Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ВРЕМЯ ПИТЬ, СЛУЖИТЬ, ЖЕНИТЬСЯ…
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Лучшие материалы месяца

ЗАШЕЛ у нас недавно разговор о том, когда же человека в нашей стране можно считать взрослым, и тут, по ходу пьесы, выяснилось, что единой планки как таковой не существует. Четкого возраста, когда накануне дня рождения детки легли бы спать маленькими, а наутро проснулись большими, попросту нет. Точнее, даже не так – в разрешающих датах, дающих добро на право водить машину, жениться, голосовать или привлекаться к уголовной ответственности, существует такой разброс, что без справочной литературы никак не обойтись.

Официально человек до восемнадцати лет – ребенок. С точки зрения законодательства совершеннолетие в России наступает с восемнадцати лет. Соответственно именно с этого возраста человек становится дееспособным в полном объеме. Говоря казенным языком, дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Несовершеннолетние же делятся на малолетних – до 14 лет и несовершеннолетних – от 14 до 18 лет. Таково классическое деление, от которого есть масса отступлений. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то…

 

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

В соответствии с Семейным кодексом брачный возраст в России установлен все в те же восемнадцать. Но при наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить жениться и раньше – с шестнадцати лет. И это еще не предел. Дело в том, что субъектам предоставлено право устанавливать свои порядки и условия, при наличии которых в виде исключения и с учетом особых обстоятельств местные власти могут разрешить вступать в брак даже не достигшим шестнадцатилетия. Такие специальные законы приняты в Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тюменской, Челябинской и Самарской областях.

В нашей губернии к особым обстоятельствам, дающим право на ранний, практически детский брак, отнесли беременность несовершеннолетней или рождение ею ребенка и непосредственную угрозу жизни одного из брачующихся. Правда, помимо заявления молодых в этом случае потребуется еще и письменное согласие родителей. Так и вертится перед глазами картинка: утром в школу – за одной партой задачки по алгебре решать, а вечером – ужин, пеленки, распашонки, еще не забыть и дневник на подпись родителям отдать, и домашнюю работу сделать, а то ведь можно и двойку в четверти схлопотать.

Сей юный возраст для создания семьи, кстати сказать, практически приблизил нас к средневековью, ведь до середины восемнадцатого века выходили замуж и женились, как только наступало так называемое «социальное совершеннолетие» – 13­14 лет для девушек и 17­18 для юношей. Законом возраст желающих обвенчаться никак не регулировался. Девушки становились женами очень рано, по нынешним меркам – еще подростками. Незамужняя девушка, отметившая свое девятнадцатилетие, уже считалась «перестарком», а двадцатилетняя практически не имела шанса дождаться жениха и автоматически переходила в разряд «старых дев».

Первая попытка как­то отрегулировать брачный возраст на территории царской России была сделана по инициативе церкви в 1774 году. Женщины признавались «бракоспособными» с тринадцати лет, а мужчины – с пятнадцати. Второй закон, изданный императором в 1830 году, поднимал брачный возраст до шестнадцати лет для невесты и до восемнадцати – для жениха. Однако такое новшество не устраивало крестьян, и зачастую священников просили обвенчать «несовершеннолетних» молодоженов.

 

ДОСРОЧНО ВЗРОСЛЫЕ

Вступление в брак до восемнадцати лет – одна из причин, по которой несовершеннолетний признается досрочно дееспособным в полном объеме. То есть если молодые люди поженились в шестнадцать, а то и в пятнадцать лет, то с момента заключения брака они и становятся полностью дееспособными. И даже если семейная жизнь у них не заладится и «зеленые» супруги разведутся, не прожив и двух лет вместе, их дееспособность все равно не утрачивается.

Во­вторых, дееспособность в полном объеме наступает в результате так называемой эмансипации. Согласно статье 27 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, контракту или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства, если на это есть согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такого согласия нет, то вопрос рассматривается в суде.

Получив полную дееспособность, ребенок самостоятельно отвечает по своим обязательствам. Эмансипированный гражданин вправе совершать любые сделки, в том числе направленные на отчуждение недвижимого имущества, и при этом не спрашивать согласия родителей и органов опеки. Он вправе как продать, так и купить (при наличии собственных денег) недвижимое имущество, а родители или другие законные представители уже не смогут повлиять на решение ребенка распорядиться имуществом.

 

МЫ ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Если посмотреть на другие страны, то во Франции женщина может выйти замуж с 15 лет, а мужчина – только с 18 лет. В Италии законы более лояльны к юным влюбленным и разрешают вступать в брак девушкам с 14, а юношам – с 16 лет. В Германии брачный возраст у женщин наступает с 16 лет, а у мужчин – с 21 года. В США в каждом штате свои законы, соответственно и возраст вступления в брак разный. Девушки могут выйти замуж в 14–15 лет, а юноши – от 18 лет до 21 года. В Англии же возраст жениха и невесты одинаковый – 16 лет.

