Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БАХИЛЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

 

 

В конце прошлого года наша газета рассказала о том, как прокуратура Красноярского района Самарской области выявила в центральной районной больнице нарушения прав граждан. Они заключались в том, что посетителей этого лечебного учреждения заставляли покупать бахилы.

В адрес руководителя муниципального учреждения «Красноярская ЦРБ» было внесено представление.

 

После публикации этой небольшой заметки в редакцию посыпались звонки от читателей, которые и не подозревали, что продажа бахил является нарушением закона, а точнее, статьи Конституции РФ о бесплатности медицинского обслуживания. Судя по этим сообщениям, сейчас во многих лечебных учреждениях областного центра и даже в поликлиниках посетителей тоже заставляют покупать бахилы. А тем, кто отказывается это делать, иногда грозят отказом в выдаче талончиков на прием к врачу.

Факты незаконной продажи бахил вынужден был признать и министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов. На своей пресс-конференции он сообщил, что в бюджетах медучреждений заложены средства на такие обувные чехлы. Поэтому пациенты не должны покупать бахилы ни в больницах, ни в поликлиниках. По его словам, в лечебно-профилактических учреждениях областного подчинения это правило соблюдается, а вот в муниципальных далеко не всегда, поскольку их собственники, то есть муниципальная власть, не следят за этим.

Действительно, большинство наших читателей, позвонивших в редакцию, сообщали о нарушениях именно в городских ЛПУ областного центра. Тамара Полторанина, к примеру, проинформировала, что в городской больнице имени Пирогова стоит суперсовременный автомат по продаже бахил, который принимает не только пятирублевые монеты, но и бумажные деньги. И даже сдачу отсчитывает. А бесплатных одноразовых чехлов для обуви здесь как не было до ремонта, так нет и сейчас. Зато есть рекламный креатив. На стене возле автомата висит плакат: «Покупая у нас бахилы, вы помогаете незрячим людям». 

Читатель Виктор Коновалов рассказал, что в поликлинике №3 на улице Молодогвардейской, у самого входа по-прежнему стоит автомат по продаже бахил. А о бесплатных в этом лечебном учреждении никто и не слышал. Аналогичная ситуация, по словам Ольги Панасюк, и в городской клинической больнице №4 на улице Мичурина. 

Но, оказывается, в лечебницах областного подчинения тоже не обходится без нарушений, о чем сообщила нам Людмила Зайцева. Ни в стационаре клиник Самарского государственного медицинского университета, ни в амбулатории о бесплатных бахилах, про которые рассказывал Геннадий Гридасов, ничего не знают. В регистратуре и в гардеробе совершенно неподдельно удивляются такому вопросу. И без бахил вас здесь не пустят не только в кабинет к врачу, но даже в коридор.

А в поликлинике на улице Челюскинцев с бахилами вообще царит полная неразбериха, в чем я убедился сам. Около двух месяцев назад в регистратуре этого учреждения совершенно неожиданно посетителям стали выдавать бесплатные чехлы. И поэтому, идя сдавать кровь на анализ, я и не подумал обзавестись собственными. Но оказалось, что бесплатные бахилы выдают только тем, кто идет к врачу, да и то после предъявления регистраторше соответствующего талона. Остальные должны покупать их в местном аптечном киоске. Но в тот день кровь брали с восьми утра, а киоск открылся только в 8.30. Поэтому до этого времени людям приходилось просить отдать им в дар уже использованные одноразовые чехлы. 

Не положены здесь чехлы и тем, кто идет на так называемые инструментальные обследования – ЭКГ, УЗИ и т.п. Хотя тем, кто проходит рентгеноскопию, бахилы почему-то дают несмотря на то, что в этом кабинете все равно заставляют снимать обувь. 

Объяснить логику таких действий или хотя бы ее признаки в них я попросил старшую сестру этой поликлиники. Очень симпатичная девушка, почему-то вдруг забывшая свои имя и фамилию, пояснила, что принцип распределения бахил между пациентами придуман не ею, а руководством поликлиники. И потому она не знает, почему в кабинеты к терапевтам или невропатологам, где особой чистоты в общем-то не требуется, бахилы выдают, но не выдают при сдаче крови в процедурном, где нужна почти стерильность.

Справедливости ради надо сказать, что заплатить за бахилы в вестибюле лечебного учреждения пять рублей или почти в два раза меньше в соседней аптеке может практически любой. Не такие уж это большие затраты ради собственного здоровья. Но если «государево око» – страж строгого исполнения законодательства страны – нашло в этом нарушение, то закон надо обязательно исполнять. И можно только поблагодарить прокуратуру за такую бдительность. Конечно, было бы еще интереснее выяснить, куда на самом деле уходят бюджетные средства, выделяемые на эти цели. Но это, очевидно, уже следующий этап прокурорской работы.

И в заключение небольшая подсказка прокуратуре. Чисто обывательская. Как известно, наши бюджетные лечебные учреждения сегодня оказывают как бесплатные, так платные услуги. А в законодательстве четко прописано, что платные услуги не должны оказывать в тех же помещениях и на том же оборудовании в одно и то же время. Вот где непаханое поле работы. Поскольку это требование сплошь и рядом нарушается. 

Мало того, люди, заплатившие за медуслуги, зачастую идут вообще без очереди. Вот только один пример из жизни все той же поликлиники на улице Челюскинцев. Молодой парень, пришедший сдавать кровь, обнаружил, что в очереди перед ним около трех десятков человек. Увидев это, он ненадолго исчез, а вернувшись, прошел уже без всякой очереди, поскольку заплатил за эту процедуру.

Так что бахилы бахилами, но в нашей медицине еще полно мест, где требуется очень пристальное внимание прокуроров.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016