Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

БЫТЬ СОБСТВЕННИКОМ – ЦЕЛАЯ НАУКА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

ВСЕ мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой оформления прав на недвижимость, будь то квартира, жилой дом, земельный участок или дача. Чтобы разобраться в тонкостях этого процесса, человеку несведущему требуется, как правило, масса времени. Куда и с какими документами обращаться? Как стать собственником в предельно сжатые сроки? На эти и другие вопросы читателей «Социалки» по поводу госрегистрации прав и сделок с недвижимым имуществом в ходе «прямой линии» ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Александровна ТИТОВА.

– У меня есть участок в Волжском районе. Документы на приватизацию земли утеряны. Их нужно восстановить, а куда обращаться, не знаю.

– Какой документ подтверждал приватизацию? Вам выдавали свидетельство о праве собственности на землю?
– Не помню я. Давно это было.
– Если речь идет о свидетельстве, то следует обращаться в территориальный отдел управления Росреестра, где хранятся все копии документов. Жители Самары и Волжского района могут уточнить информацию в нашем подразделении на улице Антонова-Овсеенко, 44а. Там вы и сделаете запрос, выдавалось ли свидетельство по прежнему порядку на земельный участок на конкретного правообладателя или нет. Не забудьте взять с собой паспорт.
– В 1992 году мы приватизировали с дочерью квартиру – по половине доли на каждую. Сейчас возникла острая необходимость, чтобы вся квартира была оформлена на меня. Не поймем, как это лучше сделать – дарить долю или продавать?
– Раз приватизация прошла в 1992 году, значит, право у вас возникло по прежнему порядку, и дочь может свою долю подарить. Но для того чтобы зарегистрировать договор дарения вашей дочери (налогом это, кстати, не облагается, потому что речь идет о близких родственниках), необходимо зарегистрировать свое первичное право. То есть на основании договора передачи квартиры в порядке приватизации сначала вы с дочерью подаете заявление о долевой собственности и одновременно с ним еще одно заявление – на регистрацию договора дарения одной второй доли дочери на ваше имя.
– Нам идти в Росреестр или к нотариусу?
– Чтобы составить договор, вы можете обратиться в любую юридическую контору (тогда это будет договор, составленный в простой письменной форме) или к нотариусу (тогда договор будет нотариально удостоверен), а уже с договором дарения идите либо в Росреестр, либо в кадастровую палату – как вам более удобно.
– Если к вам, в Росреестр, то это куда?
– Центральный отдел приема-выдачи документов расположен на улице Некрасовской, 3. Железнодорожный отдел – на улице Арцыбушевской, 13, и Безымянский отдел – на улице Свободы, 192.
– Мы живем в Ленинском районе.
– Это значения не имеет. Вы можете обратиться в любой из перечисленных мною отделов, а также в отделы Кадастровой палаты. Если вы хотите сэкономить время, то я рекомендую поступить следующим образом: сначала подготовьте договор дарения – в простой письменной форме либо заверьте его у нотариуса, – а потом позвоните по телефону нашего call-центра 340-60-90, где вы сможете обговорить дату и время вашего визита. Тогда не придется стоять в очереди.
– Живу в Алексеевке Кинельского района. В 1973 году решением горисполкома нам в бессрочное пользование выдали участок на строительство гаража. Как теперь этот гараж нам приватизировать?
– Я могу разъяснить общую процедуру, но сказать, что делать конкретно в вашем случае, не видя документов, сложно. Бессрочное пользование, как и любой вид права, подлежит регистрации. Граждане, которые имеют земельный участок, например для гаражного строительства, могут сейчас в упрощенном порядке оформить право на сам гараж. Для этого нужно заполнить декларацию, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития РФ. Ее вы можете найти на нашем сайте www.to63.rosreestr.ru (в разделе регистрация прав/дачная амнистия) или, учитывая, что вы живете в Кинельском районе, обратиться непосредственно в Кинельский отдел управления Росреестра. Там в зале приема-выдачи документов есть бланки деклараций. Заполните ее в трех экземплярах и сдайте документы на регистрацию права бессрочного пользования по тому решению, которое у вас уже есть на руках, и на регистрацию права на гараж на основании заполненной декларации. Такова общая схема, но все же я рекомендую для начала обратиться к специалистам, чтобы они просмотрели уже имеющиеся у вас документы.
– Живу в Самаре. Хочу приватизировать трехкомнатную квартиру, которую сейчас занимаю по договору найма. С чего начать?