И все же, несмотря на поблажки со стороны закона, в последнее время молодые люди не торопятся заводить семью и официально регистрировать отношения. Российская молодежь становится все ближе к западной модели поведения: сначала образование, работа и достижение личной финансовой независимости, а уж потом, когда появится голова на плечах и твердая опора под ногами, – создание семьи.

Возраст, когда человек признается совершеннолетним, тоже имеет разброс по странам. Наименьший – всего 14 лет – на Фарерских островах, следом идет Куба – 16 лет. Во Франции и Великобритании, как и у нас, совершеннолетие наступает в 18 лет. В Германии днем наступления совершеннолетия считается день окончания восемнадцатого года жизни, в Японии – 20 лет, в ряде штатов США – 21 год. Это максимум. Точно такой же потолок – 21 год – существует в Бахрейне, Гвинее, Гондурасе, Египте, Камеруне, Кот­д'Ивуаре, Мадагаскаре, Монако, Сингапуре.

 

И ТАКАЯ ЧЕХАРДА

Но вернемся к нашим баранам и попытаемся собрать воедино информацию о том, «что, где, когда» можно в России. В армию отдавать долг Родине забирают с восемнадцати, управлять мотоциклом обучают с четырнадцати, а автомобилем – с шестнадцати лет. Права же можно получить с восемнадцати, с этого возраста можно и управлять автомобилем. Водить мотоцикл закон разрешает на пару лет раньше совершеннолетия.

Восемнадцать – это вообще некий порог вседозволенности, прямо как в песне поется: «и целуй меня везде, восемнадцать мне уже…» С восемнадцати лет можно не только голосовать, баллотироваться на муниципальных выборах, получить кредит, стать донором, но и покупать алкоголь. По этому поводу даже существует шутка: мол, если в США пить пиво разрешают только с 21 года, то у нас к этому времени многие уже бросают. К уголовной ответственности в России привлекают с шестнадцати лет, а за некоторые преступления, например за убийство, кражу, грабеж или изнасилование, – с четырнадцати. Из других стран в этом плане лидирует Ирландия, где ответственность наступает с семи лет. В четырнадцать ребенок получает паспорт гражданина РФ. Но это еще не дает ему права чувствовать себя взрослым. Так, в Самарской области до 16­летнего возраста запрещено появляться ночью одним в магазинах, кафе, ночных и игровых клубах, банях и саунах. А в пивных, ресторанах, барах, секс­шопах или магазинах, реализующих только алкоголь, несовершеннолетним вход закрыт в любое время суток.

С абортами проще. Аборт в России не запрещен, поэтому, получается, его можно делать в любом возрасте. Но согласно недавно принятому закону об охране здоровья, с 15 лет ребенок вправе сам отвечать за свое самочувствие. Начиная с этого возраста девочки могут делать аборт без согласия родителей, что уже успело вызвать массу нареканий со стороны российских мам.

 

МАМЕНЬКИН СЫНОК

Но если с правовой точки зрения человек становится взрослым в восемнадцать, то с точки зрения психологии его можно считать таковым с момента взятия на себя ответственности за свои поступки. Некоторые, увы, так всю жизнь и остаются детьми. У меня есть один знакомый «сыночек» – мужику уже сорок лет стукнуло. На работу ходит, зарплату получает, а все на маминой шее сидит: она ему до сих пор готовит, моет, убирает, стирает­гладит. Тот себе даже сахар в чай сам не кладет, ограничиваясь удивленным вопросом: «А сахар?» И мама кладет ложечку­другую, размешивает и подает.

Есть вариант еще хлеще. Взрослому дяде под пятьдесят, не работает, получает пособие по безработице, и его все устраивает. Маме семьдесят – она его кормит, дачу держит, чтоб запасов побольше делать, квартплату за сына вносит. А тот целыми днями размышляет о вечном, читает или спит. Работать не хочет – а зачем, когда и так на всем готовеньком живет. Только вот взрослым человеком его назвать язык не поворачивается.

Такие примеры лишь подтверждают истину: взрослый человек – это не тот, кому исполнилось восемнадцать, тридцать или пятьдесят лет, а тот, кто может отвечать за свои поступки и самостоятельно решать свои проблемы. Можно вырасти, получить паспорт, начать пить, курить, жениться, детей нарожать, но взрослым так и не стать.

Елена Дмитричкова.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016