же просто от времени приходят в негодность. 
Елена ДМИТРИЧКОВА. 
Фото автора.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Константин Ушков – богатый, просвещенный помещик, меценат, интересовавшийся театром и искусством. О его меценатстве в своих воспоминаниях рассказывает Немирович-Данченко: «Среди директоров фирмы был богатый купец Ушков. В кабинете – подлинный Рембрандт, в зале пол обложен перламутровой инкрустацией... Сам Ушков являл из себя великолепное соединение простодушия, хитрости и тщеславия...»
После Ушкова в Рождествено осталась очень богатая библиотека, книги из которой хранятся в областной универсальной научной библиотеке, а все личные вещи, говорят, после революции местные жители разыграли между собой в лотерею.

НАША СПРАВКА
На территории национального парка «Самарская Лука» находятся 270 объектов культурного и природного наследия, семьдесят из которых – археологические памятники, а десять объектов – памятники архитектуры и искусства.

НА СНИМКАХ (сверху вниз): 
1. Сейчас барский дом находится в плачевном состоянии. Остается лишь догадываться, как здесь было красиво сто лет назад. Кстати,  у Ушковых гостил художник И.Шишкин. Их связывали дружеские и родственные узы: племянник Шишкина был женат на сестре Ушкова.
2. Вода поступала из артезианской скважины, над которой и сейчас возвышается кирпичная водонапорная башня в готическом стиле. В наши дни к башне сделали безвкусный пристрой и открыли частный магазин.
3. В селе и сейчас многое напоминает об Ушковых. Взять, к примеру, великолепное здание Рождественского спиртзавода – бывший винокуренный завод, который помещики построили в 1897 году. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016