– Начать лучше с обращения в многофункциональный центр на Московском шоссе, литера Д, корпус 28а, литера 28а, – это четырехэтажное здание напротив рынка «Караван». Дело в том, что в МФЦ есть специалисты муниципалитета, которые могут оформить договор передачи. Там же вы можете сдать документы на оформление права собственности. Если с документами все будет в порядке, то срок регистрации составит один день, причем именно на площадке МФЦ, где расположен специализированный центр по приватизации жилья. Здесь вам пояснят, какие документы необходимо предоставить, а какие документы запросят самостоятельно без вашего участия. Дело в том, что с 1 июля Росреестр работает в режиме межведомственного взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления. К нам вы подаете заявление и, как правило, договор передачи жилого помещения в порядке приватизации. Все остальные необходимые документы мы запрашиваем сами.
– Сколько это будет стоить?
– Передача помещений в собственность – бесплатная процедура. Размер госпошлины при госрегистрации составляет тысячу рублей.
– Какие документы нужны для того, чтобы оформить дачный участок в собственность? В 1992 году мне выдали свидетельство на право собственности, бессрочного пользования землей, но здесь написано, что оно является временным документом.
– Какой вид права указан в самом документе?
– Собственность.
– Когда затевалась административная земельная реформа, предполагали, что это и вправду будет документ временного пользования, однако впоследствии свидетельства 1992 года признали юридически действительными. Вы уже полноценный собственник земельного участка, и ничего переоформлять не нужно. Если вы потом захотите продать или подарить, то вы сможете свое право зарегистрировать одновременно с регистрацией договора купли-продажи или дарения.
– Живу на Мехзаводе, хочу приватизировать гараж, самовольно построенный в 1976 году, но у меня нет на него никаких документов.
– Самовольные постройки по общему правилу подлежат сносу, и права на них устанавливаются лишь в судебном порядке. Но для этого необходимо иметь право на земельный участок под данным объектом. Вам лучше начать с обращения в районную администрацию, для того чтобы уточнить, позволяет ли зонирование города здесь строительство, а затем – в министерство имущественных отношений за оформлением прав на земельный участок.
– У нас рядом проходит ЛЭП.
– По всей видимости, на данной территории гаражное строительство запрещено в принципе, так что у вас вряд ли получится оформить гараж в собственность.
– Вместе с супругой хотим передать свою трехкомнатную квартиру внучке. Какой способ для нее будет более выгоден с точки зрения налога – дарственная или завещание?
– О налоге здесь лучше думать в последнюю очередь, тем более что внучке одинаково подойдут оба варианта. Если вы сейчас заключите договор дарения, то полностью утратите право собственности, и только добрая воля вашей внучки позволит вам проживать в этой квартире. Поэтому я никогда не рекомендую пожилым людям передавать свою недвижимость, какими бы хорошими отношения между вами ни были. Хотя, конечно, право выбора за вами.
– Живу в Борском районе. У меня девять детей, и когда-то совхоз нам как многодетной семье выделил квартиру. Землю я приватизировала, а дом – не могу, потому как он блокированного типа, рассчитанный на две квартиры.
– Согласно разъяснению Минэкономразвития РФ, такие квартиры предлагается рассматривать как самостоятельные объекты, и следовательно, приватизация в вашем случае возможна.
– Мне сказали, что план квартиры составят при условии, что и вторую часть дома мы будем оформлять.
– Таких требований нет. Я не вижу никаких препятствий в законе для того, чтобы составить кадастровый паспорт на вашу квартиру. Советую вам обратиться за консультацией в Борский отдел Управления Росреестра – он находится в одном здании с районной администрацией.
– Звоню из Ставропольского района. Есть договор купли-продажи участка и свидетельство о праве собственности на землю, выданное администрацией в 1993 году. Теперь хочу оформить сам дачный домик.
– Получается, земля у вас уже оформлена. Ваше свидетельство и сейчас юридически действительно. Дачу же вы можете оформить в упрощенном порядке, заполнив декларацию в трех экземплярах и сдав ее вместе с документами на землю или в Кадастровую палату, или к нам. Ставропольский отдел управления Росреестра располагается в Тольятти на улице Новопромышленной, дом 21а.
На линии дежурила Елена ДМИТРИЧКОВА.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? 
Сведения реестра прав на недвижимость – одна из самых востребованных услуг в Росреестре. Так, сведения из ЕГРП необходимы при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, получении субсидий на оплату жилья, различных социальных пособий… С 1 июля получение выписок из ЕГРП заявителям не требуется, это за них сделают сами госорганы, органы местного самоуправления или внебюджетные фонды  в процессе межведомственного взаимодействия.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
На территории области открыты новые площадки по приему документов на регистрацию прав и заявлений на предоставление сведений о правах и сделках с недвижимостью. Сдать документы теперь можно не только в офисах управления Росреестра по Самарской области, но и в приемных Кадастровой палаты. В Самаре приемные Кадастровой палаты расположены по адресам: улица Ленинская, 25а, и Новороссийский переулок, 7а.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016